上午 3 小時的攝影觀念入門課,下午 3 小時的精華內容,晚上 2 小時的夜拍實戰,一整天的課程,帶你學會最精實的攝影入門課程 - 點我報名
這場冰島旅行團,不同於一般旅行行程,是我本人親自設計,專為喜歡拍照朋友,所設計的景點、路線,同時領隊也是我本人親自帶隊,帶你一同去冰島旅行 - 點我看行程介紹

Last Updated on

又到了「讀者QA」的時間到了,前一集讀者 QA 為大家整理了數題與攝影基礎相關問題 ,今天這裡再整理了近期幾位與讀者回覆相關 攝影問題 ,稍作修飾後與大家一同分享,同樣的貼心提醒讀者朋友:別人的 攝影問題 ,也許與現在你的學習狀況無關,但可以當作學習上的參考。

 

攝影問題

封面故事:

荷蘭羊角村 - 羊角村特色介紹 & 遊記整理

= 讀者 攝影問題 整理 =

這次讀者寫信來問的 攝影問題 ,偏向「相機選購」為主,大概是年底到了、過年期間,大家有點零用錢吧,所以底下的問題都與相機購買、選用有關。

 

  • Q1:我常拍風景跟人像,也會拍一些活動、表演,選擇  6D2 是好的選擇嗎?
  • A1:我覺得可以,蠻適合的,如果沒有品牌傾向與使用習慣,也是不錯的選擇。
  • 解晰:

3 小時的時間,快速建立起 "攝影入門基礎架構",無論有無攝影基礎,都能在這堂課學習到最充實的入門課程。 台北班 / 台中班  ,現正報名中
攝影問題

圖02

我覺得 6D2 現在價格也算蠻便宜的,至少比剛推出時降價不少,雖然我覺得他的規格並不算是非常出色,但以你的需求來說,6D2 我覺得是不錯的考量,若預算可以的話可以購買。

雖然我不怎麼滿意 6D2 一推出時的硬體規格,但跟 5D4 相比,我覺得 6D2 更值得現在買,可參考我這篇 5D4 與 6D2 的比較


  • Q2:如果選擇 6D2 的話,我常拍的是風景、人像,建議的鏡頭是 EF 24-105MM 還是 EF 24-70 呢?
  • A2:我覺得 Canon EF 24-105mm 更適合旅行使用
  • 解析:

攝影問題

圖03

這二顆鏡頭我都有,且我都用上 2-3 年以上,我覺得以你的需求,Canon EF 24-105MM 會比較適合你,原因在於 24-105MM 這顆鏡頭,望遠端為 105MM ,拍起來更遠一點,若是風景攝影的話,差這 35MM 來講,還是比較方便。

另外,Canon EF 24-70mm 這顆鏡頭,有一個特色是微距、放大功能不錯,有興趣可以參考我這篇 Canon EF 24-70MM 長期使用心得給你參考,但是呢,你的需求用不到,比較適合 Canon EF 24-105mm。


  • Q3:我是初學者,比較想拍人像、風景,有朋友推薦我購買 Sigma 17-50mm F2.8 恆定光圈鏡頭,這顆適合初學者嗎?
  • A3:非常適合,且朋友推薦的不錯
  • 解晰:

夏季防潮箱團購 - 趕在潮濕的冬季前,為相機、鏡頭,找一個最好的保存環境 - 點我來團購

圖04

這顆是恆定光圈鏡頭沒錯,代表他在 17mm 時最大光圈能來到 F2.8,到了 50mm 還是能在 F2.8 ,代表這顆鏡頭能在全焦段下都能維持 F2.8 大光圈,充足的進光量,這是非常適合初學者。

有關恆定光圈鏡頭,與一般的鏡頭差別在哪裡? 你可以參考這篇「鏡頭光圈值標示解讀」,你就比較能了解這種恆定光圈的優點。  有了這顆恆定光圈鏡頭,在練習 M 模式蠻方便的,可以參考我這篇「使用恆定光圈鏡頭學習 M 模式」的教學,我相信能幫助你很多。


  • Q4:老師,看你推薦 77D,也有寫專門的教學文章,不曉得現在買 77D 值得嗎?
  • A4:77D 雖然推出一段時間,但還是不錯的主機
  • 解析:

圖05

77D 一推出,我就覺得是 Canon 少數幾台很有誠意的主機,所以我也寫了 Canon 77D 的開箱、使用教學,但我覺得可以等一等,今年很有可能會出 77D 的新款,如果有急需的話,我依然覺得 Canon 77D 是一台非常好的入門機種。


  • Q5:如果選擇 77D 的話,那鏡頭選擇 18-55 比較好,還是 18-135 比較好?
  • A5:18-135mm 較好
  • 解析:

圖06

我會比較建議 18-135MM 比較適合,一顆鏡頭含蓋初學者使用範圍約 7-8 成的攝影主題,非常方便、好用,若出遠門使用,也不用一直換鏡頭,可以參考我這篇鏡頭焦段實用介紹


  • Q6:新手適合什麼樣的相機? 再慢慢昇級上去?
  • A6:每一台適合
  • 解析:

圖07

沒有一台適合新手,每一台都適合,誰說新手只能用入門相機呢? 不要被廣告給洗腦了,覺得初學者一定只能用入門機,一切都是「預算」問題。薦個例來說好了,上面這張照片,是日本 Nikon D7000 上市的廣告,以木村拓栽來代言,整體廣告是以「這是一台強悍的中階、玩家的主機」來訴求,適合初學者嗎? 看起來不適合。

 

這場冰島旅行團,不同於一般旅行行程,是我本人親自設計,專為喜歡拍照朋友,所設計的景點、路線,同時領隊也是我本人親自帶隊,帶你一同去冰島旅行 - 點我看行程介紹

圖08

但是過了幾年,與 Nikon D7000 有著近似的規格 Nikon D5200 上市,對焦性能與 D7000 近似,甚至某些電子性能比 D7000 來得更好,卻又是「入門機」來定位 – 如果我們以相機規格來定義初學者、進階者,那麼顯然這二個廣告就大打消費者耳光,但市面上的廣告,還是習慣以「入門機 – 賣給初學者」角度切入,一般消費者比較容易接受與購買。


  • Q7:A72 跟 A73,如果只是日常生活使用,哪台適合我?
  • A7:電子產品買新不買舊,預算夠買 A73 更好
  • 解析:

圖09

我覺得看你的預算,電子產品買新不買舊,A72 對一般使用者來說依然是很好用,可以參考我這篇「Sony A72 長期使用心得」,但預算夠的話,第 3 代 A7 整體無論是規格,甚至是操作方式都比 A72 來得好,可以的話,買 A73 比較建議 ,可以參考我這篇 Sony A73 開箱與第 3 代 A7 介紹

A73 鏡頭,一般人會選用 SEL2870,可以參考我這篇 SEL2870 長期使用心得,如果真的預算夠,我會比較建議直接購買 SEL24105G,對未來更加實用。


  • Q8:最近 SONY 相機討論的很熱門,第一次買全片幅相機,SONY 會是好選擇嗎?
  • A8:我覺得可以,但建議以你身邊朋友品牌,以及過去自己使用相機習慣來選擇。
  • 解析:

圖10

如果你是半年前問我,我會說「是的」,但現在輕量化的全片幅相機已有數款可以選擇,像是 Nikon Z6/Z7 是我目前也很推薦的主機,或是你本身就是 Canon 使用者,選擇 Canon EOS R 對你來說比較適合,現有的鏡頭能繼續使用。


  • Q9:如果沒有鏡頭包袱下,NIKON D850 還是 Z7 哪個比較推薦
  • A9:當然是 Z7,沒什麼好考慮
  • 解析:

當然是 Nikon Z7,加裝轉接環能延用過去鏡頭,同時還能使用未來新的鏡頭,且機身性能也非常出色,當然選 Z7。


讀者來信 QA 問答集