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在一般場合,我們很習慣的使用「光圈優先」或是「快門優先」,但如果是一種…,光線十分混亂,一會亮一會暗,測光將會十分不準的情況下,我會建議使用「M 模式」,不但不會被現場光源影響測光,同時拍的快、也拍的好,今天來為大家介紹這個實例 。

 

= 教學影片 =

影片

在進入本教學之前,請先看完上面這則教學影片

 

= 光線混亂環境拍法 =

圖01

首先我們要先有個認知,這是一個「環境光源十分混亂」的場合,光線分佈不均,同時光線角度也很凌亂,很容易影響相機測光正確性,此時若你採用「光圈/快門」優先的話,很容易拍出失敗的照片,這種情況下該怎麼拍攝會比較好?

 

.切換至 M 模式

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圖02

首先選擇正確的曝光模式,第一個要先設定為「M 模式」,非常不建議,採用其它的模式,都很容易被環境影響到測光的正確性。

 

.光圈的選擇

圖03

接著是光圈的選擇,我會建議,無論你光圈有多少,你就用最大光圈來拍攝。

 

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圖04

當然會有人說「光圈調最大,景深不就很淺,或是不夠了嗎?」  當然沒錯,可是這環境光源已經非常微弱,為了景深而將光圈縮小,那麼…,最後的感光度可能會「高得非常嚇人」,所以我會選擇犧牲部分景深,來換得較佳的畫質

 

.快門的考量

圖05

快門速度越慢,自然進光量也越多,此時在沒有其它輔助器材幫助下,會建議「越慢,越好」,至於多慢呢? 每個人不一樣,有些人拿得穩,有些人相機輕巧,端看你自己能拿得穩為準。

一般我會建議,初學者盡量不要低於 1/30s,搭配相機、鏡頭防手震,都還能獲得穩定的畫面。

 

.決定感光度

圖06

感光度該用多少? 這沒有一定的答案,這要看你「當下拍的畫面,是亮、是暗」來決定。

 

.對焦的判斷

圖07

由於是靜態主題,且光源十分混雜情況,我會建議用「單點對焦 + 單次對焦」。

 

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圖08

對焦,當然是考慮到「主角」與「景深」,但這種情況下,我會建議採取「先對焦、後構圖」的操作方式 (儘管我不是很建議),那是因為相機在微光情況下,對焦很容易失敗,常會發生「快門按不下」的狀況。

此時對焦會建議,先對準畫面中「偏亮的區域」,再重新構圖。

 

.實拍範例

圖09

我們透過這張實拍範例,把剛剛介紹的部分一一整理起來。

 

圖10

在檢討照片,習慣性會先看「快門速度」能否穩定畫面,比如說這例子,我採用 1/30S 快門速度,並且「放大看細節」,確認畫面十分穩定,沒有問題。

 

圖11

採用 F4.0 光圈,景深自然也不夠,這是必然的,為求景深,而將光圈縮小,最後的感光度需求一定非常高,這點不是我想要得到的結果,我選擇犧牲景深以求得畫質。

 

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圖12

感光度部分,以「目前這個畫面」,在快門速度 1/30s,光圈 F4.0 設定下,拍出充足的亮度,則是採用 ISO 5000. 

但如果為了景深,將光圈也許縮小至 F8.0,最後感光度約是 ISO 20000,你可以考慮一下,這樣子的照片…,會是你要的嗎?

 

圖13

最後對焦部分,取「畫面中最亮」的區域對焦,最後按下快門以完成這張照片,你將會發現「快門、光圈、感光度、對焦」每一個因素都各自負責一個工作,且都有理由解釋每一個數據運用的道理。

 

圖14

維持相同的「快門速度 & 光圈值」後,接著依不同環境光源、構圖,改變你的 ISO 值的需求。

把握這個原則,你無需學習測光,也不用太在意測光,通常能很快速度地拍出你理想曝光的照片。

 

圖15

當以上的觀念理解,同時運用成功後,接著你可以嚐試「用更低的快門,將會使得 ISO 連帶跟著降低,以得到畫質更好的照片」,反複嘗試。