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攝影觀念 知道是一回事,做到是是另一回事,在許多攝影主題, 攝影觀念 上告訴我們知道該怎麼做,但能否做到是另一回事,不用為難自己非得去做那些…,當下做不到的事情,當你對 攝影觀念 越是清楚、熟悉,就能很快的去隨機應變,而放下過度的執著,本篇教攝影從實例中來討論「攝影觀念與器材實用」的交集。

 

封面故事:

冰島 / 雷克雅維克 - 冰島自助旅行教學

= 腳架與快門 =

.你有帶腳架嗎

如果有非常好可以長時間的穩定相機,使用長曝光來增加進光量,再透過降低 ISO 來提昇畫質,最後縮小光圈以加大景深、提昇銳利度,這些都是當你有腳架時可以做到的事情。

 

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圖02. 比利時 – 根特 / 根特景點介紹

如果沒有腳架,那該怎麼拍? 拍法是完全相反,無法使用腳架上,你要衡量你手持相機的穩定度,由於是夜間光線不足,無法縮小光圈以加大景深,盡可能的使用大光圈來增加進光量,最後也得使用高 ISO 值來提昇曝光量。

 

攝影觀念

圖03. 美國 – 拉斯維加斯 / High Roller 摩天輪介紹

這種情況絕對是你我常見的狀況,在光線不明的環境下,特別是夜景主題,我們都直覺想到「需要長曝光來完成」,如 1 秒、3 秒,甚至是 5 秒、10 秒,但這往往受限當時所攜帶的器材、拍攝環境來達成,大多情況下是…,手邊並沒有腳架可以使用。

 

.帶了不能用

腳架是用來穩定相機,以達成長時間曝光同時穩定,但也要看場合,許多情況是無法使用。

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圖04. 比利時 – 布魯日 / 聖血教堂介紹

拍攝教堂是我喜歡的主題之一,教堂能代表一個時代、國家、地區最高的藝術傑作、信仰價值的建築,成為我旅行中最喜歡規畫的景點,幾乎所有的教堂都是不允許使用任何形式的腳架,就算你肩頭背了隻腳架也是無法拿出來使用。

 

圖05. 比利時 – 布魯塞爾 / 吃到飽肋排店 Amadeus 介紹

餐廳也是一個常見的例子,大多為了講究氣氛與造景,許多餐廳光線非常昏暗,也許我們肉眼判斷是仍夠明亮,但打開相機進行測光,就會發現「遠遠比我們想像來得暗得多」,就像這張照片在最大光圈 F4.0 下,快門使用 1/25s,感光度 ISO 已經使用了 ISO 2500,即使門口有大片的落地窗,有些戶外光線照射進來,對於相機來說仍然是不夠明亮。

 

= 景深問題 =

圖06

景深 – 透過將光圈縮小以達到大景深,足以將整張照片拍攝範圍都納入景深內,這點觀念上是明顯且清楚,但也是受限在拍攝條件。

這張攝於全世界最漂亮的咖啡廳 – 布達佩斯的 New York Café,此時我站在一入口通往下層的樓梯旁,當然無法使用三腳架來延長我的曝光時間,勢必得要當時最大光圈 F4.0 來完成,在快門速度 1/30s 下,最後採用 ISO 800 來完成曝光。

 

圖07. 奧地利 – 哈爾施塔特 / 人骨教堂介紹

景深的考量另一個例子,這張照片我採用了 F16,非常小的光圈,才能將這些人骨裝置藝術給拍的清楚,同樣在沒有腳架下,使用了 1/4s 快門速度,以及 ISO 5000 來完成.

當然我也可以使用大光圈 F4.0,在 1/4s 快門速度下,感光度僅需ISO 320 即可完成,但如果這樣數值來拍的話,景深會不夠大,無法將整張照片都拍的十分清楚,失去這張照片的價值。

 

= 更大或更小光圈 =

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圖08

這張照片為 F4.0 所拍攝完成,會希望「景深再淺一點」,讓畫面左邊的楓葉再模糊一點將更好,為何不用更大一點的光圈? 答案就非常簡單 – 當時鏡頭 光圈最大 F4.0 ,即使我認為,這張照片若採用 F2.8 甚至 F2.0 更好,但這點當下受限手邊鏡頭而無法達成。

 

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圖09. 冰島 / 史科嘉瀑布介紹

這張照片是採用長曝光來完成,搭配 ND400 減光鏡,使用 F11、13秒、ISO 100 來完成,要拍出這樣子的照片,可以參考這篇 「使用減光鏡搭配長曝光來完成作品」。

這張照片讓我感到不理想的,是照片右下角二個人影,如果可以再久一點的曝光時間 (如 20 秒),人影就會消失在畫面上,一但我想採用 20 秒甚至更久的曝光時間,光圈勢必縮得再小一點,如 F16 + 26 + ISO 100 這組曝光值,但通常我會建議,寧可使用級數更大的 ND 減光鏡也不要再將光圈縮小,絕大多數鏡頭,在 F11 以後的畫質都會明顯衰減,更何況是更小的光圈 F16

 

= 更快的快門 =

圖10

快門 – 永遠是掌握動態事物加以補捉的唯一因素,採用 1/160s 快門速度,以補捉表演者的動作,這場合仍是較為明亮的室內環境,採用最大光圈 F3.5 下,感光度仍使用了 ISO 4000 來完成,即使最終畫質表現不甚滿意,但你也沒其它辦法來滿解決。

 

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圖11

採用了 1/200s ,補捉最精采的一刻,在當時鏡頭光圈 F5.6 下,感光度使用了 ISO 5000,若你仍不滿意如此畫質,當下你也沒有其它辦法 – 這已經是採用市面上感光度表現最好的相機之一 Sony A7S2 所拍攝完成。

你能為了追求畫質,為了降低 ISO ,同時降低快門速度嗎? 這就本末倒置了,快門仍是這主題最重要的因素,不應為了畫質降低感光度 ISO ,而捨棄了我們對快門速度的需求。

 

= 了解能力與器材邊界 =

我非常討厭一個觀念「只要你會拍,拿什麼配備都能拍到好」這種似是而非、完全扭曲攝影基本觀念的看法,過度的把「人在攝影作品之中地位吹棒的太高」。

 

你從來不曾看過,這麼齊全的「極光攝影教學」,共 11 篇全在這裡。點我看文章

圖12

以這張照片為例,你再怎麼會拍,最多很精準計算出這張照片該用多少快門來成功補捉,我採用了 1/200s 快門速度,當下覺得已算是非常勉強的速度,在光圈 F5.6 下,感光度還得用到 5000,ISO 5000 很高對不對? 你會滿意嗎? 不滿意也由不得你任性,你再會拍也解決不了感光度 5000 畫質不佳的情況,最多判斷出「最適合的快門速度」來完成作品,已比剛入門的初學者熟練許多

 

圖13

同樣的我也討厭「技術不好就用器材彌補」這種觀點,似乎花大錢就能彌補技術不夠好、觀念不夠充實的現實,過度把人的價值貶低的微不足道。

不懂攝影或是技術觀念不甚熟練,又會正確操作相機,結合攝影觀念,拍出一張「至少別人看得懂你在拍什麼」的照片嗎? 那是不可能的,相機無法全自動正確判斷適合的快門速度,他不會知道這張照片採用 1/320s 快門速度下,能補捉二位舞者的動作,就算你買了十幾萬元等級的機身器材,目仍舊沒有辦法

 

圖14

很多情況是「器材與硬體的邊界」,面對極光的攝影主題,更能看到這個「邊界」在哪裡,極光攝影就是一極端的主題。

這張照片採用 1/15s 下拍攝的照片,在 F1.8 這麼大的光圈,感光度仍使用至 ISO 64000 ,真是非常嚴苛的條件,為何要採用這種數值拍攝? 在於極光「是會飄動著」,就像是被風動的雲在空中擺動。

若想要補捉當下肉眼所見的模樣 – 即使相機架在腳架上、即使搭配了 Sigma 14mm F1.8 這顆超廣角大光圈定焦鏡頭,為了補捉極光隨風搖曳、擺動的模樣 而用 1/15s 快門速度,感光度不得不用 ISO 64000 才有較充足的曝光,噪點如此的明顯不滿,這已經不是我所能控制的部分。-> 極光攝影鏡頭選擇建議

 

= 攝影觀念 整理 =

通篇看下來將會發現,要完成一張稱不上什麼精采攝影作品的照片,滿足的條件除了把握「腦海裡的知識與手上的器材」外,還有許多外在要配合,並不能代表時時都能知道,然後我們就能做到。

 

圖15.

攝影觀念越是了解,也相對熟悉硬體器材等特性,結合這二點就能知道…有些事情「知道是一回事、能否做到是另一回事」,我們能從本篇許多實例中,慢慢了解這個看似簡單,但背後卻有許多攝影觀念在裡頭。

也許你已經深刻了解這層道理,我只不過把你體會到的感受重說一篇;或許本篇想說的內容,離你還有點距離,那也沒有關係,無論你處於何種程度,有機會細讀本篇,相信都能帶給你許多啟發與想法。