使用 M 模式來拍攝夜景,我們在之前的教學,也已經分享過給大家參考,而今天同樣的夜景拍攝,有一些不一樣的環境變數、考量,今天我們透過這個例子來分享一下,當拍攝 夜景拍攝技巧 ,有哪些外在的情況會影響我們拍照的因素。
= 教學影片 =
影片
在往下閱讀夜景拍攝技巧之前,請先看完這影片
= 夜景拍攝技巧 =
圖01
前一篇教學,已經學會了「在沒有使用三腳架」的前提下,我們該如何手持相機來拍照,現在我們將相機立在腳架上來進行拍攝。
.第一步:構圖
圖02
使用三腳架進行拍攝,第一個動作,我都會先「構好圖」,一但構好圖之後,接下來就是曝光值的搭配、調整。
.曝光模式
圖03
首先,當然是切換至我們習慣的「M 模式」拍照,很多人會以為,M 模式並不容易控制、操作,也會有一種誤解…,拍夜景一定要使用 M 模式,但事實上是,M 模式是最簡單、好用的模式。
.曝光值的考量
圖04
首先,我會先調整 ISO 值,讓 ISO 值越低、越好,能得到最清晰、乾淨的照片
圖05
光圈的考量有二,其一是景深,其二是畫質,以我常使用的 Sony SEL24015G 這顆鏡頭,最好的表現,約略是 5.6 – 8.0 之間,所以我習慣上使用 F8.0 來拍攝。
圖06
快門速度該用多少? 如果你的相機是「即看、即拍」,可逐漸放慢快門速度,同時參考畫面亮度,以得到滿意曝光;若是「拍了,才知道」,你將學會解讀測光表,或是「一張張試」。
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圖07
對焦的部分,考慮到「泛焦」的計算,也就是景深無限大,但也要留意「景深前緣」的位置,我會建議對準照片「下方約 1/3」的位置,再搭配 F8.0 小光圈,我們能獲得一張「整張照片皆清晰」的作品。
.倒數計時
圖08
接著設定「倒數 2 秒」,可以避免你手指按下快門鍵時,造成相機輕微晃動的問題。
.拍攝、檢視
圖09
記得,每拍完一張照片,都要「放大、看細節」,檢視的重點有二,首先看「對焦準不準」,其次看「有無晃動」,這二點不放大看是看不清楚的。
圖10
當我們得到第一張曝光完成的照片,在光線還沒有太大變化,你可以維持相同曝光值,改變構圖。
.打開水平議
圖11
如果你的相機有「電子水平儀」,可以開啟,以求更精準的水平。
= 外在環境影響 =
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圖12
每拍完一張,記得一定要放大看照片,有時我們會覺得「一張就 OK 沒問題」,但放大看才發現…,怎麼照片沒有那麼清晰? 有幾種可能的原因
.風太大
有可能現場風很大,若你的相機太輕,可能會被風吹動影響。
.腳架不穩
腳架太輕,以及雲台不夠牢固,這也可能發生照片細節不清的問題
.按下快門機體震動
你按快門「太大力了」,即使你有設定「倒數二秒」來解決這問題,但還是發生晃動,這時如果你有「快門線」就能有效解決這問題
.地面不夠穩
以今天這個例子,我是在橋上方,後方人群人來、人往,多少造成橋身不穩定而晃動,解決辦法是…,算好你身後比較沒有人經過,按下快門。
圖13
但是如果真的人流沒有停過,那麼…,只能縮短曝光時間來解決這問題,相對的你需要增加 ISO 值需求,或是調大光圈才能平衡曝光量,但增加 ISO 值畫質變差,調大光圈景深也許不足,這二者我會傾向選擇前者。