冰島極光自助旅行第 08 天,其實也是精神與體力的考驗,特別是每天早起,半夜追著不確定追不追得到的極光,每天重複再重複,真的到了這一天,是有些疲倦,今天的行程放慢腳步,主要前往東邊的「傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon」「斯卡夫塔山 Skafta」一帶,同時也觀測雲圖,入住在赫琪蘭一帶的旅館
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= 行程概要 =
.起點與終點
圖01
旅行最後幾天,我們這這一天行程放鬆一些,早上晚點出發,最後抵達赫斯蘭一帶,約 120 公里/ 91 分鐘的用車距離。
.今日行程重點
圖02
今天的路線有二部分,其一是同車的伙伴參加「冰川健行」,會在斯卡夫塔山 Skafta 山腳下旅客中心集合後上山,而同時間我則前往傑古沙龍冰河湖,為了下個月冰島旅行團多做一些準備,下午再折返回來至赫斯蘭一帶。
為何不直接住在斯卡夫塔山 Skafta 一帶呢? 因為這一帶的旅館真的不便宜,越靠近斯斯卡夫塔山 Skafta 一帶,越是昂貴,也因為我們出發前並無事先預約,所以只能辛苦一點,退回來一些入住赫斯蘭一帶的旅館
= 出發前往斯卡夫塔山 =
圖03
早上一醒來,就看到幾隻羊就在我們渡假小屋前…,這真的一點也不誇張,雖然也是離的遠遠的,但一開就看到他們在屋前的空地吃草,也真的蠻驚喜的。
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沒想到越來越多隻,有一點像是圍在一起,不知道討論做什麼壞事的感覺。
圖05
這個畫面真的太美了說真的,冰島羊就是生性害羞,如果能更親人一些,相信應該能拍到他們更可愛的一面。
圖06
一早醒來天氣就非常的好,比起昨天來說,今兒的雲層就少了許多,前二天從東北邊,花了二天時間開到南邊過來,只為了避開陰雨天氣,也多拍到一晚不錯的極光,雖然前二天開車真的蠻辛苦的,但看到今天天氣,想想也就非常值得。
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圖07
圖08
這是第三次前來冰島,每一次來的體會都不同,第一次是蜜月跟團,隨著巴士上上、下下,對這個國家體驗不夠深,第二次就是自駕,雖然整個行程、內容也是我設計的,但那時我還沒有駕照,大多都是在副駕位置,一邊看行程,一邊查資料。
這次是第三次,無論是行程規畫,以及這幾天白天的駕駛都是我負責,一來是對自己的行程掌握的更好,同時間…,自己開過這些路段、自己體驗過這些景像,隨著輪胎在底下滾著滾著壓過柏油路的聲音,對這國家也越是多深刻體會。
圖09
今天的行程會有多一些事情,是延路看一看我下個月「冰島攝影團」旅館的位置,所以今天會路過幾個旅館,了解一下附近的位置、景點,以及可以的話,看看旅館裡面的設施。
圖10
冰島郊區的旅館,附近幾乎都沒有其它的建築、設施,了不起就是加油站等等,到了晚上離開飯店 100 公尺外,大概什麼都看不到了,同時間夜間光害少,若是幸運的話,不用出遠門,打開窗子就能看到滿天星斗,伴隨著極光的閃光耀。
圖11
如果你從我第一天的行程,就一路看到今天第八天,你也許發現了一點 – 路上的景觀已有很大的不同,南邊海拔低、路平坦,較少高低起伏,由於靠海,視野較為遼闊一些,相對於北邊的景色,我個人認為是較為「秀氣」一些。
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圖12
冰島的飯店、旅館,大多不會讓你感到「多氣派」,但「舒適大方」絕對有的,大多的形式都是像這種渡假村莊的設計。
圖13
圖14
這幾年冰島觀光發達,許多旅館、飯店也是近年才蓋好、營運的,所以來這裡住飯店也好、旅館也好,使用的設備、飯店設計都算是很新。
= 斯卡夫塔山 =
圖15
中午時間抵達斯卡夫塔山 Skafta 旅客中心,這裡先送同行的朋友,參與當地最熱門的活動 – 斯卡夫塔山冰川健行。
圖16
說真的,也真是替他們感到高興,能在這麼好的天氣登上冰川,也真的是幸運了,上次我來時多雲,整個冰川拍起來就沒那麼透徹、漂亮。
圖17
待會友人隨著導遊上山,我則會開車前往旁邊不遠的「傑古沙龍冰河湖」,先去那裡熟悉一下環境,拍一些照片、影片。
圖18
說真的,是有一點想跟著他們爬上冰川,但無奈身上背負著一些工作,像是拍攝一些攝影作品、教學影片,以及為了下個月的攝影團,應該要先來熟悉一下環境,不然身為領隊還搞不清楚狀況,那就有點靠不住了。
傑古沙龍冰河湖 Jokulsarlon
= 傑古沙龍冰河湖 Jakusarlon =
圖19
現在已經接近 9 月底,讓我有點意外的是,整個冰河湖上的浮冰竟然不多,跟我 2 年前差不多時間來相比,今年真的顯得零星、冷清。
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2017 年我是 10 月初來,記得當時湖面上已有數塊自上遊冰山沖刷下來的大冰堆,浮冰與碎冰,沿著二邊沉積著,在出發前還預想..,應該可以拍到滿滿的冰山海,到了現場讓我確實感到意外。
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隨著地球暖化越嚴重,傑古沙龍冰河湖的 面積也越大,這些海水、冰山,都是從上遊瓦特納冰原溶解沖刷下來,才形成這個冰河湖,眼下看當然漂亮,但不應該希望這冰河湖面積越來越大。
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傑古沙龍冰河湖,世是冰島非常熱門景點,到了這兒,感覺全冰島將近一半的觀光客,全都在今天擠在這裡,就知道這裡有多麼熱閙、熱門的景點,這些景像是在冰島北邊不容易看到的景觀。
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景點延伸閱讀 |
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來到傑古沙龍冰河湖,自然不能錯過張船票,搭上水陸兩用船遊湖。
圖29
這種船是水陸二用,先在停車場旁邊集合、上船,再帶你去遊湖一圈,前往約 40 分鐘左右,價格也不貴,來到這裡…,這錢,可是省不了。
圖30
另外在斯卡夫塔山 Skafta 冰川健行的朋友,收獲也是滿滿,看來多繞了冰島大半圈的路,這一切是非常值得。
景點延伸閱讀 |
= 前往赫斯蘭 =
圖31
今天的行程很鬆散,看了 1-2 間飯店,朋友登上冰川,我則先去冰河湖看看,隨後我們也打算早點進旅館休息,晚上早點出門追追光。
圖32
南岸的景色,我覺得較為「單調」一點,差不多整條路都是這種景像,不如北邊多元、多變,有時開著開著會打起呵欠起來。
圖33
有了前幾天在米湖的經驗,這次也是選擇這種渡假小屋,大、寬敞,同時又有很貼近大自然的感受。
圖34
今晚入住這一間 – 霍斯蘭德度假屋,看看渡假屋後方的山丘,真的會讓你有種「離群索居」的感覺,只希望晚上天氣能維持跟現在一樣好,讓我們再多拍一些極光的照片。
= 極光之夜 =
圖35
今晚,是整個 10 天行程中 “最、最、最” 爽的一個晚上,晚上用完餐後,約莫八點半,極光就已經佈滿整片星空,連餐盤都還沒洗,就趕緊拎著相機、器材出門。
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五顏六色的極光,正在發狂似的在我們眼前活躍著,這景像比前幾天任何一晚,都還來得活躍。
圖38
你.沒.看.錯,這裡就是我們渡假屋,極光就出現在我們「正上方」,位置超剛好,我們只要打開房門,抬起頭來就看到佔住整個天空的極光。
圖39
今晚,我又再一次壓對了寶!
每天要住哪,都是中午過後再看…,當天晚上 20 – 24 間,哪一帶是比較有機會看到極光,每一天都不例外,今天晚上果然又讓我壓對了地點,連車也不用開,走出來就能看到滿滿的極光。
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太誇張了,如果沒記錯的話,今晚是 KP5 ,KP 是極光活動範圍參考,KP5 算是非常活躍,只要達到 KP3 ,冰島南岸也能看得到,今天晚上的極光表現,遠遠超過我們前幾晚的量。
圖43
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還記得我是帶二台相機拍嗎? 沒錯,極光將整個天空包覆住,無論你鏡頭再廣,你都無法 360 度的將極光每一面都拍進畫面裡。
圖45
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整個晚上都不斷的換角度、換位置、換曝光參數,從八點半一路拍到快 11 點多。
圖47
當然,極光不會「一直出現在你眼前」,拍了幾分鐘後,極光消散、沉寂一會,又再度浮現出來,同時9 月的冰島已開始進入秋季,晚上還是挺有涼意,這時轉身進去房間休息一下、喝個熱茶再出門。
圖48
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是不是非常誇張? 為了這一晚,前二天多繞了這麼多路,絕對是值得的。
對,還是要再多說二句,絕對值得的,如果我們堅持一路前行不繞路的話,今晚絕對不會住在誕,就不會那幸運地就在旅館正上方,拍到如此耀眼、感動的極光。
圖50
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當極光活躍到…,肉眼就能辨識得出來,那麼拍照好一點的手機,同樣也能補捉到極光的身影。
圖52
圖53
圖54
當然,當你要的不只是拍到,而是要拍下感動,準備一台畫質好的相機還是有必要且值得的。
圖55
圖56
實在太感動,為了這一刻,所有的行程設計,全都是為了「追光」而跑,今晚已經彌補了 2 年前冰島自助的遺憾,無法追著光跑的行程,今晚,值得了,心裡默默告訴自己,就算明、後最後二晚沒看到極光的話,我也不會遺憾的回國。
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文章目錄更新日期:2024.05.14
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