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夜拍 需要大光圈的鏡頭,真的嗎? 太多讀者問我這問題,到底選購一顆適合夜拍的鏡頭、相機,該怎麼挑選? 這問題真的太籠統,也無法簡單三言二語就講明清楚,本篇聊攝影則是用最直接的方式來談談,一般來說當我一聽到「夜拍」二個字,我是如何定義「夜拍」,以及怎麼思考拍攝技巧。

 

夜拍

封面故事:
波蘭/托倫 – 充滿歷史故事與童話的城市

= 夜拍 的定義 =

當我們講「夜拍」其實這是一個很模糊的問題,在我看來,只要是「晚上拍照」都可算是「夜拍」的範圍,但這樣子是非常模糊的定義,卻也很直覺,不妨,我們先把「夜拍」的定義先來說清楚:

“當我一看到、聽到「夜拍」二個字,我認為是在「夜間拍照」,無論拍什麼東西,都屬於「夜拍」的範圍,至於拍什麼東西,則是可以進一步討論”

 

= 夜拍 的主題 =

.常見夜拍主題

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夜拍

圖02. Panasonic S1 拍攝 -> S1 完整介紹

最常見的「夜拍」,其實就是在晚上「手持相機,對著看到的東西」進行拍攝,這就是最基本、也最常見的主題。

 

夜拍

圖03.Panasonic S1 拍攝 -> S1 完整介紹

在光線不明、室內場合拍照,到底算不算「夜拍」? 我個人覺得是,從技巧來看,這種昏暗的室內主題,跟戶外夜間風景,背後的技巧、原理都是一樣的,所以我也認為這也是一種夜拍的主題。

 

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夜拍

圖04.Panasonic S1 拍攝 -> S1 完整介紹

只要光線微弱的情況下,我都認為是「夜拍」,這些主題共通點都是「因為光線微弱」的環境,我們都要非常留意「快門速度的運用」「感光度的衡量」以及「光圈的大小」,說穿了,還是曝光的基本功夫。

以上這些主題都很強調「光圈大小」,越大的光圈,越是能在前面這些主題下表現的更好,這是無庸置疑的,此時無論是在選購相機、鏡頭,都要朝著「大光圈」的鏡頭選擇,在實拍上是絕對是非常有利的。

 

= 夜拍與「大光圈」 =

為何前面這些例子,都會需要「大光圈」的鏡頭,或是相機呢? 因為光線微弱,我們需要「越大的光圈,能提供越多的光線」,在固定感光度 ISO 下,能使用較穩定的快門速度,才不會拍出手震、模糊的照片。

 

圖05

像這張照片,我採用了 F4.0 光圈值拍攝,雖然不如大家想像的如 F2.8 甚至 F1.8 這麼大的光圈,但是在全片幅相機 A7R3 上來說,F4.0 也算是最常使用的大光圈數值。

我是使用 1/40s 快門速度,還能讓我穩定的拿起相機拍照,在 F4.0 以及 1/40s 快門速度下,感光度為 ISO 1600 ,來完成這張照片的曝光,以全片幅相機來說,ISO 1600 仍能維持在非常好的照片品質。

 

圖06.Panasonic S1 拍攝 -> S1 完整介紹

但這張照片可就沒有那麼幸運了,這張照片同樣是使用 F4.0 光圈,在非常慢速度快門 1/8s 下,最後的感光度仍是使用了高達 ISO 4000,雖然畫質仍是讓人滿意,但如果此時我有 F2.8 光圈鏡頭,感光度最後僅需使用 ISO 2000,畫質表現絕對是更佳滿意(F2.8 進光量比 F4.0 多一倍,感光度需求就可以減少為一半)

 

= 以人為主的夜拍 =

如果是靜態的主題,我可以使用慢速度快門,以最後使用的 ISO 值更低一點,但是拍攝「以人為主角」的照片,這方法就不行了。

 

圖07. 美國拉斯維加斯,景點介紹

由於有「人物」在照片裡頭,自然快門速度就不能過慢,我採用了 1/60s 快門速度,以將人的輕微晃動給「凍結」,在光圈 F4.0 下,最後的感光度為 ISO 6400,即使是 A7R3 全片幅相機,在 ISO 6400 下,最後畫質雖不算太滿意,但也僅能接受。

 

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圖08.

這種「以人為主」的夜拍場合其實還蠻常見的,如在荷蘭阿姆斯特丹的「海尼根博物館」,就是數一數二難拍的場景,在 F4.0 & 1/60s 條件下,感光度竟然使用了 ISO 10000 ,這樣子的環境,對相機真的是非常嚴苛的挑戰,如果此時我擁有更大的光圈,我將能使用更低的感光度,也能獲得更好的畫質與細節

 

圖09. 美國 – 迪士尼遊行,影片與遊記介紹

「傍晚,算不算夜間拍攝呢?」  我個人是覺得「算」,同時要拍的「比現場看到的更明亮」,才能把迪士尼遊行中的角色,拍的夠亮、夠清晰。

採用 1/250s 快門速度,將角色動作給「凍結」後,在 F4.0 光圈下,最後的感光度為 ISO 8000,這麼高的感光度,我想即使是全片幅相機,最後的畫質表現也難讓人滿意。

 

= 使用腳架夜拍主題 =

圖10

這種「夜間風景攝影」,其實就完全不用在意「光圈大小」或是「感光元件性能」,甚至是「手機也能拍的非常好」,為什麼呢?

這種夜拍主題,我需要的是「長曝光」來增加進光量,像這張照片使用了 30 秒曝光來完成,自然是依賴腳架的穩定,同時間為了提昇照片銳利度、加大景深下,光圈縮小至 f16,最後使用 ISO 100 來得到最好的畫質 -> 使用腳架拍夜景的方法

如果是這種攝影主題,選購相機、鏡頭就簡單多了 – 完全不用在意是否要選擇大光圈,因為這主題都是使用「小光圈」來完成,同時也是使用「低感光度」,即使是類單眼也都能拍出精細的畫質。

 

= 極端的夜拍主題 =

有些主題,不只是需要腳架,同時還需要「大光圈鏡頭」才能完成,這種主題較為「極端」。

圖11

「極光攝影」就是屬於「極端攝影主題」的一種,既需要大光圈,同時仰賴腳架的使用,甚至也要配上高感光度才能完成的作品。

這張照片使用 Sigma 14mm F1.8 這顆鏡頭,14mm 獲得極大的視野,配上 F1.8 超大光圈,並且採用 4 秒曝光時間,最後在 ISO 8000 下,完成這張照片曝光。

如果你並非使用 F1.8 大光圈的話 (如 F4.0),那麼相同曝光值,你將會需要高達近 40000 的感光度才能達成,ISO 40000 無論對任何一台相機都是非常難接受的數值,即是使強調高感光度表現的 Sony A7S2 ,最後的結果也是難讓人滿意。 -> 極光拍攝全 11 篇教學

 

= 夜拍與光圈的關係 =

零零總總快速帶過幾種不同的夜拍主題,你會發現「不同的主題,對於光圈的需求是有些不同」,但大抵來說擁有一顆大光圈的相機,或是購買一台大光圈的相機,無論對任何一種夜拍主題都是非常實用

 

你從來不曾看過,這麼齊全的「極光攝影教學」,共 11 篇全在這裡。點我看文章

圖12.Panasonic S1 拍攝 -> S1 完整介紹

但是,並非每個主題每個人都會遇上,同時有些人「只」拍「夜間風景照片」,對於有特定夜拍主題目的需求,大光圈的相機、鏡頭就「不是必需的」,畢竟單眼相機大光圈鏡頭並不便宜,選擇也較少。

所以下次再問我「推薦夜拍適合的相機、鏡頭」,我都會先請你先讀完這一篇文章,讀完後才能更加確定「你說的 “夜拍” 指的是什麼」,討論才有焦點。