想一圓「冰島環島」之夢嗎? 精緻旅行團行程,賀禎禎親自帶你造訪冰島 - 點我看行程

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圖01.

2015 / 07 新增了一篇全新的測光文章,請點這篇:

[教攝影66] 這篇,我教會你測光公式怎麼用 

一、前言

    相信許多人對於相機上一個重要功能「測光模式」感到既陌生又不解,知道測光在拍照過程佔了舉足輕重的角色,但又不知如何運用,任何相機裡頭說明書也說不清楚,同時坊間教你如何拍照的各種工具書,也只是輕描淡寫帶過,不知道該怎麼辦。

    這篇教攝影希望教會你兩件事,第一件就是教你「測光模式在拍照中扮演的角色與功能」,第二件就是 透過實例教你「如何好好運用它」,相信我,不用怕,測光模式沒有你想像中的那麼難用,甚至對我來說,各種測光模式其實都一樣,但我會有喜好的模式,以下我們就來帶你一步步了解。

 


 

二、測光模式的功能

1.說文解字「測光模式」

      有沒有覺得,「測光模式」這名詞有點生硬、不好記? 那麼我習慣改個名詞讓它好記一點,不如我們改成「測光公式」好了,這樣子會比較好理解。(以下,我們全稱作測光公式)

「測光公式」,顧名思義,就是「測光的公式」,再多說一點就是「測光」+「公式」=「測光公式」。

    「測光」,就是測量拍照現場光源強弱,在我們按下快門前,要先計算一下你眼前的景色是亮、是暗,該如何組合「光圈、快門、感光度」,才能把你眼前看到的景色給拍的適當。 「公式」,如同數學公式,如「X+Y+Z = 0」,相信你有無限多個解法,只要三個變數總合加總為0,上面「 X+Y+Z = 0」這就是一個「公式」

    那看下來就簡單了。「測光公式」,就是判斷你眼前這場景該如何拍的「公式」,相機會依測光公式,提供你一些拍照的參考數據,如光圈、快門、感光度該設多少,才不會拍太暗、太亮的照片。

 

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圖02.

    我們做個練習。上圖這一張照片,你看到這張照片,能馬上判斷出「光圈」「快門」「感光度」分別要用多少才能拍出來嗎? 我是沒有辦法,你呢? 但相機卻可以做到。 只要相機對準女主角,是不是相機就會提供一組適當的拍照數據給你? 你要作的,只是按快門,同時叫女主角「Say YES!」拍的自然點就好。

    所以,到這裡我們先了解,所謂的「測光公式」,只是一種工具,在你判斷不出現場光圈、快門、感光度該如何使用時,相機會依測光公式幫你計算出一組適當的數據,讓你作個參考,並不是什麼特別的學問以及技術。

 
 

2, 斯斯有三種,測光也有

    「感冒用斯斯(用斯斯),咳嗽用斯斯 (用斯斯),鼻塞鼻炎用斯斯,有感冒前兆,提早用斯斯,不傷身體,不含類固醇,斯斯感冒膠囊」。這廣告相信大家也都背的出來。 那測光也有三種,我們也可以這麼唱。

    「拍人要測光(要測光),自拍要測光 (要測光),合照留念要測光,按快門前刻,請選好測光,不拍失敗,不用傷腦筋,測光公式好用」。 斯斯有三種,針對不同症狀,買不同種類的斯斯,測光也有三種,針對不同拍照場景,選擇不同的測光,拍照一定要測光,不怕失敗,不用傷腦筋,只要選對就好。

    你都知道要依不同感冒程度來選對斯斯,那應該也能接受要依不同拍照場景選對測光公式,對吧? 賣斯斯的藥局不會懂你感冒是哪種,登門前你得自己先弄清楚是鼻塞還是發燒,同樣的道理,相機不會懂你現場該用什麼測光公式會比較好,你得先幫他決定好,他才能幫你。

    每台相機測光公式,大致上有三種,分別為「權衡(矩陣)」「中央重點」「點測光」這三種最為常見。 這三種測光公式,基本上也是針對不同拍照場合使用,選擇適當的模式才會拍成功,如果用錯測光公式的話,就像你咳嗽時買鼻塞用的斯斯,是一樣沒有用的。

[教攝影12] 3種 測光模式 教學與運用

按快門前要先測光,這部分是相機幫我們做的,我們唯一的工作,只要選對就好” 

     把這句話放在心中,你就不會對測光公式感到害怕,那接下來,我們分別來介紹三種斯斯…,不對,是三種不同測光公式,要怎麼用才適合。

三、3種不同測光公式的運用

1.人機一體,與相機的協力

    沒錯,我們同意拍照前,選擇適當的測光公式,接下來就交給相機幫我們做到「測量」的功夫就好,我覺得這是一種「人與相機」的協力」,你負責選好測光公式,進行探測的工作交給他,拍出一張適當的照片,是人與相機分工合作的成果

    身為拍照的主人,你手邊有三種工具,了選擇哪種測光公式前,你得先了解一下這三種工具差別在哪裡,才能因時因地適當的選用。 這三種測光公式雖然名稱看起來感覺差別很大,但細細比較後,其實雖然有差,但能找到三者間的「異同」出來。

    三種不同測光公式,相通點在於「希望把你要拍的主角給拍亮」,這也是測光公式主要的目的,而相異點則是「對於主角選擇與計算程度不同」,如果拍風景的話,整張照片都是你的主角,這時你就該選「權衡測光」,但如果只有中間一小塊是你要呈現的重點,就該選擇「點測光」,但剛好介於這兩者中間,如自拍的照頭照,就該選擇「中央重點測光」。

下一小節,就來分別介紹,三種不同測光公式該如何選擇會比較適當。

 

2.權衡(矩陣)測光

權衡測光,當整張照片都是你要呈現的主角,就該權擇這種方式

    權衡測光,會依你「整張照片範圍」平均計算,不會特定讓某個角落特別亮、特別暗,這張照片每一個處亮度基本上是均勻的,最常運用的場合是拍風景,紀念留念等照片。當你腦中浮出 「啊,這景好美,我要拍下來」,一但有這念頭時,請你選擇權衡測光,基本上不會有太大的問題。

 

 

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圖03. 權衡測光會平均計算整張照片亮、暗,進行計算

    上面這張是台中彩虹村裡頭,這張照片每一處都是我想要留念的東西,不希望偏重中間那被狗娃娃,旁邊那隻貓娃娃比較接近我,也不希望相機特別著重他,左側有個路人也不能忽略,因為路人也是我留念的一個主角,因為我有這些想法,我選擇權衡測光來拍照。

 

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圖04. 賽德克.巴箂場景,照片裡頭桌子、椅子都是我想留念的,不想偏重某一邊,某一個角落

 

 

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圖05. 不希望相機偏重天空,也不希望忽略較暗的房子與天空,選擇權衡測光,強制要求相機計算裡頭的「路燈」「樹」「人」以及「屋子」,每一個元素都平均計算。

    從這幾個範例看下來,相信你也懂了,如果你心裡覺得整張照片都是你想要留念的,希望裡頭每一個「元素、主角」都要拍的清楚,選擇權衡測光是最適合的公式,但如果你選擇了不同測光公式,很可能會拍出亮暗失衡的照片,反之,如果你只想強調照片中「某處」,希望「某處」能特別清楚明亮一點,旁邊其他的元素,希望相機不要太在意,這時我們就該選擇「中央重點測光」。

 

3.中央重點測光

如果照片中間是你整張照片想突顯的重點,請選中央重點測光

    中央重點測光相對於權衡測光不同的地方在於,權衡測光是將整張照片平均計算,而中央重點測光對於「相片中間的部分」亮度會比較講究。簡單說,當照片中央是你的「主角」,主周四週的其他物件,並不是那麼重要,這種情況,用中央重點測光會比較適合。

 

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圖06. 像這種主題,中間是你特別想強調的,就該選用中央重點測光

    以上圖06,例子十分明顯,左側這張鮮花需要綠葉來陪襯,中間那朵是我們想強調的主角,旁邊的綠葉是用來陪襯用的,既然是「陪襯」,那綠葉就不需要特別的去計算明、暗,只要相機把重點放在中間那朵花就好,另一個右側的例子也很明顯,中間那蜜蜂是主角,甚至鮮花也不是唯一的主角,旁邊的綠葉也就不用提了,透過選擇中央重點測光,能對圖中被圈住的主角特別留意是否過亮、過暗。

    以Canon單眼相機官方說明,中間那半透明圓圈的部分,其面積是整張照片的9%,差不多一成,當你的主角約是照片裡頭一成的大小,選擇中央重點測光是最適合的,但要記得一點,是「佔面積的9%」,但不代表是佔「測光比重」的9%哦! 什麼意思呢?

    你可以想像照片分作100塊,每一塊都佔1%的測光比重,這種我們剛提過就是權衡測光,每一塊佔的比重都一樣不會偏重哪一塊畫面,但中央重點測光,中間那9%的區域,卻可能佔了測光比重約20~30%左右,其餘面積的91%,去分得剩下的70%測光比重,這樣子就能保證,中間那9%亮度是比較均勻的。

 

 

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圖07. 面積比重與測光比重,在權衡測光中是不一樣的哦。

    所以大家可以從圖07簡單了解,中間9%面積,佔的測光是比較重的,Canon官方資料僅說明是9%面積會加重計算比例,例沒說是佔幾成的比例,我的經驗約20~30%,僅供參考,同時各家單眼相機,中間那紅色圓圈佔的「面積」以及測光「比重」也不盡相同,這點初學者大概了解、參考就好。

    除了拍風景以外,還有什麼場合是可以用中央重點測光呢? 我的經驗是認為,只要是較暗的場合、亮暗反差很大的地方,我都會用中央重點測會比較適合一點,因為較暗的場合,我會希望照片中人物是要夠亮的,計算太多「不必要的週邊」,不是我目的,而反差大的地方,有可能不小心計算到「太亮」的區域造成曝光失準與誤判。

 

 

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圖08. 左測為中央重點測光,右側為權衡測光

    像這種主角單一且清楚,背景不是很在意的情況下,選對中央重點測光拍出左側成功的照片,但若用權衡測光,會計算太多不必要的背景,加上紙鶴是在室內,與室外光源落差很大,就容易造成測光失準,拍出讓自己不滿意的照片

 

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圖09. 室內的表演場合,我也習慣用中央重點測光較多,大部分背景並不是那麼重要,人要清楚、夠亮才是重點,圖09這兩張人物都在中間,適合用這種測光方式較為適合。

    透過幾個例子你也分清楚了權衡測光與中央重點測光差別在哪裡了,接下來我們看第三個「點測光」,點測光又跟中央重點測光、權衡測光差在哪? 其實沒有差很多,只是比重不同而已。

 

4.點測光

如果你的主角,佔畫面很小的區域,這時你就該選用點測光,以它為主

    點測光與中央重點測光,唯一不同的,就是點測光是佔中央面積的4%,中央重點則是9%,而測光比重的部分,我個人經驗上佔的比例可能成將近五成左右的比重,其餘的96%的面積佔測光比重的另外五成。(這點也以Canon做參考,僅是說面積佔4%,同樣沒說這4%面積在測光比重是佔多少,大家參考就好)

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圖10. 點測光只是面積更小的區域,同時測光比重更大的測光模式。

    透過圖10,不難看出「點測光」與「中央重點測光」差別,只是點測光面積更小,同時在這一小片面積,測光比重很可能將近50%這麼大比例,由此可知,運用點測光的場合,通常是反差比前一個測光模式更大、更極端拍照場合下,用點測光會更加精準些。

 

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圖11.

    像上圖,場景亮暗反差比圖08、09還大,可說暗的全暗、亮的夠亮的場合,我的主角是台上的主唱,因為Spotlight打在他身上所以他是夠亮的,但其餘黑色的部分我並不想要,這時透過點測光,瞄準中間那一小塊面積的「主唱」作測光。

 

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圖12.

    圖12是一場音樂會,這是台下表演完的小朋友,而觀眾席是非常暗的,這時我希望小朋友的臉是清楚明亮,將點測光那4%的點放在他們的臉上,甚至是眼睛到眉心的位置進行測光,才能測出適當的曝光值出來。

    所以,這樣子可以清楚比較出來,點測光是用在更極端、反差更大的場合,透過點測光,能更「精準」地掌握住我們照片中「主角」到底是誰? 在哪裡,而中央重點則是那主角在照片面積比例上較大時,可以選擇用中央重點測劃,而權衡測光是「整張照片」都是我們要拍的主角,會平均計算照片每一處的亮度,不會偏重任何一個地方。

 

四、總結

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圖13 三種不同測光公式的差別

    這一章告訴你測光公式是用來做什麼,按快門前,其實相機會對你現場光源作測光,算出一組適當的數據 (如光圈、快門、感光度),你按下快門拍出來的照片才會成功,任何一台相機,在任何一種拍照模式,都會經過「測光」的過程。

    斯斯有三種,測光也有三種,相機不會判斷現場該用哪種測光公式比較適合,只有你知道,拍出一張成功的照片背後,是「人與相機協力」的成果,你判斷、決定好眼前的場景要用什麼測光模式,決定好後相機再去測光現場光源明暗,算出適當的數據,一張漂亮的照片就這樣子產生了;反之,如果你對面一個場景「選擇出錯的拍照公式」,相機就會用「你判斷錯的測光公式」進去測光,最後拍出的照片就會失敗、亮暗不明,主體不清等狀況


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圖14. 當選用不適當的測光模式,拍出來照片就會不如預期,現場是比較接近右半照片的感覺。

     你就是負責戰場上士兵該如何前進殺敵的將軍,士兵只要聽從指令前進、後退就好,戰敗了能怪士兵嗎? 當然不能,同樣的情況,相機本身不會思考,但它裡頭有「3種不同測量的公式」讓你使用,若你選擇不對的測光公式,自然就會拍出不適當、失敗的照片出來,怪相機是有點可惜,有時應該先檢討一下自己。

    我們了解相機測光的功能,也清楚知道我們與相機之間的協力關係,接下來我們就該學「權衡測光」「中央重點測光」以及「點測光」這三種測光公式「原理是什麼」以及「用在哪裡比較適合」。

    權衡測光是對一張照片每一處進行平均計算,不會特別偏重照片某個角落,切割出來每一塊照片面積,在「測光比重」上也是一樣的,切割100塊,每小塊測光比重也僅佔1/100的比重。當你覺得照片裡頭每一部分都是你的重點,此時該選擇權衡測光。

    中央重點測光,是對照片圓心9%左右的面積,在「測光比重」上會佔的比較大些。9%面積在測光比重上佔了約2~3成,這種測光模式適合用在照片中心是你想呈現的重點、角色,週邊花花草草只是陪襯,我只希望圓心的主角要夠亮就好,此種情況下中央重點測光會比較適合。

    點測光,跟中央重點測光十分接近。差別在於圓心面積僅有4%,但「測光比重」上,佔了將近5成左右的比重,是非常極端的測光方式,適用的場合在於明亮反差十分大的場合,且照片想要呈現的重心非常小,卻是十分重要,要求的程度比中央重點測光還要嚴格一些。

 

 

    我個人認為,大多數場合,權衡測光其實都有不錯的表現,不論是哪一家相機都表現的很好,其實不用特別太去在意「在什麼模式下,非得要什麼測光模式」,也因為權衡測光表現真的不錯,變成許多人在練習不同測光公式時會有個問題問自己「為什麼感覺拍起來都差不多」。

    這個答案其實在前文已經稍微提過了,中央加權、點測光,在「反差大」的場合才比較明顯,稍微一不留神沒選好,就很容易拍失敗了,而「點測光」比「中央加權測光」更適合在「反差更大」的場合下表現更好,但一般來說,我們並不是職業、專業攝影師,這種「反差十分大」的場合並不多見,我們生活中不常遇到,也因為如此,許多人買了相機根本沒去調整過測光公式,也拍的十分出色原因也是如此。(而相機預設的測光公式也是「權衡測光」哦)

    既然是這樣,好像根本不必寫這一篇? 用權衡測光就一路用到底就好了,其實不是這樣的,這篇是給每一位擁有相機朋友寫的,都十分適用,不論你是買幾千元的入門數位相機到一、二萬的高階數位相機都適用,但如果今天是使用單眼相機的朋友,想要學的更熟練、拍的更快、更準、更靈活,這時選用適當的測光公式是有「必要」的,甚至較高階的單眼相機,測光模式還不只有這三種而已。

若想要進一步了解測光公式在實拍上有沒有更靈活的用法? 就敬請期待下一篇的教攝影嘍。