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圖01.

一、前言

當我們使用旅遊鏡,只要將鏡頭焦距拉長到100mm,或是200mm、300m以上,都會發現裡頭的人、事、物,好像都擠在一起分不出前後的感覺? 肉眼在現場看又不會這樣? 為何會發生這種狀況呢?

      這種現像我們稱之為「壓縮感」,所謂的壓縮感,顧名思義,A、B兩物體前後有一定的距離,卻在長焦段鏡頭下使得AB之間的距離消失了,看起來兩者是緊貼、緊鄰在一起,這種現像我們稱為「壓縮感」,而這種壓縮感通常都只在長焦段的情況下才十分明顯。

      以下,我們就開始介紹壓縮感以及拍照上的運用。
 

二、壓縮感實拍

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圖02.
      我們直接透過一些照片,來跟你解釋上面提到的壓縮感,上圖02是四隻OPEN將實際擺設的位置側拍圖,待會我們來看看不同焦段下壓縮感呈現的差異,使用的設備為為 Canon EOS 50D + 15-85mm。

 

 

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03  圖03.
      在廣角端 18mm的位置拍照,我們可以留意1、2號喬巴,明顯感覺出來彼此有一定的距離,且3、4號離的十分的遠

 

 

04 圖04.
      當使用 35mm 焦段時,將1號保持與上圖03的喬巴等大,發現2號已經明顯貼近1號,同時3號變得大一點。

 

05  圖05.
      最後使用 85mm時,可以看的出3、4號身形變大,貼的更近,同時變的更模糊了,1、2號喬巴貼的更近一些。

      透過實拍,相信大家也了解,隨著鏡頭焦距變長,物體前後距離在照片中越不明顯,看起來前後緊貼,且較遠的物體,能與最近的物體靠的更近一些,了解這些特性後,我們來看看透過這種壓縮感,在拍照上有什麼可以運用的地方。

 
 

三、壓縮感在攝影創作實例

06  圖06. 華山藝文特區一角
      最簡單的例子就像上圖06的例子,這是在台北華山藝文特區一角,左邊是我們現場肉眼看到的場景,而右邊這張則是採用 250mm 的鏡頭拍攝出來的結果,除了能強調「青葉新樂園」的招牌,同時能將那柱子壓縮在同一張照片中,突顯一視覺上「整齊、秩序」的感覺。

 

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07  圖07. 九份風景
      像上圖為九分一景。左圖用一般標準鏡頭 18mm 拍下的風景,與右邊採用 200mm 長焦段望遠鏡頭拍下的風景,在鏡頭壓縮下,使得幾座山頭像是緊鄰般一層又一層貼著,有著截然不同的風景照的感覺。

 
08  圖08. 為突顯車潮十分擁塞,也能運用長鏡頭壓縮感,將幾台車子壓得更緊一些

 

09  圖09. 觀光區在假人潮一定是最多的,長鏡頭下使得人群更磨肩擦掌著,水瀉不通。

10 圖10.
      但由於長鏡頭景深較淺的緣故,也要留心對焦點選擇。上圖10為同一個構圖長景,當對焦點選擇不洽當,則拍出來照片感覺會十分不同。

 

四、小結

本篇簡單介紹了一個名詞「壓縮感」,能讓照片裡面的人事物,看起來十分的緊臨、緊貼著,在長焦段鏡頭下特性更是明顯,壓縮感隨著焦段增加,效果越是強烈。

      透過壓縮感的運用,我們能拍出較為與眾不同的風景照、旅行照片,拍照時,事先想好照片裡頭的元素,透過一些構圖的選擇,能把現場幾個看似不相關的元素接近、湊和在一起,由於長焦段景深較淺,要留意對焦點的選擇,若選擇不當的話,則會拍出焦點不明的照片(如上圖10)

      本篇教攝影在這裡告一段落,下次介紹壓縮感另一個相反的觀念「透視感」,透視感特別在越廣的鏡頭越明顯,更能突顯照片主角在該場合與其他角色一同呈現空間、距離與關係等感覺。