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圖01. 2012.03.17 賀禎第08次攝影教學課

一、前言

      過去賀禎的經驗,50個說要來,10個報名,最後現場僅會出現2個,所以場地只預約了10位,但現場卻出現大爆滿,扣掉我,竟然有25位團員朋友們現身,實在是太讓我訝異了,感謝大家的捧場,對賀禎我來說,一樣的功夫、時間,能分享更多人,實在是開心,希望下次大家也能同聚一堂。

     大家說說笑笑,二個多小時就過去了,除了聽聽賀禎冷笑話之外,希望大家回家還是要會用你的相機才是真的,本篇教學問,是幫大家重新複習一下當天有說過的內容,同時輔以一些當時活動情境照,希望趁大家記憶還在的短短幾天內,再幫大家複習一下。

 這裡感謝台大「滴咖啡」提供給我們場地讓我們有很好的地方進行交流,在這裡由衷的感謝他們:)

 

二、拍照兩口訣,受用一輩子

 1. 先把「會動的」拍清楚,調整快門

     拿起相機,不是拍風景,就是拍親朋好友,還是小貓小狗,拍攝這些主題的照片,如果整個拍模糊,看不出照片中的「東西」,難得帶自己家寶貝出門玩,卻拍不清楚到底是貓還是狗,那豈不是很可惜? 有人看的出來下面這一張是什麼「東西」嗎?

 

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02  圖02. 這隻是我家小瑪四個月大時拍的,有人看的出來嗎? 相信不易看清楚

 

     如果有興趣,不彷打開你的相本,不難發現還是拍「人」「寵物」居多,但他們往往會動來動去,不易拍清楚,這時我們需要自己「主動」的控制相機「快門速度」,來把他們給「凍結」起來。如果你總是用「Auto自動」模式去拍,常常拍出上圖02的照片,這種照片二話不說就是失敗的照片,就算你家寶貝再可愛也沒有用。

 
 

03  圖03. 如果運用調整快門速度,往往能抓到「感動」的一刻

      無論如何,一張「成功」的照片,裡頭的主角一定是「清楚」的,這是最基本的條件,因為快門不夠快,動作中的角色被拍成「糊成一團」,不論構圖再好、畫質再好,全都是枉然的,所以拍照第一個念頭要先想「如何把活動中的主角拍的清晰」,是你拍照第一個念頭。

 

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2. 如果畫面不夠亮,調整ISO感光值

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圖04.

     如果你已經記得,無論任何情況下,先把「動作中的主角」拍的清晰的話,那你成功了第一步,上圖是壹電視「天氣女孩」的熱歌勁舞表演,相信看到這張照片你也知道「對,要先把快門調快」,但對於新手來說,往往不知道快門應該要「多快」才夠快,為了怕失敗,通常會調到1/250,1/320,甚至更高1/500以上。

以圖04這張照片來說,快門也不過1/200,新手的你不知這張到底要多少快門速度才夠,很可能直接設到1/400,這當然是沒問題,要拍的清楚,我們不怕太快,只怕不足,但把快門調的太快,很可能因為進光量不足而「畫面太暗」,這時該怎麼辦呢?

 

05  圖05. 快門速度 1/400 感光度ISO 800

     有人看的出上面圖05裡頭的是誰嗎? 當然看不出來,因為畫面太暗,進光量太少使得整張照片黑成一團,遇到這個時侯你就放棄了嗎? 還是看看錢包夠不夠再去買一台嗎? 當然不是,你只要把感光度調高,就能讓整張照片 “亮了起來”

 

 

06  圖06. 快門速度 1/400 感光度ISO 3200

      記得賀禎在課堂上重複的重點,這裡再分享一次:

 “無論任何時侯,當你認為照片不夠亮,且希望保持同樣高速快門以「凍結主角」,這時只要將感光度提高,整張照片都會亮了起來,達到你滿意的程度”

      提昇快門速度,雖然能 “凍結主角的動作”,但因為夜間拍攝時光線不足,使得照片整張偏暗,如上圖05整張幾近全黑,但此時只要把感光度提昇,能有效的提昇照片亮度,一來主角「清清楚楚」,同時也顧及到畫面亮度,這樣子的照片才算是讓人「滿意」。

 

3. 小結
     賀禎我課堂上也分享了我拍照經驗分享,我出門帶相機拍照,轉盤大多轉在S / TV模式,都是以「快門優先」為主,自由的控制快門速度(其餘的光圈、感光度交給相機就好),來拍出「清晰」的照片,身邊的朋友常動來動去、忽快忽慢,我實在不大相信手中單眼相機能幫我自動拍到好,依自己的主觀判斷,快速調整快門速度,而不會拍出模糊不清的照片,這就是第一個口訣「先把「會動的」拍清楚,調整快門」。

     快門調的太快,使得畫面太暗怎麼辦? 這時馬上將感光度ISO調的高一點,馬上解決了畫面太暗的問題,這就是第二個口訣「如果畫面不夠亮,調整ISO感光值」。 雖然大家也知道,感光度ISO調的太高畫質會變差,而有些人不願意調高感光度,怕高感光度會破壞畫質,而不敢使用高速快門,但記得我曾說過嗎?

     就算因為感光度ISO太高,出現許多雜點,可以透過修圖軟體給修補回來,但是如果擔心雜點破壞畫質而使用較低的快門速度,反而主角整個模糊不清,這種模糊不清的照片「神仙也難救」,所以還是將感光度提高,以維持高速的快門,將主角拍清楚比較重要吧

 

 

三、阿Q相機設定法 

1. 什麼是阿Q相機設定法 

     還記得課堂有提過「阿Q設定法」嗎? 所謂的阿Q設定法就是把感光度ISO直接設定為1600,然後快門固定在1/125,賀禎的經驗是說,往往1/125這種快門速度大多都能把各種情境下的人事物給拍的清楚,且又不會太快,而ISO1600能幫助我們,即使是在室內,或是夜間活動都還能讓照片維持一定的亮度。(當然,不能在太過昏暗的室內與戶外)

 

 2. 為何要這麼設

     課堂有團員問 “有沒有一些實拍上的建議給初學者參考? 不然實際出去拍,會判斷不出快門應該要多少,很容易拍出一堆錯誤的照片,同時珍貴的畫面稍縱即逝也拍不回來了。”,沒錯,賀禎我也說了,拍照真的要靠許多經驗的累積,有經驗的人一看到就能馬上猜出多少速度的快門才是適合的,但初學者往往沒這功力,不是將快門轉的太快使得畫面過暗(如在室內場合,ISO800情況下,快門還轉到1/640),或是快門設的太慢照片糊成一團。

     試想像一個畫面,你買了單眼,你公司老總要嫁女兒,聽說你有單眼,猜想你會拍(相信我,很多人都有被誤會的經驗),就請你在婚禮當天幫忙多拍幾張,你心中慌得很,你雖然知道賀禎的兩個口訣,但練習不夠,很怕會拍失敗呀,到了關鍵時侯,老總牽著女兒的手正準備踏紅地毯,現場昏暗有氣氛,你心中慌急了,還記得賀禎說 “先把快門調快點,把人拍清楚再說” ,但卻不知多快,結果只調到1/60,你已為這樣子夠快了,因為你上次拍你家女王吃東西,也是用這種速度就拍的清楚。

     事實不然,你猜錯了,你拍的十張,裡頭九張人全糊掉了,照片「猜」的出那男的「疑似」是你家老總,卻看不出他牽的是誰。 “這下杯具了”,你心裡想著,你拍妳家女王吃東西,拍失敗了可以請他再吃一次,重新調整快門,但這時你能叫你老總退回門後,再牽他女兒重走一次紅地毯嗎? 似乎不行,如果你知道一開始快門應該多少你就不會出包,但你總是不知道,為了避免這種「杯具」滿桌的情況發生,你該有些方法來預防。

 

你從來不曾看過,這麼齊全的「極光攝影教學」,共 11 篇全在這裡。點我看文章
07  
圖07. 是的,這種照片是不能重來的,快門速度1/80,感光度 ISO1600

 

3. 實際上好用嗎?

08
圖08. 快門 1/125 感光度ISO 1600

 

 

09  
圖09. 快門1/125 感光度ISO 1000

     圖08、圖09皆是當天上課的照片,都是快門1/125速度拍的,有來的朋友可以回想一下當天的情況,我站在台前走來走去,同時有許多肢體語言,以我這樣子的動作來說,用1/125就能輕鬆補捉我的畫面,也不會有任何模糊的可能。

     真的1/125才夠快嗎? 以圖08、圖09來說,也許1/80就夠了。 你可以更快,但沒有意義,更高速的快門,進光量只會更少,你將需要將感光度設定的更高,才能讓照片畫面穩定、夠亮,快門「剛好就好」,不要太快,就無需將感光度提昇,也不會破壞畫質。

     以我的經驗來說,快門1/500以上都是拍「運動場合」居多,大多數我們不會用到這麼高速的快門,而又是室內活動,差不多1/250就能夠把我們各種活動給拍的清清楚楚,但如果是室內的運動比賽,就要看情況來調整了,賀禎我也不是張張成功,一場拍下來也是有許多失敗的照片,但這點只有靠更多的經驗才能補足。

 

 

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圖10. 這張快門僅 1/50也足夠,但要小心並非時時如此,在不清楚情況下,還是設定高一點比較好

 

4. 小結

     阿Q設定法是我個人的經驗,對於初學者做為練習,我認為是一個可以 “在大多數場合較為安全的設定”,主要是避免前文提到的狀況發生,有些情況你實在不知道快門應該多少才足夠,為了避免拍出失敗、錯誤的照片(因為畫面不能重來),透過這組設定,應該能讓你在急忙中,找到一個安全的設定值作為參考,只要場合不要太過極端(如燒烤店、婚禮場合),大多數這組阿Q設定值,能讓你安心。

     當然還是要做點微調,如果1/125一直都拍的很好,那麼也許你可以把快門調慢一點(如1/80),這時就可以不要用ISO1600來拍攝(如調到800,以保持畫質美麗),但如果1/125不夠的話,那應該也不致於整張照片都模糊不清,此時再調整快門至1/160應該就夠了,同時ISO1600也應該能維持穩定的亮度而不致於太暗,若太暗的話,只要把ISO再調高一點就解決了,要記住一點,照片太暗、雜點太多等,透過修圖能做許多補足,但整張模糊的話是救不回來的。

四、總結

齊全的攝影教學,數百篇教學文章,自習攝影最佳寶典 - 2019數位攝影人門手冊
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圖11. ISO1600 快門1/125”

 

 

      不論前文怎麼說,還是想再說一下下

 “照片太暗、雜點太多,透過電腦修圖,能將許多地方給修補回來,但照片裡頭主角模糊不清,是怎麼也沒辦法補救的”

     拍照第一個念頭是 “照片主角是會走動的,先調整快門把他「凍結」再說”,這是我拿起相機第一個念頭,也是我相機常常保持在「快門優先S/TV模式」的原因,自己主動的調整快門速度,以求人物被我「凍結」。 快門決定好後拍完照,發現照片太暗,解決的辦法只有一個,將「感光度」提高,就能讓整張照片亮了起來。

     以上這動作,不論是你拿幾千元的類單眼還是幾萬元的單眼相機,都是一樣的。

      拍照需要經驗累積,才能在任何情況下,找出適當的快門速度來拍照,但新手入門總是不易掌握住,此時我提供了「阿Q設定法」,這組設定法是提供你在不確定情況下,一個比較安全的設定方式,雖然不是什麼標準的攝影學習的方法,但至少讓新手「總有個參考」來練習,在某些 “重要且不能重拍” 的場合下,比較不會可能的悲劇上演,但不要忘了這是取巧的方法,還是有空要多練習才是真的。

      這次上課的課後講義到此為止,當天分享的東西還有更多,這講義是把最重要的東西分享出來讓大家複習,其餘的日後有機會再打成講義分享出來。

      對了,光圈哪裡去了? 那是下堂課會談的東西嘍。