圖01.
要完全認識一顆鏡頭並不容易,但對初學朋友來說,只要了解幾個重點,就能幫助你學習攝影,本篇聊攝影將重頭帶認識一顆鏡頭。
本文為【旅行攝影教學專欄文章】 |
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20221028 新增
新增了一篇文章 – Canon EOS 鏡頭接環全介紹 EF / EF-S / EF-M / RF / RF-S 整理介紹
= 先認識鏡頭焦段 =
圖02.
我們先從 Sigma 8-16mm 這顆鏡頭介紹開始,這顆鏡頭全名是 Sigma 8-16mm 1:4.5-5.6 HSM 。
圖03
鏡頭上面會有個數字標示 8-16mm,我們稱之為 “焦距”。
圖04.
焦點是自鏡頭中心光聚集的點,而焦段是焦點到感光元件之間的距離,雖不甚完全精準,但可以這樣子理解。
圖05. 捷克布拉格 – 天文鐘上視野,點我來看什麼是天文鐘
焦段的差別,在於拍攝畫面的 “廣度” ,如用 8mm 焦距,可以把整個布拉格老城廣場給整個拍下來,隨著焦段越來越大、越來越長,來到了 12mm、16mm,所能拍到的範圍也越來越窄。
圖06. 奧地利維也納 – 聖史帝芬大教堂,點我看遊記
出國鏡頭選擇,我常建議帶這種 “焦段數字小” 的鏡頭,在於拍攝範圍十分廣,整個教堂的外貌都能拍下來,而這種數字小於 20 以內的範圍,我們稱作 “超廣角變焦鏡頭”。
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圖07.
至於有些鏡頭上面會標示著如 55-250mm,代表這鏡頭焦距很長,可以方便將遠處的東西拉到眼前。
圖08.
如在 50mm ,教堂高處的雕刻在照片中比例還很小,慢慢將焦段旋轉至 250mm,就能把遠處的物體,拉近、拉大的感覺,就像望遠鏡一樣好用。
圖09.
這些步驟如何操作呢? 鏡頭上會有兩個環,其中一個是 “變焦環”,目的是改變焦距,如圖 09 原本是指在 55mm ,所以鏡身保持原狀,當旋轉變焦環來到 250mm,焦距變長,鏡頭也跟著變長,就能讓遠處的物體拉至眼前。
圖10.
有些鏡頭焦段範圍很大,從 18mm 到 270mm 都能含括,這種焦段範圍廣的鏡頭,一般我們稱作 “旅遊鏡頭”,意思是這鏡頭非常實用,廣的、遠的都能掌握得到。
= 認識光圈 =
圖11.
接著我們來認識光圈,我們已經知道,光圈值越小 (如F3.5),光圈孔徑是越大的,而光圈值越大 (如 F5.6) 實際光圈孔徑是越小的,但像這裡標示 1:3.5-5.6 又是什麼意思呢?
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圖12.
也有像這種標示 F/3.5 – 6.3 ,跟圖 11 很像,又是什麼意思呢?
圖13.
這組數字 F/3.5 – 6.3 我們稱作 “最大光圈值”,意思是指這顆鏡頭在不同焦段下,最大光圈可以使用多少。
我們找個例子來解釋就好懂,以上圖 13 為例,當使用 18mm,無法拍到塔尖上的避雷針,當使用 270mm 焦段,就能輕鬆拍到,但是在 ISO、快門速度相同下,隨著我們焦段逐漸拉長,光圈也自 F3.5 縮小至 F6.3,光圈變小,進光量也減少,照片自然就變暗。
你無法在 100mm 使用 f3.5,只能使用 f4.5,同樣的在 270mm 最大光圈也只能使用 f6.3,這就是所謂的 “最大光圈值”,有一好就沒兩好,當你希望透過改變焦段來拉近主體,卻也因為光圈縮小,進光量減少使得曝光不足。
圖14.
所以當採用 270mm 時,光圈縮小為 f6.3,此時為了要彌補曝光不足,你可以透過將 ISO 提昇來讓照片更明亮,雖然解決了曝光不足的問題,但也造成因感光度增加導致畫質衰減的另一個問題。
圖15.
我們會希望這最大光圈範圍能 “越大、越好”,如上面這顆為 F2.8 – F4,代表在 17mm 時光圈最大能用 F2.8,在 70mm 時最大能用 F4.0,算是不錯的鏡頭,但焦段僅 17-70mm,就無法拍的更遠。
圖16
也有一種鏡頭,上頭就只標示 1:4 ,代表這顆鏡頭在 24mm 時最大光圈能用 F4.0,到 70mm 時也能用 F4.0,光圈值不隨著焦段改變而變動,我們稱之為 “恆定光圈” 鏡頭。
圖17.奧地利 – Hallstatt,點我看遊記整理介紹
這種 “恆定光圈鏡頭” ,能在不同焦段拍照、創作下,維持相同光圈值,提供更穩定的拍照條件,如此優點的鏡頭,單價自然也不便宜。
= 定焦鏡頭 =
圖18.
所謂的 “定焦鏡頭” 是鏡頭焦段 “完全固定”,像上圖 50mm ,他並沒有像前面的鏡頭標示如 18-55mm、18-270mm,它就只有 50mm,焦段是固定不變的,所以稱作 “定焦鏡頭。
這種定焦鏡頭通常光圈都非常大,如上頭標夙 1:1.8,代表最大光圈為 F1.8,但由於他是定焦鏡頭,所以沒有所謂的 “最大光圈值範圍” 的標示,只標示 F1.8。
圖19.
F1.8 如此大的光圈,除了進光量非常大以外,同時能拍出非常淺的景深,讓背景能慢慢消失,對攝影初學者來說,是非常吸引人的特點。
= 對焦環與手動對焦 =
圖20.
每顆鏡頭上都會有二個環,改變焦段,讓東西拉近、推遠,這個環叫作 “變焦環”,而調整畫面中的主角逐漸清楚,我們要透過調整 “對焦環” 來達成。
圖21.
只要是 “變焦鏡頭” 都會有 “對焦環” 以及 “變焦環” ,位置、大小、型式不盡相同,只要觀察、試著旋轉就不難辨認出來。
影片:
什麼是對焦? 對焦就是照片主角逐漸清楚的過程,就是對焦,如上面影片 01 示範,畫面中的主角從很模糊的樣子漸漸清楚。
圖22.
當我們用雙手轉動 “對焦環” ,你會發現畫面就像圖22,影片中的主角,隨著你轉動對焦環,主角會越來越清楚。
圖23.
但每次拍照,都要自己轉動對焦環,這樣子太麻煩了,於是我們可以讓相機幫我們對焦,稱之為 “自動對焦”,這時留意鏡頭上,有一個開關像上圖所示 「AF / MF」。
AF 即是 Auto Focus,由相機幫我們對焦,既快也準,但有時相機會判斷失常,這時就可以切到 MF – Manual Focus 手動對焦,由我們一邊旋轉對焦環,一邊判斷是否清楚。
影片02.
當我們採用自動對焦 AF,你會發現對焦速度非常快,同時我們也不用費力的轉動對焦環,大幅減輕我們拍照的負擔。
圖24.
自動對焦 AF 與手動對焦 MF 兩者相比,大多數情況下自動對焦 AF 都比手動對焦 MF 來的快且準,除非是一些特殊主題、場合外,手動對焦 MF 較有利,不然一般建議初學者都以自動對焦 AF 為主。
= 防手震 =
圖25.
防手震一詞,在不同家相機、鏡頭名稱不一樣,如上圖所示,當看到在像這樣子的開關,就是防手震開關。
圖26.
防手震是能幫助你 “在慢速快門下,因為手輕微晃動,作一點彌補的動作,好讓你的照片仍保持清晰”。 如上圖 26 所示,當在 1/8s 慢速快門,並未使用腳架,手持夜拍情況下,開啟防手震後,遠處的彩繪塔仍然十分清晰,但一關上防手震,同樣的拍攝條件,整張照片就模糊了。
圖27.
室內光線昏暗,當採用較慢速快門 1/8s ,有防手震確實能提昇因你手輕微晃動造成的模糊,一關上防手震就整張照片模糊而失敗。
圖28.
防手震終究是有限制,如果你快門速度真的太慢,或是手真的拿的太抖,就算開啟防手震還是會失敗。
圖29.
初學者一定要弄清楚一點 “防手震” 指的是 “防你的手震”,並不能防止對方的動作,如果是四周景像清楚,但活動中的主角不清楚,這跟防手震沒有關系的,是快門速度跟不上對方動作的速度。
圖30.
很多初學者都有一種錯誤的認知,認為只要有防手震功能,就能讓對方清楚,這是大錯特錯的觀念,防手震是減輕你手晃動而造成影像模糊,但背後原理依然是 “快門速度不夠,所以你手一晃就會模糊”,如果你快門速度夠快 (如 1/1000s),就算你邊跳、邊拍、把防手震功能關掉,照片依然十分清楚。
= 結論 =
圖31.
初學者認識一顆鏡頭,基本上不外乎認識本篇教的 「焦段」「光圈」「自動對焦 / 手動對焦」「防手震」 等基本且又非常重要的規格,而這些又是基本攝影觀念很重要的一環,若能熟悉掌握,對自學這條路來說非常有幫助。
當然鏡頭規格代碼還有非常多,但那些也只是一顆鏡頭特殊代號,且各家鏡頭代碼也不一,但與基本攝影原理較無直接相關,也就不在本篇分享範圍。