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本篇聊攝影,來跟大家分享「 拍瀑布長曝光技巧設定 」,像這種…., 把整個水面拍成,像是一塊布披在河面上的照片,該怎麼拍呢? 經常看到許多像是這種作品,卻不知道怎麼做到的嗎? 本篇聊攝影跟你分享拍攝 曝布長瀑光、拍瀑布的技巧設定 ,並且解釋為何 拍瀑布需要減光鏡 等技巧,看過一次你就會懂了。

拍瀑布長曝光技巧設定

= 所需器材 =

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圖02

任何一台相機都可以,只要具備有「M 模式」就可以了,因為 M 模式能讓我們調整快門、光圈以及感光度,類單眼、小相機都可以。

 

圖03 圖中示範腳架 BENRO IF19C,點我看文章

腳架一隻,這是一定要的,不見得要多貴、多重、多高,只要能穩定住你的相機就可以

 

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圖04

快門線,但這是非必要。 因為我們會使用非常慢速度的快門,會擔心因為手指按下快門鍵後,造成相機輕微震動,所以會建議準備一條快門線。

但如果出發了,才發現沒有帶怎麼辦? 最簡單的方法就是,相機設定「倒數計時拍照」,讓他按下快門後 2 秒自己拍,會改善很多。

 

圖05

ND 減光鏡! 這個無論你有沒有聽過,無論你喜不喜歡,這個….沒有的話也真的不用拍了,大多情況下我們拍照都嫌光線不夠,但這個主題卻是光線太多,所以我們必須要買。

 

圖06

減光鏡是有不同的 “格數”,標示在鏡片邊框,如 ND-8 ,代表減少 3 格進光量,ND-400 約是減少 8-9 格進光量。

 

圖07

也許這麼講有點抽像,直接來拍給你看比較快。 有沒有發現,被減光鏡蓋住的部分,就會比較暗一點? 這是 ND-8 的效果,約是減少 3 格的進光量。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖08.

但是如果採用 ND-400 ,約略是減少 8-9 格進光量,以現在的亮度來說,幾乎拉拉熊身上的光都透不過來,代表這樣子的減光鏡,減少的光量非常多。

 

圖09

我們知道減光鏡是減光 “外面光線進來到相機的量” ,這樣就很容易理解了,以上面這張照片是採用了 1 秒的快門速度,自然會太亮。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖10 冰島 – 史科加瀑布,遊記介紹看這篇

這時我們加裝了減光鏡,在不更動快門速度下,就能有效的減少進光量,達成我們目的。

這時相信會有人心裡想:既然圖 09 太亮了,為何不把光圈調小、ISO 降低呢? 當然這是個方法,但是呀,現在拍時你會發現 “即使光圈縮到最小,如 F22,ISO 調到最低到 ISO 100,在白天使用快門 1 秒鐘,照片還是太亮

相機本身設定,能做的我們都做了,照片還是過亮,所以我們才需要透過減光鏡來幫解決這問題,了解這一點後,我們就來看看,為何快門要 1 秒鐘?

 

= 快門的用處 =

拍攝這種長時間曝光的流水主題,我們需要的是 “慢速度快門” ,而不同快門速度,最後的效果也會不同。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖11

我們來看看不同快門速度的效果,當使用 1 秒鐘的快門速度,發現整個瀑布流水,呈現如 “線條” 般,如同一片棉布鋪在上頭,隨著我們快門速度逐漸加快,瀑布流水的狀態也越來越凍結。

 

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拍瀑布長曝光技巧設定

圖12

如果我們再放大局部來看,就更明顯了,一般來說我們通常會用較高速度快門 1/125s 來拍攝,這樣子就顯得普通了,所以逐漸將快門速度變慢,就能延長水流下來的速度,呈現一種 “綿延感” 。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖13. 冰島 – 傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon,遊記介紹看這裡

一但理解我們必須使用非常慢速度的快門,至少 1 秒甚至更久,就能懂為何我們需要搭配減光鏡才能完成。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖14. 冰島 – 溶岩瀑布 Harunfossar,遊記介紹看這裡

這樣子的對比你就更清楚了,原來要把流水拍出如絹絲般的綿密感,重點在於 “慢速度的快門” ,並且搭配減光鏡才是重點,拍出來的感覺就完全不同

 

= 範例參考 =

拍瀑布長曝光技巧設定

圖15.冰島 – 眾神瀑布 Godafoss ,遊記介紹看這裡

這張照片採用的曝光值為 「15S + F16 + ISO 100」,為何會用 15 秒呢? 因為當時我試過幾次不同的時間,如 15 秒、20 秒,覺得 15 秒最好,在於瀑布激起的水花太大,若使用 20 秒的話,水花太大,會使得畫面不夠好看,所以採用 15 秒。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖16 冰島 – 秘境瀑布 Bruarfoss Waterfall,遊記介紹看這裡

這張照片採用快門時間 8 秒完成,至於是否一定要 8 秒? 你可以試看看不同的秒數,是否有不同的效果,以這張秘境瀑布來說,超過 8 秒以上差別就不大。

基於最低 ISO 值 ISO 100 下,為了完成最後的亮度,所以採用 F16 ,若你發現 F16 最後的結果過亮的話,你可以再縮小到 F18 甚至 F20。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖17. 冰島 – 黛提瀑布 Dettifoss ,遊記介紹看這篇

這張曝光值為 15秒 + F14 + ISO 100 完成,同樣的我都會試拍數張不同快門速度,比較看看是否有差別,以這張黛提瀑布來說,15、20 秒最後結果差不多,我就採用 15 秒,並且在最低 ISO 100 前提下,選擇了 F14 決定最後的照片亮度。

也許會有人想,既然快門時間越慢,會創造越綿密的感覺,為何我不用 30 秒,並且將光圈繼續縮小呢? 因為有幾個因素你要考慮的

 

光圈會影響畫質

當把光圈縮的更小,如 F16、F20、F22 ,其實畫質縮減是越嚴重的,同時各種鏡內繞射等干擾現像都會發生。

 

腳架穩定度

要考慮現場會不會有風? 你的腳架夠不夠穩? 隨著你曝光時間越久,不穩定的因素也會越多

 

基於以上幾點考量,如果快門 15 秒就沒有太多差別,那我就使用 15 秒就好了。

 

拍瀑布長曝光技巧設定

圖18. 冰島 – 教堂山 Kirkjufell,遊記介紹看這篇

這張曝光值為 20秒 + F11 + ISO 100

每次在拍這種主題,我心裡都只有一個念頭「該用多少快門速度,以符合我的期待」,我試過 8 秒、15 秒,總是差了一點,最後使用 20 秒,左下的教堂山瀑布才顯得綿密不會有中斷。

至於 F11 + ISO 100 我想就不用多解釋了,前面已經複述 2-3 次,回頭再看一下你會更清楚。

 

= 結論 =

拍瀑布長曝光技巧設定

圖19

如果把以上的過程,用個流程圖來解釋的話就更簡單了。

 

ISO 值

永遠都是設定在最低,這點每一張作品都沒有問題

 

思考快門速度

相信這說的比做的簡單,你不一定馬上就知道該用多少速度最好,我也是現場不斷的調整才找到一張最適合的,不彷第一張先用個 1 秒鐘試試看。

 

調整光圈決定亮度

最後就是試著用不同的光圈值,來決定一張照片最後亮度,多試二次你會找到適合的光圈值

 

重新調整

當然,1 秒鐘的快門不一定滿意,也許你會想試試 3 秒、5 秒,這時重新設定快門速度,並且再重新調整光圈值。

以上,就是基本的長時間曝光瀑布的拍法,給各位初學朋友參考、學習。 最後補充一點,前面提到減光鏡有不同的 “格數”,如ND8、ND16、ND32…,該買哪一種呢? 我個人是建議拍攝這類主題,直接選用 ND400 比較好,因為都在大太陽下拍攝居多,選用 ND400 能讓我們有效的用更慢速度的快門。

至於市售的 “可調式減光鏡” 可不可以買? 我個人是不建議啦,效果真的….,我不滿意,所以我不買不用,所以我才建議直接買 ND400 會較適合。