在極光出現之前,你已經把相機準備好,也把相機鎖在腳架上,此時有一些相機設定需要再三檢查,以方便接下來一整晚的極光攝影,拍出更漂亮的作品,本篇用攝影,整理一些 拍攝極光相機設定 ,單眼、類單、微單、不分廠牌都能適用,讓你在冷風中拍極光能更順利。
= 攝影教學文章導讀 =
影片
2020.02.21 出發,帶相機,跟著我一旬探訪冰島最美景觀,親眼見證讓所有攝影愛好者心神響往的國度 - 點我看行程、報名 |
拍攝極光相機設定
= 相機其它功能設定 =
相機的 “其它功能設定” 指的是相機機身功能設定,與快門、光圈、感光度、對焦等無關,而這些設定會影響後面拍照的順利、流暢。
.消除雜訊功能 – 請關閉
圖02
圖03
無論相機功能名稱叫「消除長曝雜訊」還是「長時間曝光消除雜訊功能」,名字不同,效果是一樣的,相機預設是 “開啟”,這裡請把他關閉,為什麼要關閉呢?
圖04
若你沒有關閉的話,每拍一張曝光 10 秒的照片,相機也會花接近 10 秒鐘的時間,來幫你把照片的雜訊給降低,你會看到上圖 04 的畫面,若沒有關閉的話,別人 10 分鐘拍了 20 張,你 10 分鐘只拍 10 張而已,拍攝極光都是時間短暫且倉促,實在不該讓這個等待的過程耽誤到我們拍照。
圖05
既然這功能會讓我們拍照速度變慢,那為什麼還要設計這功能? 其實這功能是好用的,從上圖 05 我們來比較一下,當把消除雜訊功能打開,你會發現照片是比較細緻一點,若把它關閉,照片是比較粗糙一點。
雖然「消除雜訊:打開」畫質會比較好,但我們還是會建議大家,把這功能關閉,讓我們拍照速度更快,照片拍的更多一些。
.影像品質
[線上課程終生看] 10 堂課 940 分鐘攝影入門全解析 + 480 分鐘 LR 編修入門,限時特價 $6990 點我報名 |
圖06
圖07
我個人是建議,將影像品質設定成「RAW + JPG」,一次記錄 RAW 檔與 JPG 檔,因為「RAW」非常適合用來修圖,還能透過 PS / LR 把雜訊給減少,非常棒,這也能解釋為什麼前一個設定,要將「消除雜訊」給關掉。
如果不會修圖,也不想修圖,你還是可以這麼設定呀,因為至少你保留了 RAW 檔,將來學會修圖,你還有照片可以修哦。
至於有人會問,設定成「RAW + JPG 」,這樣子拍照會不會變慢,其實是會的,但你也不用擔心,當他在寫入資料到記憶卡同時,你也正在拍下一張照片,一邊等照片曝光、一邊等資料寫進記憶卡,其實是不會影響的,不用擔心。
圖08
如果…,你真的堅持不記錄 RAW ,堅持只用 JPG 的話,那麼也請把「影像尺吋」設定到 “最大張”,未來要沖洗照片,或是局部裁切照片也很方便哦。
24M 的意思是 2400 萬畫素,可以輸20×13 吋左右的照片,非常大張,若是未來要 “裁切” 的話也很方便,雖然用高畫素拍照,記憶卡會拍的少一些,但記憶卡可以多買幾張,以保留最好的回憶。
延伸閱讀:
.防手震 – 請關閉
圖09
圖10
雖然我覺得不是 “必要”,但也是可以多做一點設定。 相機防手震很好,但是偶時當相機架在腳架上,反而會有誤判的可能,你會發現明明腳架很穩,卻還是有一點微微的晃動,這不是你的錯覺,也不是你腳架不夠好,把相機的防手震關掉就好,拍完極光再打開來。
2019 年數位攝影入門,全文自由開放閱讀,建立起你的攝影基礎與架構 -> 點我看文章 |
圖11
如果你的相機,鏡頭是長這種外觀的,就直接把鏡上的防手震開關設定為「OFF」就好,只是不同品牌鏡頭防手震的英文不同,Canon 為 STABLIZIER ,Nikon 為 VR,Sigma 鏡頭為是 OS,TAMRON 則是 VC。
有關防手震的用途與認識,請參考這篇:認識鏡頭大小事 Vol04. – 什麼是防手震
= 相機曝光設定 =
以上介紹完了相機「相機其它功能設定」後,接下來就簡單介紹相機曝光設定,而這設定就沒有品牌的差別,而是拍攝極光非常重要的操作與概念。
圖12
相機其它功能設定好後,整個晚上都不要去動了,接下來是「相機曝光設定」,重點設定就這 1-5 點。
1. 請切換至 M 模式
切換至 M 模式,我們才能自由、靈活的設定快門、光圈與感光度。
2. 請切換至 MF 手動對焦
我們必須要切換手動對焦,並且對焦在「無限遠」,這麼做有二個好處,其一是對焦在無限遠,極光才會清晰,其次是只要正確對焦一次,整個晚上也就再也不用操作對焦。
如何正確設定手上相機「手動對焦至無限遠」,請參考這篇文章:手動對焦無限遠 , 如何設定相機無限遠對焦,一次幫你解答完
以上這二點先設定好,整個晚上也不用再去重它了。
3. 快門
快門決定曝光時間,曝光時間越長,優點是 ISO 可以降低,但畫質會表現更好,缺點是極光的形狀越模糊成一片,反之亦然。
想了解「快門」對極光攝影的影響,請參考這篇:極光攝影快門速度與曝光時間有差別嗎? 深入認識極光攝影概念
4. 光圈
光圈請設定在 “最大光圈” ,有多大就設多大,光圈值越小,光圈越大,進光量越多,ISO 也會越低成就畫質越好。
想了解「光圈」對極光攝影的影響,請參考這篇:拍攝極光推薦鏡頭 ,從極光攝影原理開始認識就懂了
5. ISO 值
ISO 值決定最後一張照片的 “整體亮度” ,至於該用多少,會牽涉到前面的快門、光圈的組合,我提出了 「448」原則,可以給你參考,進一步教學請參考這篇文章:基本極光拍攝方法 ,一次看懂基本觀念與進階運用技巧
= 結論 =
圖13
每一次拍極光前,當相機架在腳架上,也請先做 “相機其它功能設定” ,這個設定好,整個晚上都不用再去調整,一但拍完後,請再把「防手震打開」以及「消除雜訊打開」。
其次是「相機曝光設定」,這部分真的只有依情況做調整,你會發現整個晚上都在調整「快門 & ISO」而已,因為光圈整個晚上調至最大,也不再做任何調整。
以上是極光攝影的相機設定,給你參考,雖然只提 Canon / Sony 兩個品牌,但「相機其它功能設定」在不同品牌相機,也大多都有,找一下應該能找得到,至於「相機曝光設定」,則是不區分品牌都適用。
圖14
最後補充一個拍攝的小提醒,有時會因為 “按下快門” 造成相機的晃動,一般來說我們會使用 “快門線” 來避免這問題,但是若沒有快門線的話該怎麼辦呢?
這時只要使用 “自拍定時器” 就好,只要設定在 2 秒自拍,當手按下快門後 2 秒,自動拍攝,就可以有效避免因為手按相機造成晃動 (當然還是要按輕一點)。
這技巧我覺得不見得每個人都需要,就不列在前面的設定,給大家參考,想了解快門線的幫助,請參考這篇:你使用 B 快門與快門搭配運用