一、前言
這一篇是教大家,拍攝運動比賽時,該如何操作相機來拍出精采的照片,去年幫朋友公司內部羽球賽,賀禎我已經帶著團員去拍過一次,也寫過一篇簡單的攝影教學,可以參考這一篇:
很快一年過去了,賀禎再把這一篇寫的更深入一些,來進一步談「快門 & 感光度」的搭配,以及對焦點建議使用方式,讓大家更深入了解運動攝影該如何拍,以更熟練自己的相機。
二、拍攝技巧 – 對焦點的使用建議
圖02.
我們先來看看這兩張照片,先想一下,你會比較喜歡哪一張? 當然一定會比較喜歡上圖02右半邊這一張,這張將選手全身拍進畫面中,同時也能拍到準備落下的羽球,而右半邊這一張卻是只有選手全身照,卻沒有辦法將羽球拍進來,為何會有這狀況? 這是我們對焦點選用的差別。
圖03.
如果我們習慣性用單點 – 中心點對焦的話,當選手站定位時,中心點是對準選身身體的,當選手跳起來擊球時,我們中心點同時會追著選手,雖然是正確操作,但因為採用中心對焦點,同時又要顧及對準選手,就造成畫面被裁切,拍不到理想的構圖。
圖04.
當我們將調整對焦點,自中心改到照片下緣的對焦點後,當選手跳起來時,我們操作相機方式一樣,同樣的是將相機對焦點透過追縱,對在選手身上,可以明顯感覺出來,當對焦點選擇不同,注意力也跟著不同,視野也跟著改變了。
圖05.
當我們使用側邊對焦點時,注意力比較能空出畫面左側,雖然同樣是不斷將對焦點瞄準選手,但構圖上彈性,比起採用中間點來得輕鬆。
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反過來從原本的右側對焦點,改用左側,構圖上注意力比較能空出照片右側區域,換句話說,當我們採用單一側對焦點,自然就能空出另一側的空間出來,在選手不斷移動的過程,同樣操作對焦點來追縱選手,你會發現適度的選用不同位置對焦點,會十分有彈性。
圖07.
同樣的概念再操作一次,就發現其實當我們把對焦點移至照片下緣,自然會空出照片上半的空間,就可以拍到羽球緩緩落下被擊中前一刻,若你一直採用中心點對焦,構圖上會較多限制。
另外要留意一點,絕大多數單眼相機,側邊對焦點對焦性能是較弱的,不但對焦速度慢,且準確率也較低一些,這時擁有較多點、較多元對焦性能的機種,在這種場合下就十分好用,可以留意上圖07的例子,只有單點去拍選手是有些困難 (不只是我們操作相機困難,同時這對相機對焦性能也有些挑戰)。
圖08.
同一個場合,我們就能看出對焦點數量,在拍攝運動場合下的優劣差別,若對焦點多,採用多點對焦,將有更多對焦點能補捉主角,而對焦點較少,如上圖08,僅能用單點來進行主角補捉、追縱,是較為吃力且失數機率較高,就得多拍幾張。
三、採用 「Tv 快門優先」模式來拍照
圖09.
基本上拍運動賽事,拍照模式大多用「Tv – 快門優先」為主,是最簡單且實用的拍照模式,只要自由的調整快門速度,營造出不同的拍照效果即可,在進入介紹前,大家不彷先看一下當天比賽影片,了解一下現場的情況。
從上面影片可以感受出,羽毛球其實也是很激烈的比賽運動,選手們移動速度快,揮桿的手勁也強,若想要拍出清晰的動作、畫面,我們要不斷的調整快門速度,以跟上選手的動作才行。
圖10. 快門速度 1/1600
最簡單的方法則是,使用高速快門以達到目的,想要將動作快速選手給 “凍結” ,勢必要用高速快門才能做到。
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為了要確認快門速度足不足夠把人拍清楚,就必須放大照片來檢視細節,只要檢視動作最大的四肢部分,看有無清楚,快門速度 1/1600s 足以將這時選手的動作給凍結。
圖12. 快門速度 1/500s
為了呈現運動賽事的 “動感” ,快門必須要夠快將選手凍結,運用較慢速快門來補捉選手,就能拍出「靜中有動」的比賽記錄照片。
圖13. 快門速度 1/500s
未必要用高速快門來拍運動才是適合的,一場比賽我會用幾種不同快門速度 (如 1/500s、1/640s、1/800s、1/1000s、1/1250s、1/1600s) 交換使用,以拍出不同感覺的照片,而不會全程使用單一速度快門,一路拍到底。
圖14. 快門速度 1/400s
另一方,選手的動作有快、有慢 (越高竿的選手,動作越快,越需要更高速快門才行),前一個選手你用 1/500s 都拍的清楚,下一個選手就需要 1/1000s 甚至更高速快門才能拍清楚,全場你得要不斷調整快門速度才是最適當的拍法,這才是我們選用快門優先為拍攝模式的理由。 (你實在沒有太多心力去留意光圈與感光度,不如就交給相機吧。 噢別忘了,你還要對焦呢)
圖15.
這麼說來,如果想要張張都清楚,只要把快門給調到十分高,如1/1600s 就好了不是嗎? 可是別忘了,當鏡頭光圈固定情況下,你快門速度越高,你的感光度勢必要越高才行,如上圖15可以看的出來,若想要將選手清楚的凍結, 1/800s 快門速度還不夠快,要到 1/1600s 這麼高速的快門才能徹底的將選手給凍結下來。
圖16.
為了提高快門速度,在鏡頭不更換下 (即光圈固定下) ,必須提昇感光度,才能獲得充足的曝光,但也正因為感光度 ISO 提昇,畫質一定會受到影響,我們可以看到上圖16 在 ISO 6400 下選手五官仍算清晰,到了 ISO 8000 已經些許模糊,最後來到 ISO 1600 ,除了五官較不清晰外,同時也出現了許多不規則的雜訊,但為了更高速快門以及較充足的曝光,這是不得已的決定。
四、結論
圖17.
本篇教攝影簡單分享二個運動攝影的技巧,一是對焦點若選用得當,構圖上的彈性會比較方便,比較能保留更多空間來含納更多的畫面,是有幫助的,也介紹了若對焦點較多,相機對焦系統更多元彈性,補捉活動中的選手也更加精準、快速一些。
其次我們談了該用什麼拍照模式,要將選手動作給拍清楚,我們必須得用 「快門優先」來拍照,透過不同快門速度,以拍出「動、靜」不同對比的賽事照片,而快門優先透過快門速度不斷的切換,才能補捉出最理想的照片,並非用單一快門就能一路拍到底,得適情況做調整。
最後我們稍微提了一下,為了提高快門補捉選手動作,同時又要顧及充足曝光量,在不更換鏡頭,固定光圈下,只能提昇感光度來克服高速快門下,照片過暗的問題,但感光度越高,畫質破損越是明顯,如上圖17是用兩台相機所拍攝的,我們可以看到左半邊這張照片畫質較差,細節不差,這是一般類單眼相機拍的,而右側是用 FF 全片幅相機拍攝的照片,兩台相機感光元件相差不少,同時也表現在照片品質上,一覽無遺。
圖18.
若只是如圖17不放大看或許差別不大,但若放大照片來比較差別更是明顯,相信每個人都會滿意全片幅 FF 相機的照片品質,所以擁有一台規格較好的相機,以獲得更精緻細節照片是有必要的,但可以進一步留意,右邊 FF 全片幅相機可是用 ISO 8000 拍出來的照片,還遠比採用 ISO 3200 的類單眼相機還好得多,這裡最後分享最後一個重要的觀念:
「什麼樣的照片,就是什麼樣的相機、鏡頭拍的,跟你個人攝影基礎、技術之間的關係並沒有那麼大,請別太為難自己」
這兩張照片都是賀禎我拍的,技術都一樣,但照片結果卻是落差如此大,這裡只想跟你分享,在這篇文章前提下,請不要以為自己技術夠好,就能拍出精巧的照片,若想要更精緻照片細節,昇級自己的配備是有必要的,而不是相機背後那顆頭最重要。
本篇教攝影到這裡暫告一個段落,希望你能更熟練運動攝影,以及更了解相機性能好壞,在一張照片中哪裡能看得到差別。