一、前言
經常在晚上出遊,看到不錯的夜景,或是具有氣氛的畫面,興高采烈拿出相機拍,卻總是拍不好? 那種感動的氣氛總是帶不回家? 明明夜色很美,卻怎麼也拍不好? 到底是相機有問題,還是人有問題?
看一圖01,裡頭其實有兩個例子。左邊是拍101,一隻全黑了,一隻還看的清楚樣子。第二個例子是街頭藝人表演,一張背景看不大清楚,一張背景連路人也拍到了。
這兩個例子其實都是同一個問題,答案就是「快門太快」,因為快門太快,只有會發亮的東西(如燈光),以及近處被光打亮的人物,這些東西才會映在我們照片裡,其餘的東西,如不會發亮的樹,或是燈打不到的地方,這些都拍不進照片裡,十分可惜。
本篇教攝影,就是教你兩個東西。一個是幫你分析出這問題為何會發生? 另一個是教你如何解決這問題。
二、問題在哪裡?
我們先看看101的例子,先把兩張圖給並排出來比較一下。
這兩張照片哪一張是比較接近當時肉眼所見的? 很明顯的是右邊這半,但為何會左邊這樣子的照片呢? 原因在於拍照時使用相機裡的「閃光燈」,因為閃光燈亮了,可以注意到圖02A半邊,樹葉很明顯被閃光燈給打亮了,而圖02B的樹葉卻比較暗些,也比較自然一點。
我們看相機說明書會告訴我們,在晚上拍照要用閃光燈,把人打亮,這也蠻接近我們的思考邏輯,但照著說明書來拍,卻拍不出我們想要的,原因很簡單,因為當我們打開相機閃光燈時,相機的「快門」就會「強制提昇」到1/60,或是更高,這麼高速的快門會產生兩現象
A. 被閃光燈打亮的地方才能看得見,但有可能會太亮
B. 閃光燈照不到的地方,且本身又不會發光,照片就看不到
現象A其實就如圖02A葉子的部分,放大看其實已經太白、太亮。而現象B裡頭說的「閃光燈照不到,本身不會發光」,指的是什麼? 以圖02B來說,就是101的牆面,以及市府大樓的牆面,我們放大來看就如下圖03、04的部分。
圖03. 左半邊閃光燈照得到的地方太亮,右半邊則是未開燈光燈
圖04. 本身不會發光的物品,如101牆面,快門太快就會看不到,僅看到會發亮的燈
任何一台相機,只要 “快門速度不是由你自由來設定” ,當閃光燈一亮,相機會「自動強制」將快門速度提昇到 1/60 以上,這時以晚上拍夜景這種場合來說,快門速度在1/60,許多東西就會拍不進來,只有被閃光燈照亮的東西 (如上圖03葉子),以及本身會發亮的東西 (如圖04會發亮的燈炮),照片中才會看得見。
我們再來看另一個例子。這個例子是拍街頭藝人表演,你覺得他唱的不錯,同時街景燈飾也很美,希望將這位表演賣力的藝人與美景一同入鏡,我們會發現,可能會拍出兩種風格不同的照片。
圖05.左半邊是打閃光燈,快門速度為 1/60,右邊則是未打閃光燈
很明顯的,右邊這張沒開閃光燈的照片才會是我們比較想要的,因為最接近現場我們看到的樣子,左半邊雖然藝人很清楚 (因為有開閃光燈),但背景的氣氛卻不符合當時我們看到的樣子,有沒有發現? 背景兩邊的樹,左邊只看得見發光的燈泡? 右半邊連樹葉也依稀看得見? 這就是前文說的,當快門速度太快,只有「本身」會發光的東西,以及「被燈照亮」的東西會看得見,其餘本身不會發光,或是較遠的景色 (如圖05地版),就不容易出現在照片裡頭。
原來是「閃光燈」與相機之間設定的關係,現在相機設計上,當閃光燈一打開,快門就會強制提昇到1/60或是更高,其實1/60這速度,在晚上拍照來說其實算蠻快的,這麼高速的快門,往往只能「留下」被照亮的東西 (也就是被閃光燈照亮的藝人) ,以及本身會發光的物體 (如發光的燈泡),其餘的東西很難被相機給拍下來。
那現在問題找出來且也很明確了,接下來找答案也就不難了。
三、解決辦法 – 自由調整快門
我們知道晚上快門速度不能太快,太快就會讓一些太遠的景色,以及拍不到本身不會發光發亮的物體,解決的辦法很簡單,只要調整快門速度就好,當我們自由調整快門速度,就可以適時的放慢快門速度,讓較遠、較暗的景色能讓相機給拍到。
要將快門速度調慢,將相機拍照模式,轉到Tv (或S)模式就可以了,這個模式是讓我們自由的調整快門速度,其餘的因素 (光圈、感光度) 交給相機幫我們負責就好,而這模式稱作「快門優先」模式。
那下一步就是要想,既然快門要調整慢一點,那是要多慢才適合呢? 我們就先從上面的例子來看一下,剛剛圖02那101的照片以及圖05街頭藝人,這兩張照片快門速度各是多少。
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圖06.
從圖06我們才發現,原來右邊比較接近現場肉眼看的照片,需要1/10秒就可以拍出來了,左邊這張我們也知道因為開了閃光燈,快門會強制提昇到1/60秒,快門速度是右邊這張照片的「6倍快」,難怪什麼漂亮的夜景也都拍不到了,唯一比較亮的是左上緣那被閃光燈照到的部分才是明亮的。
街頭藝人這個例子更加明顯了。 打開閃光燈快門會到1/60這快的速度,如前文所說的,只有本身會發光發亮的物體,以及被閃光燈照到的主角才會拍得到,像地板就看不到了。而像右邊這張,快門速度僅有1/13,算是稍慢的快門,不用打閃光燈,能將較暗的場景裡頭每一個人、事、物盡收眼裡,呈現出當時身處的「氛圍」中。
四、總結
只要到了黃昏或是夜間拍照,其實都要留意快門速度,如果太快,較遠的景色,以及較暗的物體,都會因為光線不足的關係,需要較慢一點的快門,將微弱的光線補捉進來,當閃光燈打開後,快門速度會強制提昇到1/60,以這個速度在夜間拍照,許多較遠的背景、較暗的主角都不容易拍到。
這時只要把快門速度調慢一點就解決這問題了,至於要多慢才適合? 基本上我建議不要低於1/10秒,再低下去很容易因為手震而模糊,如果調到這麼低了,畫面還是太暗怎麼辦呢? 這時只要把感光度ISO給提高一點,這樣子畫面整體亮度都能獲得有效的提昇,同時也可以適時將快門調快一點,以避免手震而畫面模糊。
那閃光燈的作用是? 這麼聽起來好像閃光燈一點用也沒有? 閃光燈還是可以對拍照的主角補點光,因為我們人並不會發光,有時天色太暗,還是需要開閃光燈,對人打一些光才看的清楚,如下圖。
圖08左半邊,是為了將背景微弱的光線給補捉進來,採用了快門1/10秒,但現場實在暗了,1/10秒還不夠,這時只能將感光度提高,才勉強夠亮,但看的出裡頭的人還是太暗。 這時,我們只要把閃光燈打開,對人補一些光,同時快門速度也不能太快,如我設定1/15秒,這時背景顧到了,裡頭角色也夠明亮清楚,如果背景靠近河面還不夠亮,這時你可以再把感光度提昇一些,這時較暗的角落也能拍的清楚。
那麼,如果我手邊的相機沒有可以調整快門速度的拍照模式 (即 Tv/S 快門優先模式),那不就拍不成功了? 其實還是有辦法的,只是效果可能沒有那麼好。你可以試著找裡頭的場景,如「夜景快拍」「夜間人像」等場景模式 (每家相機的名稱不同、效果與設定很可能也不同,這裡沒法找到通則),記得一點,若有閃光燈記得要關掉,因為一但打開後快門就會變較快,又會出現本篇前言所提到的狀況。
或著,還可以使用相機的「P模式」。P模式可以自由設定相機裡頭各種設定,這時將轉盤轉到P模式,將感光度調高一點,如直接設到ISO 800、ISO 1600後,將閃光燈關掉試著拍看看,如果覺得畫面不夠亮,只要將相機裡「EV曝光補償」調高一點,如設到 +2/3 ~ +1 ,這時你會發現背景會越來越亮,同樣也能達到差不多的效果,這時如果發現裡頭的人太暗,還是可以試著打開閃光燈,但開了閃光燈還是會因快門速度太快,使得較暗的遠景又拍不進來了。
這篇教攝影到這裡暫告一個段落,希望透過幾個簡單的例子,讓你了解為何晚上連人帶景拍,都會拍不好的問題是什麼,了解問題後再找答案就不難了,答案雖然很簡單,但如果相機功能不允許我們自由控制快門,也可以透過P模式來補足,但還是有些限制,如果想要拍的更好一些,換台功能較好的相機也許是較快的方法,但量力而為。