本篇來為大家介紹 慢速度快門 運用 ,前一篇文章分享了幾個例子,談談「何時我會用高速快門」,不外乎是「拍攝高速動作的人事物」以及「調整照片曝光量」,這篇則是來談談,什麼樣的狀況,我會使用「慢速度快門」,而慢速度快門就一定會拍不好嗎? 只要你學會些基本觀念與技術,你也能自由操控 慢速度快門運用 。
= 攝影教學導讀影片 =
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= 慢速度快門 主題 =
這裡提的「慢速度快門」,很難說多少的速度才算得上是「慢」,大抵上我認為,只要低於 1/125s ,或是 1/60s 以下,我都歸類是慢速度的快門使用,而什麼情況下是較建議採用「慢速度快門」呢?
圖01. 比利時布魯塞爾 – 大廣場
第一種場合,就是在微光的環境下,採用「慢速度快門」,慢速度快門可以增加進光量,獲得更充足的曝光,最後的 ISO 值的需求也會相對降低一些。
如上圖 02 就是一個最明顯的例子,在夜間拍攝,且沒有腳架使用,我僅使用 1/6s 快門速度,進光時間較長,在最大光圈 F2.8 使用下,最後使用 ISO 值為 ISO 400.
圖02. 如何拍車軌? 這篇教你拍車軌
如果要展現一件事情、一樣東西的「一種運動的形態」,慢速快門也能幫我們達到,如拍攝「車軌」就是最常見的例子,依不同情況,將快門調整至 5-15 秒不等曝光時間,就能創造出這種效果
也就是說,一但我將「快門速度」調慢,我心中只有二個想法「延長曝光時間以增加進光量」以及「補捉形容物體改變的樣貌」,當有這種想法,我就會使用慢速度快門來達成。
= 延長曝光時間 =
圖03
在室內場合,燈源不明的環境下,使用慢速度快門更顯得必要性,在荷蘭「林布蘭故居」裡,室內較為昏暗,而採用 1/50s 快門速度,以及光圈 F4.0 下,最後的感光度竟然還需要 ISO 16000,可見得當時的環境多麼的昏暗,更顯得慢速度快門,有助於增加進光量,讓最後的 ISO 值能隨之降低。
圖04. 荷蘭阿姆斯特丹 – 海尼根博物館
這張照片我使用的是 1/50s,最後的感光度為 ISO 10000,確實是非常高的感光度,同時我也已經使用了最大光圈 F4.0,就能知道現場有多麼暗,而 1/50s 拍攝她的動作有一點危險,雖然她的動作不快,但還是有可能會因快門速度不足而模式,於是我仍舊採用較危險的拍法,較慢速度快門來完成。
圖05. 荷蘭阿姆斯特丹 – 海尼根博物館
雖然「快一點的速度會比較安全」,但是已經使用感光度 ISO 10000,若將快門提昇至 1/100 的話,感光度就得到 ISO 20000,即使是全片幅相機也是難以接受的畫質,於是我願意冒險使用慢速度快門,同時「多拍二張」較為保險一些。
圖06. 荷蘭阿姆斯特丹 – 海尼根博物館
最後將照片放大來檢視,1/50s 雖然有一點冒險,但還算能將主角動作給凍結,ISO 10000 雖不是非常滿意的畫質,但也是當下最好的成果。
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圖07
把握這個觀念擅加運用的話,在較難拍的場合下,也能盡量獲得最好的結果,如果是拍攝自己的家人、朋友,可以透過口頭的引導,請對方不要亂動,這時我僅使用 1/10s 快門就完成,而最後的 ISO 值為 ISO 2500,不但目的達成,同時畫質也能兼顧。
圖08. 荷蘭 – 阿姆斯特丹
類似的概念可以反複的操作運用至不同主題,甚至是更難的場合。 這張照片我採用了 1/8s 的快門速度,在沒有腳架前提下,這樣子的慢速度快門是非常危險的,而我使用的器材為 Sony A7R3 + SEL24105G,防手震的效果下,即使是 1/8s 快門速度衣然穩定,在光圈 F4.0 下,最後的感光度僅使用 ISO 1000。
圖09. 荷蘭 – 阿姆斯特丹
即使是全片幅相機,使用高感光度表現,最後照片細節也不會讓人十分滿意,但沒有三腳架,同時光圈已設為最大光圈 F4.0 ,為了最後曝光亮度滿意,也只能用 ISO 1000,若不是使用 1/8s 而改用 1/15s,最後的感光度將會是 ISO 2000,畫質自然更不理想。
圖10.荷蘭 – 羊角村
有些更加昏暗的地方,更是得留意「慢速度快門」的使用,這張照片在手持相機下,僅使用 1/4s 快門速度,已經使用了最大光圈 F4.0,仍需要感光度 ISO 10000 ,雖然我們知道能的話,上腳架會最好,但不得已的情況下,我會敏感的反應,在不影響最後照片成果下,盡可能的將快門速度調慢。
圖11. 比利時 – 根特,點我看遊記
「相同光圈設定,快門越慢,ISO 需求越低,畫質最終最好」,這樣的觀念並不難了解,唯一要小心的,就是不能因為過度追求更低的 ISO ,使得照片因快門不足而晃動,一但晃動細節不清,我想這張照片就不值得留下來,如這張照片使用 1/4s ,由於握的不夠穩,照片不放大看還好,一但放大後才發現晃動而失敗。
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圖12
不過呢,我會嚐試的多拍幾張,並且當下檢視照片,並且放大來檢查,有時多試幾張會得到一張成功的照片,在時間充裕下你可以嚐試看看。
這裡分享一篇文章,進一步談談如何降低 ISO 提昇畫質與銳利度。
= 補捉變化的軌跡 =
圖13. 英國 – 可口可樂倫敦眼遊記
補捉事物變化的軌跡,透過長時間快門開啟的時間,讓事物變化的流動軌跡記錄在其中,採用 1/13s 快門速度的結果,與 30 秒時間相比,採用 30 秒曝光時間的照片,補捉更多事物在其中改變的模樣,清楚記錄移動的軌跡。
圖14.
這裡使用慢速度快門,絕不是為了最後能有效的降低對 ISO 的需求,而是有一個創作目的,上圖採用了 0.6 秒快門速度,來記錄旋轉木馬旋轉時,在眼裡一圈又一圈轉動的形態。
圖15.
車軌也是一個非常有趣,也很多初學者有興趣的主題,使用 30 秒的曝光時間,能記錄這 30 秒間車流經過的軌跡。
圖16. 冰島 – 冰島自助旅行攻略
掌握這個「透過曝光時間,來記錄事物演變的軌跡」的原則,即使是白天也能使用較長曝光來完成,同樣的透過不同的快門速度,創造出不同的主題,這一點來看也是非常簡單的原則。
= 何時使用慢速快門 =
圖17. 荷蘭 – 阿姆斯特丹
一但光線不充足的情況下,你要直覺的思考「慢速度快門」以延長曝光時間,最後的 ISO 值需求就會降低,使得畫質將會維持更好,其中一點較為重要的,不能因為過度追求「低 ISO、高畫質」,使得畫面因為手震而模糊,這點是要僅記在心。
圖18. 荷蘭 – 阿姆斯特丹
一但這個原則掌握住,任何場景你都能重複這些觀念,獲得一張「清晰」的照片,我想並不會太困難,即使是在一個「必須快點拍、快點走」的場合下,你也能一次就拍的好。
如這圖 18 攝於荷蘭阿姆斯特丹的「紅燈區」,是禁止在商店前面拍照,這裡算是比較外圍的地方,還算是能拍照,但仍不建議拍的太久,在稍微有些許時間壓力下,觀念清楚,相機操作正確,你也能一次就成功。
圖19. 荷蘭 – 阿姆斯特丹
另一個慢速度快門運用,就是記錄物體變化的「軌跡」,當我想拍下運河上移動的觀光船,我採用 0.3s 快門速度來完成,很慢,沒錯,拍起來更要格外小心。
圖20. 極光攝影專欄 – 器材、觀念與相機操作
一但你可以用這麼簡單的觀念,運用不同快門速度,就能記錄事物真實的形態,或是其流動的軌跡,即使是極光攝影,也是同樣的觀念操作,並沒有例外,也沒有其它的觀念。
本篇聊攝影到這裡,分享了我是如何運用慢速度快門,在各種主題下我會如何加以擅用,給你參考,也希望你能真的接受前篇與本篇文章想分享的概念。