噴泉怎麼拍 ? 如果要拍出「凝結」的一刻,除了高速度快門,還需要什麼? 你還要搭配高速連拍,以及「手動對焦」,只要預先搭配好這二點設定,要拍出成功「凝結」的噴泉照片真的很簡單,同時成功機率也會很高,就帶大家來快速學拍攝的技巧
封面地點:
冰島/間歇泉 – 點我看介紹
= 先參考作品 =
圖01
這張照片是攝於冰島間歇泉,這噴泉為地下水,因地殼板塊活動、加熱產生壓力,會從這洞口噴發出來,約每 5-10 分鐘不等會噴發一次,且一噴發我們會無法馬上反應,需要預先準備好相機設定。
圖02
噴泉怎麼拍? 如果我們是想拍出這種「凝結感」的話,那麼我們需要「M模式 + 高速快門 + 連拍」,以及「手動對焦」,這幾個步驟,接著一步步教你設定與原理。
= 教學影片 =
影片
在往下進入本文前,先參考教學影片,了解大概拍攝過程後,再往下看會更容易理解
= 噴泉怎麼拍 =
.先調 M 模式
圖03
第一步,相機先設定為 M 模式,這樣子我們可以依情況分別調整:
- 快門速度:調高快門以補捉凝結一刻
- 光圈:擴大景深以讓整張照片清晰
- 感光度:維持每張照片曝光一致
. 快門速度考量
圖04
我將快門設定在 1/800S,這速度算是蠻高速的快門速度,主要考量為噴泉速度算是非常快,過去拍攝經驗,大概都 是1/500 – 1/1000 之間才能「凝結」一刻,加上這是白天進光量充足,於是我使用 1/800S 來拍攝。
.光圈的考量
圖05
光圈,我採用 F8.0 ,是在於考慮「景深」與「畫質」二個因素。
先談景深,我對焦在上圖紅框處,對焦點落在那位置,其次將光圈縮小,可以讓「景深前緣」,也就是黃色框框範圍,以及「景深後緣」,就是藍色框框處,都能處於「景深範圍」內,也即是整張照片都是清楚的。
而我使用鏡頭為 Sony FE 24-105mm 這顆鏡頭,光圈在 F8.0 能獲得一不錯的畫質,這也是我拍攝風景常用的光圈值。
.感光度
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圖06
感光度的部分就算單了,基於「1/800s」「F8.0」的設定下,我將感光度調整至 ISO 320,就能獲得一張我喜歡的曝光值。
.先自動,再切手動對焦
圖07
使用手動對焦的原因很簡單,因為,因為噴泉噴發出來的形狀不一,且高度、位置也會不同,我們不可能等到噴泉噴發出來,才進行對焦,我們要提前準備好。
另一個因素,噴泉噴發後也會散開,此時相機再持續對焦,也會影響降低速度,所以一開始設定好對焦位置是重要的考量。
圖08
再把「景深」因素考量進來,我們前面提到「光圈」的部分,先把對焦點移至紅框處,並且縮小光圈,以獲得充足的景深,讓整張照片變的清晰。
其次,噴泉「就在這個位置」不變,他不會「一會在從這裡、一會從那裡」噴發,我們只要對準噴泉附近的位置,並且先自動對焦一次完成對焦後,並且切換成手動對焦,此時接下來數張照片,都會維持相同的對焦距離。
.連拍,為了分解動作
圖09
最後,就是「高速連拍」,可以將噴泉每個動作,都像幻燈片一樣「一張張凝結、切割」出來,連拍設定、速度,就要看你的相機設定,能的話,設定在最高速度連拍。
= 檢視作品 =
圖10
拍攝完成後,你能將短短不到幾秒的噴泉動作,一張張加以「凝結、切割」出來。
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圖11
要拍出最高、最精采的一刻,只有透過高速連拍,將噴泉動作一張張切割、凝結出來,同時相機連拍速度越高,補捉到成功機率也相對越高。