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玩攝影這十幾年下來,從過去到現在,接觸不少品牌、不同新舊相機,再加上自己親身在教攝影,對於市面相機設計,包含外觀、操作與 UI 使用者介面設計,我個人是蠻觀注這點,今天來跟大家談談 Nikon 相機設計,老實說我很不能接受的一點。

 

.HI 1.0/2.0 的感光度標示

其實我很不懂 Nikon 相機設計堅持的邏輯,比如說這點:

如果原生感光度最高 ISO 6400,那麼 Hi 1 就是 ISO 12800,Hi 2 就是 25600..

如果早幾年因為 LCD 上頭的 Pixel 數不夠多,用一些符號來省空間,合情合理,但是到了現在還這麼堅持….用這種方式來標注感光度..,有時在外頭還真的得要心裡換算一下才行…

 

圖01

我們拿這例子來說好了,在快門 1/40s,以及光圈 F4.0,計算上所需 ISO 值為 ISO 12800,那麼試想一下,ISO 的標示是「ISO 12800」跟「ISO HI1.0」,請問哪一種解讀上是讓你比較「直覺」一點?

如果你本身對手上相機很熟悉的話,那麼也許對你「現在來說」,也許是沒有什麼不同,但是你知道嗎,就連同是 Nikon 相機,HI 1.0 指示的 ISO 值也不同。

 

.每台 Nikon 相機 Hi1 也不一樣

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圖02

比如說在 Nikon D850,原生感光度最高為 ISO 25600,那麼 Hi1 就是 ISO 51200;那 D750 原生感光度最高為 ISO 12800,那麼 Hi1 就是 ISO 25600。

如果你同時拿著「二台原生感光度不同的主機」,這樣子豈不搞死自己? 有時一急之下你還得要在心裡「換算」一下,到底….. Hi 1 在你手上的相機,指的是多少 ISO?

 

圖03

同樣的我們再舉個實例,你手上同時有 D850/D750 二台相機,拍攝相同場景,兩台主機光圈皆為 F5.6,快門速度皆為 1 秒,感光度在計算上為 ISO 51200。

在 ISO 51200 來說,手上的 D850,你要設為 Hi 1.0,而若是對 D750 則是 Hi 2.0,此時…,若你同時操作 2 台,且 2 台的原生感光度不同,同樣是 ISO 51200 來說,你得要在心裡「換算」一下,而且要「換算 2 次」

 

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圖04

但如果你想透過「降低快門速度」以提昇進光量,最後達成「降低 ISO」來增進畫質,那麼你頭會有點痛。

第一步,你得要知道,快門自 1 秒延長到 2 秒,曝光時間增一倍,感光度計算要「x0.5」,也就是從 ISO 51200 變為 ISO 25600,這是攝影原理,這一步,不難。

難的是第二步,在 D850,你直接設定在 ISO 25600 就好,但是轉身換另一台 D750,你就要從 HI 2.0 轉為 HI1.0,同時心裡也要知道 HI 1.0 等同於 ISO 25600,如果你有時間慢慢調,如果你「只用一台」,那都沒問題,但是…

  • 如果你一急,你還得知道你手上那台 HI1.0 到底是多少?
  • 如果你同時用二台,還得要同時對二台「心算一下」
  • 不覺得二台直接都顯示 ISO 25600 不是很直覺又很快嗎?

 

.為何要為難使用者?

為什麼要這樣子搞死自己? 為什麼要這樣子為難使用者? 這二句話一直是在我心中不解的問題,明明可以「很直覺」的方式來呈現 ISO 值,但又為何要這麼複雜?

當然我知道,刻意的用 HI 的方式來標示「超過原生感光度」的用意,但是呢…..,這樣子其實是很困擾使用者,同時…,還有很多符號的設計方式,同樣也能達到「提示超過原生感光度」的方式,比如說 HI1.0 = ISO 25600,可以改為 *ISO 25600,多加一個「*」來表示就好。

(甚至….,你用 %、$、#.. 都沒有關係,只是要提醒使用者,所使用的 ISO 值已經超過原生感光度,畫質會變得比較差就好)

 

.沒事不會用這麼高 ISO

我同意,ISO 12800、ISO 25600 確實是「不常用」,就算 HI 1.0 = ISO 25600,很少用的 ISO 值,自然也很少使用 HI 1.0 這個標示,也還好啦,但是,你知道嗎,同是 Nikon 相機,HI 1.0 對應的 ISO 值也不同。

 

圖05

我們稍微找舊一點的 Nikon 相機,每台相機的原生感光度表現也不同,你會發現,同是 Nikon 相機,Hi 1 在不同相機上,對應的實際 ISO 值也不同。

 

圖06.

如果我們找新一點的相機,仔細看看裡面 Hi 1.0 / Hi 2.0 對應的 ISO 值,我們還是感到頭痛,雖然新一點的主機「原生感光度」都有到 ISO 51200,但是在 ISO 102400 ,每一台標示的也不盡相同。

若要在異中求同找出共通點的話,大概就是高畫素 Z7/D850 所對應的 ISO 102400,皆為 Hi 2.0,也就是說高畫素的 Z7 / D850 原生感光度較低,所以 Hi 1.0 對應的也跟其它台不同。

 

圖07.

如果,你本身就是「Nikon 長期使用者」或是「你手邊只有這麼一台」會覺得沒什麼差別,但是…,如果我們把 Hi 1.0 / Hi 2.0,在不同 Nikon 相機所對應的 ISO 羅列下來,你會發現….,同是 Hi 1.0,在不同時期的相機,所對應的 ISO 值也跟著不同

有必要這樣子嗎? 我真覺得沒必要。

 

.站在教學立場上

站在「教學立場」上還有一點也很麻煩,當有學生問我「老師,不夠亮怎麼辦?」,我問他「你的感光度多少? 提高一倍試看看」,當下他使用 ISO 3200,理應提高一倍為 ISO 6400,但他看不懂 HI 1 是什麼意思,以為相機壞掉了還是什麼….。

要知道對初學者來說,ISO 6400 在曝光量計算上是 ISO 3200 的「2 倍」,對初學者來說本身就是要學習的事情,但他們還得先知道手上那台相機 ISO 6400 = HI 1.0………,腦袋要轉 2 個髮夾彎才能搞懂,但是,換了其它台 Nikon 相機又要重新適應一次…

 

.可以設計的更好

我常說,若你問我…所有相機設計裡「最彈性、操作性最好的」相機,我會二話不說「Nikon」,因為 Nikon 相機,在操作上的設計真的很彈性、很好操作,如果你真的「很會、很熟練」的使用者,Nikon 相機在許多功能設計上,給這類的使用者很高度、彈性的設計,真的是蠻不錯的。

但前提是「你,真的很熟練、很會」,但如果你不是的話,Nikon 相機會是我所用過那麼多品牌相機中…,也是最難使用的品牌相機,經常時候我想找個東西,卻一直找不到,或是不夠理解他為何這麼設計、功能為何是這樣。

也許對長年使用者、懂相機的人、品牌多年使用者來說,這個 ISO 標示的方式,是習慣的事情,但是….但不要忘了,總是得吸引更多「新的使用者」「他牌相機使用者」也是件重要的事情。

 

.還是回到實用面

你從來不曾看過,這麼齊全的「極光攝影教學」,共 11 篇全在這裡。點我看文章

圖08.

回到「實際使用面」上來說,拍照「當下」已經夠多事情你要煩惱了,包含「曝光、構圖」,甚至是有些嚴苛的場合,你要在「很短的時間,做出反應」,相機無論是按鍵、操作、符號,都理應要盡可能讓人直覺、快速的操作,降低當下大腦裡的資訊負擔,以避免犯錯、錯過時機等等,這些是無關乎你是什麼品牌相機使用者,關乎的是更方便使用

真心建議 Nikon 相機,從現在開始到未來,ISO 感光度一律改以「數字」顯示,如果真的要「標示超過原生感光度」的話,比如改成 Hi 1.0 = *ISO 25600 之類的,使用者只要看一下說明,了解旁邊的「*」意義是什麼,真的沒必要為了這點堅持,而死守不放,光是 ISO 標示,到現在還不肯改進,我會覺得…,讓我不想推薦新手買你們家的相機,也真的不是沒有道理。