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圖01.

一、前言
相信許多攝影新手朋友都會遇上這種問題,明明半按快門,對好焦、測好光,而我們都會平移相機來構圖,但往往快門按下去卻發現怎麼照片完全失敗,不是像上圖 01 一樣整個過暗,不然就是過亮,或是照片亮度與我們 “平移前” 差上不少,到底怎麼一回事呢?

     那是因為我們還沒使用「曝光鎖」的原因。

     曝光鎖的用途,能幫助我們將「曝光值鎖定」在移動相機前的數據,不會因移動相機構圖而改變曝光值,這就是曝光鎖的用途,曝光鎖就這麼簡單,沒有別的功能,但使用曝光鎖之前,我們得先了解相機「測光公式」在相機預設的功能與限制後,我們才進一步學習曝光鎖的用途與方式。

 

二、先了解測光公式使用方法


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圖02.
     我們這裡先舉 Canon 測光系統做個例子,上圖為主要常用的三種測光公式,除了權衡測光是以整個畫面平均切割後再計算曝光值,其餘二種都是以圓心為主要測光範圍,只是面積與計算方式不盡相同,但基本上都是以畫面圓心為主。

     請留意上面我這麼說「基本上都是以畫面圓心為主」,其實是請大家刻意留心的,因為若你是採用這兩種測光公式的話,如果操作相機的動作是「半按快門,聽到嗶嗶聲後,再平移相機構圖」,此時相機會 “持續對畫面中心持續測光”,這點是許多朋友不大清楚的地方,因為 Canon 650D 說明書中第 P116 有提到。

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圖03.
     換句話說,當你採用權衡測光時,半按快門除了鎖定對焦外,同時測光也會一併鎖住,如果採用其他測光模式,當你不斷平移相機構圖中間,相機會持續對 “畫面的圓心進行測光”,所以當你一平移相機,測光值會跟著改變原因也是如此。

     但如果你使用局部測光、重點測光時,希望平移相機時曝光值不要跟著改變,這時我們就加用「曝光鎖」就好了,至於如何使用? 其實很簡單,當你半按快門後 (此時對焦、測光已經確定是你要的) ,移動相機前 “按一下曝光鎖” ,這時曝光就鎖定嘍! 就可以平移相機構圖,也不怕擔心對焦、測光會改變。

     其實就這麼簡單而已,底下我們分享幾個實例來跟大家分享,曝光鎖實際應用的方式與場合,大家一看就更能了解

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三、曝光鎖活用實例分享
1. 先拆解拍照錯誤動作
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圖04.
     2013/03/31 當天在寶麗廣場裡頭有樂團在表演,而我手中拿著相機想拍幾張照片留念, 由於表演者背後有燈箱片,處於一 “逆光” 的拍攝條件,我採用重點測光,將中心點對準表演者的臉部進行測光。

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圖05.
     當我半按快門,聽見嗶嗶聲後,代表我已經對好焦、測好光,我試著平移相機構圖,結果由於我使用的是重點測光,相機會持續地對照片圓心的位置 “持續測光” ,此時就會對著表演者背後發光的燈箱片進行測光,由於發光的燈箱片十分的亮,快門自前一張 1/125s ,快速昇至 1/1600s,畫面自然嚴重曝光不足。

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圖06.
     記得,Canon 測光系統,當選取權衡測光以外的測光公式,當你半按快門不放,即使聽到嗶嗶聲,測光是持續進行! 上圖 06 左側是我們先用中心點對焦,同時採用點測光 (至於為何用中心點對焦,請參考教攝影 40/41),當我們為了構圖而移動了相機,此時測光是持續進行,這時移動好相機、構好圖,相機的圓心持續測光,這時測光就不是對表演者,而是對後頭的燈箱片,測光對像改變 (圓心指到的位置改變) 測光自然就會改變。

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圖07.
     這時我們只要擅用曝光鎖就解決這問題了,當我們半按快門,在平移相機前,先按一下曝光鎖,這時相機會停止測光,這時就可以平移構圖,也不用擔心曝光值會隨著畫面而不斷改變。

2. 更多實例
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圖08.
     我們再看一個實例,由於照片中的街頭藝人,在照片中所佔面積較小,所以我們同樣採用點測光,對著藝人的臉部進行測光,得到的數據如圖 08 所示。

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圖09.
     當我們未使用曝光鎖而平移構圖後,雖然對焦鎖定,但測光是持續進行,我們可以留意到,中心點因為對到藝人前面的小抬燈,該抬燈十分的明亮,所以經重點測光計算後,得到快門為 1/800s,拍出曝光嚴重不足的照片。

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圖10.
     當我們重來一次,在移動相機前,就先按一下曝光鎖 (按一下就好),按完曝光鎖後,相機會停止測光,停留在你移動相機前的測光值,這時無論你如何移動相機,測光值都不會改變。

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圖11.
     這次我們來換個不同的場景。同樣的我們採用一樣的拍攝方式,先用測光點對準鼓手的臉進行測光,測得數值為上圖11所示。
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圖12.
     我們發現未使用曝光鎖而移動構圖後,測光持續進行,這時測光範圍是測到畫面較暗的背景,那面綠色花草的牆面,該牆相較於鼓手的臉相比是較為昏暗的,所以快門速度自 1/60s 減慢至 1/30s,而整張照片相比也稍微過曝了一些。 (比較圖11、12左側的照片)

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圖13.
     只要我們半按快門時,平移相機前,先按一下曝光鎖,讓相機停止進行曝光就好了,這時曝光會停留在按曝光鎖之前的數值不會更動,由於快門仍處於半快的狀態,對焦也同時鎖住在移動相機前 (也就是鼓手的臉),只要擅用曝光鎖,搭配點測光,就不會拍出失敗的照片了。

 

四、結論
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圖14.
     當我們按一下曝光鎖後,從觀景窗看過去,畫面左下角會多了「*」符號,代表曝光鎖啟動,告訴相機暫停測光的動作,我們平移構圖就不會繼續測光,使得測光不斷的隨畫面改變,如果你是使用「局部測光」「重點測光」的話,一定要懂得搭配曝光鎖的運用,才不會一直拍失敗,卻不知原因為何。

     若不想要這麼麻煩,其實前文有帶大家看說明書也有提供,若採用權衡測光,當半按快門後,「對焦 & 測光」就一起鎖定了,那又何必一定要用局部測光,或是點測光呢? 當然還是有必要的,有興趣的可以參考底下幾篇文章,你就會知道為何我們還是得依情況來選擇適當的測光公式來拍照。

[教攝影12] 3種 測光模式 教學與運用
[教攝影13] 鋼鐵人不愛點測光 – 測光模式運用實例1
[教攝影27] 戶外活動怎麼拍? 測光模式運用實例2
[教攝影30] 活動記錄測光如何運用? 測光模式運用實例3

(若時間有限的朋友,建議看實例3,你就更能了解,為何很多情況,點測光還是有很好用的幫助)

     本篇教攝影到這裡告一個段落,希望大家讀懂這一篇,一來復習測光公式的實用差別,也學會如何進一步的操作「點測光&局部測光 +曝光鎖」的搭配使用。