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基本極光拍攝方法 ,並沒有那麼難,只要理解、學會一些基本的技巧與觀念,用任何一台相機,包含可換鏡頭式的單眼相機、不能換鏡頭且具備 M 模式的類單眼相機,都能拍出不錯的作品,本篇教攝影,則是拆解拍出極光照片的基本觀念與實用技巧,讓你一次就通。

20180221 UPDATE:
更完整的極光攝影全 11 篇文章,從觀念、技法、相機、鏡頭,以及教你如何 “追極光” ,請參考這篇「極光攝影攻略集

 

= 攝影教學導讀影片 =

影片

= 基本極光拍攝方法 =

極光的拍法非常多元,不同的快門、光圈與感光度,就會拍出不同形狀的極光,同時也因極光不同程度的活躍狀況,也會有不同的曝光值的組合,基於以上可能的情況,似乎拍攝極光沒有 “一定” 的標準,所以你會看到許多 “約略、差不多” 的極光拍攝建議,也是很正常的事。

 

圖02

聽起來拍攝極光沒有 “絕對的標準”,沒有人能說用多少曝光值拍攝才正確,或許是讓人有些失望,但也別擔心,儘管沒有絕對的答案,但是卻有 “相同的規則” ,只要了解這些規則,在任何情況下你都能正確補捉極光的身影。

 

= 基準點照片 =

當你相機都架好了,器材也都準備好了,此時你腦子裡一定想著 “第一張照片該怎麼拍出來” 而感到困惑,此時我們要先拍出一張…,我稱之為「基準點照片」,當這張基準點照片拍出來後,整個晚上都以這張照片的曝光值做調整,拍出不同感覺的極光身影

而我們該如何拍出第一張基準點照片呢? 有個口訣你可以參考,我稱之為「448 原則」,光圈 F4.0 + 4 秒曝光 + ISO 8000,就可以拍出一張作為「基準點照片」。

 

.448 原則

所謂的「448 原則」,即是 “光圈 F4.0 + 4 秒曝光 + ISO 8000” ,就可以拍出一張作為「基準點照片」。

 

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圖03

上圖這張照片即是「基準點照片」,該張照片曝光值分別為「F4.0 + 4 秒曝光 + ISO 8000」所拍攝出來的照片

  • F4.0:基本上拍攝極光,光圈是越大越好,選用 F4.0 是絕大多數的相機、鏡頭,都有這光圈值。
  • 4 秒曝光:極光在你面前,雖然肉眼可以看見,但對相機來說卻是非常不易補捉,選用 4 秒快門速度,能增加進光量,讓極光的身形在照片中更加明顯。
  • ISO 8000:在 F4.0 光圈,以及 4 秒曝光時間,我使用了 ISO 8000 ,得到了這張充足曝光亮度的照片。 (如果你的相機沒有 ISO 8000,不彷選擇 ISO 6400 或是 12800)

這並不是一個最好的曝光參數,但是卻是一個 「很好記的曝光值」,當有了這張照片後,我們終於將極光的身影補捉在相機裡,接著我們再參考這張照片曝光值,多做一些變化與微調。

PS:448 原則很好記,我會用這種口訣來默唸:4 (F4.0) + 4 (曝光4秒) = 8 (ISO 8000),當你相機架好,一時間不知該用多少曝光值來拍,不彷參考這參數,再依結果做調整。

 

= 追求細膩畫質的拍法 =

當你已經拍出「基準點照片」後,我們就可以照著「448」原則,做一些變化,而第一種拍法是「追求細膩畫質」的極光照片。

 

基本極光拍攝方法

圖05

這兩張照片,是二種「不同曝光值」拍出來的照片,曝光值 A 為剛剛「448原則」下拍出來的「基準點照片」,而右邊這張,是基於「448原則」下的曝光值,加以調整後的照片,單是從這麼小張照片,我們是比較不出太大的差別。

 

你從來不曾看過,這麼齊全的「極光攝影教學」,共 11 篇全在這裡。點我看文章

圖06.

如果我們把照片放大至 100% 來比較的話,就明顯看得出差別了,你會發現曝光值 B 的畫質,比曝光值 A 來的細緻,那是因為曝光值 B 的 ISO 較低,僅用了 ISO 1000,畫質自然就會好。

較好的畫質,是透過較低的感光度來達成,但降低感光度,照片曝光會不足,所以將曝光時間自 4 秒延長至 30 秒來加以平衡

 

基本極光拍攝方法

圖07.

透過降低 ISO 來提昇畫質是理想的,除了前一個方法「透過延長曝光時間,以解決因 ISO 降低而曝光不足」,另一個方法就是換上大光圈鏡頭。 如上圖曝光值 C ,將光圈 F4.0 調大至 F1.8,約略增加 4 倍進光量,能維持相同 4 秒曝光時間下,將 ISO 自 ISO 8000 降至 ISO 2000,維持相同曝光值下,畫質變的更好。

但這種拍法的缺點,你會發現極光會 “糊成一團”,舞法將眼前極光舞動的形態給記錄下來,這時我們可以用另一種方式來達成。

更多有關 “光圈與極光攝影” 的解晰,以及 “極光攝影推薦鏡頭” ,請參考這篇:[聊攝影205] 拍攝極光推薦鏡頭 ,從極光攝影原理開始認識就懂了

 

= 補捉極光舞動的拍法 =

拍攝極光,除了追求 “畫質” 的拍法外 (這也是最多人喜歡的拍法) ,還有另一種拍攝方式是 “補捉極光舞動的形態” 拍法,事實上極光像是煙一樣的飄動,就像在空中跳舞一樣,若想要補捉極光跳舞的形態,要有不同的拍法。

 

基本極光拍攝方法

圖08

如上圖 08 所示,曝光值 D、E 亮度相同,差別在曝光時間,一為 15 秒,另一為 30 秒,你會發現曝光值 D,還有些許極光舞動的形體,而曝光值 E 幾乎成為團狀,分不出線條的形體,那是因為快門太慢,曝光時間太長所導致的結果

 

基本極光拍攝方法

圖09.

若想要補捉極光跳舞的形態,而不是最後成為一團的模樣,那麼我們要把快門速度逐漸 “縮短” ,從曝光時間 30 秒開始,逐步調整至曝光時間 1 秒鐘,快門速度變快了,自然能補捉極光舞動的樣子。

但這種拍法的缺點,相信你也看出來了,隨著曝光時間縮短,ISO 值的需求也相對增加,畫質自然也較差了一些,這是必須要付出的代價。

更進一步的原理與解晰,請參考這篇:[聊攝影206] 極光攝影快門速度與曝光時間有差別嗎? 深入認識極光攝影概念

 

= 結論 =

基本極光拍攝方法

圖10

過去非常多人問過賀禎我「極光怎麼拍」,雖然我心裡早已有答案,但是手邊沒有親自拍過的例子,很難寫成文章與大家分享,2017 / 10 我在冰島自助環島旅行,有機會拍下一些例子,來寫成教學與大家分享,雖然運氣不甚好,素材不夠多元,但也能把最重要拍攝極光的概念,透過這篇文章來跟大家分享。

 

基本極光拍攝方法

圖11

網路上不乏極光拍攝教學,但認真讀後會發現,似乎沒有標準答案,就算有些一步步的教學,答案也有些模模糊糊難以理解? 這些難處我也了解,當極光在你面前,所有的設備都準備好了,此時最難、也最重要的第一步,就是拍出所謂的「基準點照片」,我提出了「448原則」,有助於你拍出第一張照片,基於此曝光值,你才能往下做更多不同的變化。

 

基本極光拍攝方法

圖12.  F1.8 + 1 秒快門 + ISO 5000

極光的拍法,並沒有大家想像中的那麼困難,至少…,入門的觀念來說,不外乎「快門、光圈、感光度」三個不同變數的組合,就能得到不同的結果,一般來說我們有二種拍攝極光的變化,分別是「追求更畫的畫質」以及「補捉極光舞動姿態」。

追求「更好的畫質」,唯有越低的 ISO 值才能達成,一但 ISO 值越低,你將會需要「越長的曝光時間」,但這會讓極光變的十分模糊,呈現如「團塊」般的光譜;其次補捉「極光舞動的姿態」,你將要縮短曝光時間才能達成,由於曝光時間變短,照片會變暗,此時你將需要更高的 ISO ,但這也會破壞畫質。

若想要「提昇畫質,又不想曝光時間延長」,或是「補捉極光舞動姿態,又不想提昇感光度」,你真要這麼貪心的話,唯有「更大光圈」的鏡頭才能達成,如上圖 12 所示,F1.8 這麼大的光圈就能讓你「二全其美」。

但你會發現鏡頭達到 F1.8 大光圈,通常拍的不夠廣,目前唯有這顆「Sigma 14mm f/1.8 DG HSM Art(來去看開箱)」 這顆鏡頭,能讓我們「拍到舞動的極光,又能有效減少 ISO 需求」

以上為基本的極光拍攝觀念,相信有助於你更理解極光的拍攝技巧與觀念,雖然極光變化多端且變數很大,但有了這些觀念後,當極光女神在你面前跳舞著,你也能運用以上觀念,拍出不錯的照片.