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手持慢速快門 拍照,我有個習慣,就是「多拍二張」。 雖然相機、鏡頭防手震都能提供 3-4 級防手震效果,效果也都非常好,但防手震效果會隨著每個人實際拍照動作、環境等因素,影響最後一張照片效果,為避免這些因素影響,我都會多拍二張照片以做個補救。

 

= 手持慢速快門 1/30 秒 =

我個人是有個習慣「每當快門速度接近 1/30s,我就會多拍二張」,這原則一直跟著我多年,幫助我盡量避免失誤的照片。

圖01

以上面這張照片來說,曝光值為「1/25s + F9.0 + ISO 100」,在 70mm 焦距下,理想上快門速度至少要有 1/70s 甚至到 1/100s 會比較理想,但我使用的鏡頭為 Canon 24-70mm F4L IS ,擁有 4 級防手震,根據計算上,應該能讓我在至少 1/20s 都還能穩定畫面。

 

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圖02

將照片放大一看,竟然發現有輕微的模糊,這層模糊是因為手震而使得照片不夠清晰、並非是一般人所說的「銳利度不足」。

當下時間有些趕,並沒有放大照片好好檢視,我在這篇文章「認識相機大小事 Vol19 – 照片資訊顯示方式,你有設定正確嗎? 推薦一組不錯的方法」 有提到,如果可以的話,照片拍完後,放大至 100% 檢查一下有沒有問題,確認 ok 後再離開。

即使方法提供出來給我的讀者、學生,多少會有人反應「當下就是忘了、沒時間一張張檢視」,而我自己也會遇到相同的問題,這時建議另一個拍照習慣給你參考。

 

= 沒有把握,多拍二張 =

手持慢速快門

圖03

在拍攝靜態風景主題,在沒有使用三腳架下,考慮到相機、鏡頭防手震,我個人習慣是使用 1/30s 快門速度,但這是較危險、沒有十足把握的拍照參數,但我還是會嚐試這麼做,但是會有個配套方法就是 – 多拍二張。

所以上圖 03 ,採用相同的數值,連續拍了二張,就是這麼來的。

 

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手持慢速快門

圖04

如果把二張圖局部放大、裁切比較,就發現第一張照片因為輕微的手震,導致照片模糊,而第二張當下再多拍一張後,結果卻是令人滿意。

我會這麼建議,若當下沒有時間放大照片、逐一檢視照片是否 ok,那麼「多拍二張」是比較簡單且快的方法,這個習慣跟了我許多年,每當我察覺到自己使用慢速度快門,我都會同一主題多拍二張,以避免不可挽救的失誤。

 

手持慢速快門

圖05

事實上,我也不是一開始就有這習慣,幾年前在義大利自助旅行,到了羅馬 – 梵帝崗聖彼得大教堂,一進入門口右手邊,就有一座1499 年由年僅 25 歲的米開朗基羅親手完成的「聖殤像」,真是傑作,全世界就這麼一座。

而我當時是有一點趕,隨手拍了這麼一張照片,回到家整理照片才發現照片銳利度不足,再放大看才更加確定,並非銳利度不足,而是手震而照片模糊,一輩子很可能就去這麼一次的景點,就只拍了這麼「1 張」,然後習慣不正確,這些年下來心裡總是感到遺憾。

 

手持慢速快門

圖06

有時候不見得第一張一定失敗,第二張就會比較好,我也發生過第二張照片反而是失敗的,像這個例子來說,由於夜間拍攝光源不足,希望透過「降低快門速度,獲得較充足曝光量,以減少最後 ISO 值的需求」,所以採用 1/13s 這麼慢速度快門,是非常危險。

而我也習慣了「多拍二張」,拍完第一張也就不再過目檢查,直接再拍第二張,離開這裡,邊走路時邊看照片,才發現原來其實第一張就成功。

 

手持慢速快門

圖07

但有時並非是「快門不足」造成的問題,而是「對焦不夠準確」,即使用了較高階的相機,仍然會有一定機率造成對焦不夠準確的問題,這時多拍一張照片也能避免這種情況發生。

 

= 二種可能失誤情況 =

手持慢速快門

圖08.

有二種狀況是容易讓我們拍出失敗的照片,不外乎前面二種較常發生,且都是無法透過「後製修圖」加以補救的錯誤。

照片拍了這麼多年,用過不少相機、鏡頭組合,這二種狀況都不時會發生,第一種狀況較容易預測,就如前面說的 – 只要採用較低速快門,我會多拍二張以避免失敗,唯獨第二種情況是較難預測,相機終究是 3C 數位產品,仰賴電子、機械運作,再成千、上萬張照片,總會有出錯的時候,但每一張照片我們總是希望張張成功,總是會有重要的場合下發生失誤的可能。

以上的心得與經驗,與你分享,希望能解開你平時拍照發生問題,卻又不知問題該如何解決的煩惱。