一、前言
這次上課,主要是教大家,如何熟練的操作相機中一些簡單、卻又十分重要的功能,相信只要今天學會了,日後再什麼情況下,你都能拍的好。
為什麼呢? 今天選定的時間、地點,都算是比較嚴苛的場合。一般來說,只要是燈光明亮、大白天的環境,任何一台相機、手機相機都能拍的清清楚楚,一但進入室內,或是昏暗不明的地方,我們卻拍的一蹋糊塗呢? 甚至於有些人認為,只要花錢買單眼,就能把這問題解決。
能用錢解決都不是問題,問題是解決不了,有時不是相機的問題,是自己操作、使用的問題,今天帶大家來到這裡來拍,就是來學會如何操作手邊的相機,來拍出一張張生動、有趣的照片。
二、「側拍」,是較為生動的照片
在進入今天練習的作業前,我們先看看下面這些照片,心中想想,從這些照片裡頭,你看到了些什麼? 有什麼是裡頭的共通點?
這種照片,我稱之為「到此一遊」的照片,有沒有發現裡頭每一個人都注視著鏡頭出最帥的姿勢? 通常這種照片很好拍,只要人站著不動,你快門按下去,大多都能拍出不錯的照片,也不會有太大的問題,但這種照片我覺得並不「有趣」,每個人都對著鏡頭比「YA!」,其實並不是那麼生動、自然。(不相信你可以看看自己手邊的照片,有沒有發現很多張都是這樣子?)
那圖03裡頭的照片,你看到了些什麼? 跟圖02裡頭的照片相比,有沒有發現什麼不一樣? 又有什麼一樣呢? 其實不難發現,圖03裡頭照片的人物十分自然,在於沒有一個人是盯著鏡頭看,且是在不經意時被拍下,才能有那「生動」的感覺,同時也能補捉到人與人間互動的關係與當時的氛圍。
圖03這裡頭的照片,我簡單稱之為「側拍」。側拍跟「偷拍」不同。 你與照片裡頭的人一點關係也沒有,而你從旁邊偷偷的拍,那才是一般我們說的「偷拍」。 而側拍乃是你本身即是「事件、活動的一部分」,你是照片裡頭的一員,照片裡頭的成員,會因為你在場而有所不同的表現,以及與他人互動的行為,你在他們身邊拍照,他們會感到比較安心,而表現出很自然、生動的一面,拍出來的照片才會讓人「回昧」「感動」,「生動」,這才是我說的「側拍」
兩相比較,我會比較喜歡圖03「側拍」這樣子的照片,你覺得呢? 如果你也發現自己過去拍的照片,大多是我前面提到的「到此一遊的照片」,覺得不甚滿意,希望拍出更多生動、有趣的照片,那麼我們就來練習如何拍出這類的照片,也是本次上課的重點。
三、實拍的練習
1.先決定好相機拍照的速度
只要是拍「任何會動的物體」,我們必須調整「快門速度」,來將活動中的人事物給「清楚的拍下來」,簡單說就是要把他「凍結」下來,不要模糊不清,分不清楚裡頭是貓還是狗,是爸爸還是男朋友,我覺得是拍照最重要的第一步。
這時,我們要先把相機拍照模式轉到「Tv / S」快門優先模式來練習。快門優先模式簡單說,我們只要需「留意快門速度」就好,其餘的如「感光度」「光圈」等交給相機幫我們處理就好,而在練習的過程中,我們要不斷練習如何掌握快門速度,才能將活動中的主體拍清楚,其餘的因素並不是那麼重要,所以我們才將相機切換到快門優先模式來拍照。
圖04 光圈F2.8,快門1/4秒
以上圖04來說,就是因為快門速度不夠快,才會整張照片模糊不清,上圖的快門僅有1/4秒,想必這麼慢的速度是無法將行進中的人給拍清楚的,這種照片是完全不及格,同時也不會是我們想要的,這時只要把快門速度給「提高」,就能解決了。
當我們把快門速度,自1/4秒,提昇至 1/30秒,這時照片裡頭的人就清晰可見了,雖然還是看的出來有些不清楚的地方,但至少跟圖04比起來清楚許多了,不過若能將快門繼續加快,來到1/60秒,相信整張照片應該就會更清楚。
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圖06.
我們再來看另一個例子。走在路上會看到街頭藝人在表演,我們也會想把他表演的神情給拍下來,如果我們相機操作的不好,往往會拍出像上圖06左半邊一樣的照片,整個人都模模糊糊不清楚,十分可惜,但如果我們能把快門速度控制得當,就能拍出上圖06右半邊成功的照片。
2.決定好速度,再決定亮度
既然速度決定好了,把動個不停的小朋友、藝人給拍清楚後,這時就要來想想「這照片亮度夠不夠」,相信練習過程中也發現,雖然快門速度提昇,能把動作中的人事物給拍清楚,但也因為快門速度提高使得整張照片變暗了。
晚上拍照因為光線不足,使得曝光容易不足,加上我們快門速度也需要快一些,這時我們唯一能做的,就是將「感光度」提昇,感光度數字越大,相機接收光的能力也會相對增加,能讓原本亮度不夠的照片變得更亮了。
上圖07是簡單的示意圖。當我們快門速度足夠將表演者給「凍結」時,很可能因為快門夠快,加上現場太過昏暗,拍出曝光亮度不夠的照片,這時只要把感光度數字調高,畫面就能變亮,拍出讓我們滿意的照片,而自ISO800調亮至3200,能有效的讓畫面變亮不少。
四、總結
「先決定速度,再考慮亮度」
這次活動,我先簡單的用兩組照片來比較,一組是我說的「到此一遊的照片」,另一組是「側拍」,你比較喜歡哪一種? 我相信是後者,這種側拍的照片是能拍出自然、生動、感動的照片,而這種照片才能讓日後我們反覆的一看、再看。
如果你喜歡我說的「側拍」的照片,那麼我們接下來再談談,這種照片我們該怎麼拍呢? 首先要先留意相機拍照的速度,也就是快門的速度,我們要將拍照模式轉到「Tv / S」快門優先模式,這個拍照模式讓我們能自由控制快門速度,其餘的如「光圈」「感光度」交給相機來幫我們處理就好。
如果快門不夠快,就會拍出如圖04一樣的照片,這時只要把快門速度加快,就能拍出圖05一樣清晰的照片,而逛街看到有街頭藝人在表演,如果快門速度不夠,我們就會拍出圖06左半邊的照片,這時解決的辦法將快門速度提昇,就能拍的清清楚楚。
而晚上光線不足較為昏暗,加上我們的快門速度很快,會覺得照片裡頭的人雖然清楚,但整張照片不夠亮,這時我們只要把感光度ISO提高,就能讓照片變亮,如圖07,這個原則不論是一台幾千元的小相機,到一台十幾萬的單眼相機,原則都是不變的。
第四章上頭這句話 「先決定速度,再考慮亮度」是當天給大家最後的結論,也是我自己多年來把握的原則,在任何時侯拍照,若一時間忘了相機該怎麼操作、怎麼拍,就把這句話默背幾次,相信就能讓你漸漸回想起來怎麼拍,時時留意 “速度” 與 “亮度”,相信任何情況你都自在操作你的相機,把每個感動的時;刻拍下來。
但這句話也是有順序的,你不能背成「先考慮亮度,再考慮速度」,原因在於,如果今天一張照片快門速度足夠,但亮度不足,我們可以透過軟體把照片調亮,還是有許多補救的方法;但今天快門速度不夠,拍出一張整個模糊不清的照片,是怎樣也無法透過軟體給補救回來的,所以上面那句口訣「先決定速度,再考慮亮度」用意也是希望你先把快門速度調整好,把東西拍清楚比較重要,再依情況決定亮度夠不夠,再對感光度調整,因為我們知道「照片不夠亮可以修圖補救,但整張照片模糊不清是神仙也難救」。
用本章節最先談到的「先決定速度,再考慮亮度」作一個最後的結尾,希望這句口訣能幫助你日後拍照時一個簡單、好用的口訣,讓你不會久久沒拍而忘了怎麼拍照。