想一圓「冰島環島」之夢嗎? 精緻旅行團行程,賀禎禎親自帶你造訪冰島 - 點我看行程

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圖01

一、前言

2012年09月09日,是攝影好好玩第21次外拍教學,當天想跟大家分享有關「景深」的關念,由於這個比較無法在現場透過 iPad 來跟大家分享,於是寫成另一篇文章來跟大家解釋這關念。

     我們知道,將光圈縮小能有助於提高景深,也能改善畫質,但接下來的問題是 1.要縮多小畫質才會好? 2.縮到最小,畫質會最好嗎? 為回答以上二個問題,我們得動作做個實驗來加以解答。

 

 

二、實驗

1. 複習景深觀念
      另外,我們還需要複習一下景深的觀念,可以先參考我之前寫的這一篇:

【教攝影18】淺談什麼是景深

     這一篇簡單是分享一個重要觀念「焦平面」,與「景深範圍」,所謂的「焦平面」,指的是對自對焦點向左、右二邊延伸出的平面是最清晰的,自焦平面向前、後延伸,會漸漸模糊,而自焦平面為中心向前後延伸清楚的範圍,我們則稱為「景深範圍。

 

 

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圖02
      以上圖來說,對焦點放在中間的哆啦A夢,與多啦A夢平行的「平面」即是「焦平面」,而綠色範圍即是前文說的「景深範圍」若這綠色越寬,景深就越大,前後物體也越清晰。

     另外,該篇文章也提到,那拍團體照該如何拍呢? 文中我提到,只要把要人都塞進綠色景深範圍內就好,而加大這範圍我們只要縮光圈就可以了,至於光圈要縮小到多少才夠? 該篇文章我並沒有談,接下來這篇,就是透過實拍,來了解到底光圈要縮小到多少才是比較比較適合的拍照數值。

[教攝影26] 團體照怎麼拍? 適時的縮光圈就好
2. 拍攝方法
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圖03 每張對焦點如上圖所示,對準藍色框框位置為主。
      我們用「光圈優先」為拍攝資訊,透過將光圈自 f3.5 ,一路慢慢縮小到 f19,從中挑選幾張做比較,由於當天是陰天,為了在小光圈也有穩定的快門,感光設設定在 ISO 4000,以便讓我們在 F19 這麼小光圈還有穩定的快門。

     至於對焦方式,採單點單次對焦,對焦點如上圖02所示,每一張皆對同一個位置,而取樣的照片範本為 F3.5/F4.5/F6.7/F8.0/F13/F19,大概每二段挑選一張,每張照片都局部裁切人臉的部分做比較,透過這幾個不同光圈值,能讓我們了解,縮小光圈對於拍團體照有何好處。


 

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圖04. 挑選樣本後,對原圖裁切比較

 

三、分析

1. 概述

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圖05
     了解「焦平面」的觀念後,我們能了解同一排的人會一樣清楚,上圖05是將臉做局部裁切,中間紅色框線的為「對焦平面」,前面綠色框與後面藍色框分別是不同的焦平面,同一焦平面下的人,其清晰程度是約略相同的,從圖05可以看見紅色框的對焦平面是最清晰,前後二排稍模糊些,但可以感覺出來前排比後排更模糊些。

     為了要讓前(綠)、中(紅)、後(藍) 三排人都要清晰,於是我們要適度的縮小光圈,接下來幾張照片,我將以光圈 f3.5/f4.5/f6.7/f8.0各拍一張,局部裁切,讓我們比較一下,將光圈縮小後,是否能增加景深範圍,讓畫面更加清晰。

2. 原圖裁切比較
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圖06.
     我們可以馬上看的出來,f3.5的臉孔稍模糊,到了f4.5就好很多,而持續到f6.7與f8.0就差別不大。

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圖07.
     同圖06一樣,f3.5十分模糊,到了f6.7表現的仍比f4.5還要好,但細看不難看出 f8.0 比 f6.7 還要稍模糊些,我們可以把 f6.7 當作一分水嶺。

 

 

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圖08.
     與前幾張一致,但這張 f8.0 我感覺比 f6.7 稍好一些,這可以留在心裡頭當作一個參考,至少 f6.7、f8.0表現都還算不錯,都比f4.5還清晰。

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圖09.
     從這張開始連續四張,是在對焦平面上,可以看的出來即使在對焦平面上,f3.5 依舊表現不理想,甚至到 f6.7 也還比 f3.5 好,例與 f8.0 差別不大。

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圖10
     這張則是將對焦點對在他的右臉上,感覺出自F4.5與F6.7差別就沒有比前幾張來得大,但F3.5依舊相對比較起來稍微不讓人滿意。

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圖11.
     與圖10差不多,只要光圈縮小至 F4.5 ,就與F6.7差異不大,更不用縮小到 F8.0了。

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圖12.
     這張是對焦平面的最後一張,離對焦點稍遠,但依舊同一平面,所以表現一致,F4.5表現就很好,不用縮小至F6.7.

 

 

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圖13.
     這張是對焦平面後面一排,光圈縮小至F6.7還會比F4.5稍好一些,但與 F8.0 差別就不大了。

 

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圖14.
     與前一張同樣的,F6.7較微比F4.5好一點,但與F8.0差別不大。

 

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圖15.
     最後一張,,離對焦點最遠,感覺的出 F6.7 比 f4.5 改善很多,但也與 f8.0差別不大。

     比較了前、中、後三排,我們可以簡單總結一下,f3.5畫質最差,若能將光圈縮小,來到了f6.7左右,臉孔都能十分清晰,以今天這團體照來說,只要f6.7左右就能把三排的人都排清楚,也因f6.7與f8.0差別不大,我們就不用再把光圈縮小至f8.0,細節提昇不多,反而快門會變慢,意義與幫助不大。

     但我們還是想試看看,當光圈縮的更小一些,畫質會如何呢?

 

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圖16.
     我們已經知道 f6.7 算是最好的表現值,但一路縮小到f13,反而開始模糊了,甚至f19不會比f3.5好。

 

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圖17
     這張就很明顯了,f13遠比f6.7還差,而f19就比f13更差了,不會比f3.5表現好到哪。

 

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圖18.
     跟前幾張一樣,在相同焦平面表現皆差不多,實際上看到這裡,實在沒有必要把光圈縮小到f13,不但不會更好,反而影響畫質更多。

 

 

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圖19
這張是對焦平面,同樣f13與f19都遠比6.7表現來的差,而f19還是比f13差很多,不會比f3.5來的好。

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圖20.
     不意外的與前幾張相同,f13畫質就差了很多,想不到在對焦點這一裁圖,f19看起來比f3.5還糟糕。

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圖21.
     比較下來 F6.7 依舊最好,到了F13以後,一比就知差別。

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圖22
     同是對焦平面上,到了F13還不算差別太多。
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圖23.
     這是後排的照片,有點意外的F13與F19不會差別太大。

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圖24
     看到尾聲,我們可以清楚比較出來。F6.7在這例子表現算最好,F13以後的畫質影響很大,以該張來說,F13跟F3.5差不多,但F19明顯畫質衰減很多。

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圖25
     最後一張,離對焦點最遠,F13與F3.5差不多,而F19銳利度已經喪失許多。

 

 

3. 小結
     縮小光圈,能提昇景深範圍,透過本次實驗我們可以知道,將光圈縮小至F6.7就能讓對焦平面前、後排都保持最清晰的畫質,而若縮小至F8差別不大,就不需要再縮小光圈,因再縮小光圈快門又會變慢,並不值得。

     另外,光圈縮小會產生鏡內繞射現像,產生的影響就如同我們上面看到的,光圈縮小畫質不但沒有提昇,反而更差,大多情況下我們並不會把光圈縮的這麼小,除非為了在大白天延長曝光時間不得不把光圈縮到F19,甚至更小到F22,但這麼做小心會讓照片畫質大打折扣。

 

三、總結

     縮小光圈畫質好很多,如

1. 讓畫質更加細緻,可以參考下面這篇:
[教攝影04] 拍風景照~~ 你還在用大光圈嗎?

2. 減少暗角產生,可以參考這篇
[聊攝影30] 拍風景,縮光圈的好處

 

      結合這二篇,以及本篇做一個小小的結論:當我想用光圈優先來拍風景、拍人時,我習慣這麼記「Lucky – Seven」,用光圈F7左右,就能有效提昇畫質,可以讓風景照片更清晰,以及拍團體照兼顧景深範圍及畫質。

     初學者在練習光圈優先時往往會不知覺的用過太小光圈來拍照,也不易去放大細節來檢視照片,又常聽見前輩說縮光圈能有效提昇畫質,卻不知要縮多小才適合? 以本篇來說,其實超過f8畫質就會開始遞減,只是為了寫作方便就沒放更多實拍比較圖。

     另外,在聊攝影30中我們也看得出來,拍風景照光圈縮太小畫質也會有所折扣,對於網路上常聽說拍風景要縮到f22或以上的說法,我個人抱著一些懷疑與好奇,也許我該試著再寫一篇比較看看,是否真的縮到F22畫質能更好 (或不衰減)

     感謝以上朋友,在我們第21次外拍,願意當我們教學例子,讓我們學會拍團體照時,我們該注意哪些細節,才能拍出讓照片裡頭每個人都滿意的照片。