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追過極光的朋友都會知道,真正的極光大多情況下,可能無法直接用肉眼馬上就看得到,唯有在活躍十分強烈時,才能透過雙眼馬上看見,但是在邊開車、邊看雲圖同時,該如何快速判斷極光方位? 這裡教大家用簡單的器材,組一台「 極光雷達 」。

[用攝影85] 組一台 「極光雷達」 ,追極光必備神器,現場快速補捉極光身影器材

[用攝影85] 組一台 「極光雷達」 ,追極光必備神器,現場快速補捉極光身影器材

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= 攝影教學導讀影片 =

本篇文章有二個影片,讓你更快速的閱讀本篇文章。

影片01.

這影片「文章導讀」,用聽的比較好理解

 

影片

這影片是結合了現場追極光的影片,讓你更容易理解使用極光雷達的作用。

 

= 極光的樣貌 =

極光雷達

圖02

在追極光過程中,能馬上用肉眼變辨到極光是幸運的是,但卻是「可遇,不可求」,在沒有雲層阻礙的區域下,絕大多數情況都像上圖 02 一樣,抬起頭來什麼也看不到,最多看到些許星星。

 

極光雷達

圖03

同一張照片,透過修圖軟體加強曝光、明暗、清晰與對比度後,其實極光一直在我們上頭,只是不甚活躍,淡淡的像是白色的雲層在空中,只是我們肉眼不容易一眼就看見他們。

 

影片

不彷看看這段影片,只有 1 分鐘,看完你會發現….,在影片中看到是綠色,但現場看起來像是「白色、淡淡的雲」,在極光不活躍下,確實是這個樣子。

 

= 追極光的困難 =

極光雷達

圖04

追極光要先懂得看雲圖(網站),想要看到極光一定要是在無雲層的位置,也就是上圖白色的位置,綠色越深,代表雲層越厚,越難看到,我們都要遠離綠色區域才行。

這時追極光同時,搭配 Google MAP 定位,就能知道所在位置是在白色無雲地帶,到了這一步,才能再找極光出現的方向,問題來了,透過雲圖 + Google MAP 能知道我們在無雲層覆蓋區域,但….,如果肉眼看不到極光,開車的過程也不確定該往哪裡走、該停在哪裡,這才是麻煩的地方

 

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圖05

以我 2017/10 追極光的經驗來說,並非時時都是無雲的狀態,經常在「雲層狹縫中前進」,左手拿手機看雲圖,右手看 Google MAP,同時輔以極光方位前進,在車中要不斷的往外頭看,判斷該往什麼方向走,才能衝出雲層覆蓋區域,

但現場是像上圖 05 一樣,你不但不容易看到天空有無雲層,同時更看不到極光,這樣就很難判斷該往哪裡走,這時若有一個「極光雷達」的東西,能讓我簡單快速判斷雲層位置,以及極光出現方位,才知道下一步該往哪裡走。

 

極光雷達

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圖06

極光雷達能比我們雙眼還明亮,輔助我們快速判斷目前所在位置有無雲層覆蓋,同時也能看到極光方向、位置,就能馬上決定是否要停車,或是繼續前進,這個「極光雷達」在追極光過程中非常好用。

到這裡了解了「極光的基本樣貌」,也簡單介紹「雲圖如何辨識」,也清楚真正在開車時會遇到的困難,接著來教大家打造一台「極光雷達」,任何人都能用很便宜的方式組裝一台

 

= 極光雷達 =

極光雷達

圖07

這就是最簡單、陽春的 “極光雷達” ,非常簡單就可以打造出來,也許你手邊就有一台。

 

極光雷達

圖08

重點在於 “光圈大小”,這裡強烈建議,至少要有一顆F1.8 大光圈,甚至更大的光圈到 F1.4 更好,這也是必備條件,唯有到 F1.8 這麼大的光圈,我們才能在「有限的感光度」下,搭配約 1/2 – 1/4 快門速度,來快速補捉極光。

 

極光雷達

圖09

一台相機,搭配一顆擁有 F1.8 大光圈鏡頭後,接著就是相機設定的部分:

 

1. M 模式

我們要自由的設定快門、光圈以及感光度

2. 感光度

請設定在最高,以我手邊這台感光度最高至 25600,我就設定在這裡,畫面會很粗糙沒關係,我們也只是拍個約略的畫面而已。

3. 光圈

當然是設定在最大光圈 F1.8,如果你有更大光圈,那是更好的事。

4. 對焦

請切換至「MF 手動對焦」,也請轉到「無限遠」,或是接近無限遠也可以,我們只是要拍個約略的畫面判斷極光狀況,不用太精準,但若沒切成手動對焦,很可能因無法對焦使得快門無法按下。

PS:手動對焦請參考這篇 – 如何操作相機手動對焦

5. 快門速度

這點建議值是 1/4s,如果畫面太亮,可以調高至 1/8s 或是 1/15s,如果不夠亮則是 1/2s 甚至一秒,這會取決於你的光圈大小,以及 ISO 感光度最高可以用到多少來決定。

沒有一定的準確數字,雖然畫面會因手震而模糊,但這是沒有關係的,我們也只是用來簡單判斷現場情況而已,當確定極光方向與位置,才接下來上腳架進行拍攝。

 

極光雷達

圖10

以這樣的設備與參考值,坐在車中對著窗外拍,也能拍出非常明亮的畫面,有助於我們判斷外頭雲層、極光狀態。

 

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圖11

感光度已經設定最高,光圈也最大,如果畫面太暗怎麼辦?  這時也只能將快門速度調慢,以增加照片亮度,雖然開車中採用 1/5s 一定會模糊,同時 ISO 25600 畫質一定很差,但這些都沒關係,至少我們看得到原來極光在我們右手邊,同時頭頂上的雲層也比較稀稀落落一些,是可以考慮下車來拍照,或是再往前開一些以衝出雲層覆蓋的區域。

 

極光雷達

圖12

重複以上方法,就能準確的「衝出雲層、找到細縫」,同時也能找到極光出現的方向,此時從照片就能判斷極光到底在哪裡,要記得極光在不活躍下,現場看起來就像是「白色的雲在空中飄動」,肉眼看不到極光,又怎麼進行下一步上腳架、構圖拍照呢?

 

極光雷達

圖13

當找到極光方向後,接著就可以上腳架、操作相機,進行一步步極光拍攝的操作了,唯有先找到極光的方向,確認頭頂無雲,到了這一步才能開始盡情的拍照。

而想學如何拍攝極光? 可以參考我的文章「極光攝影專欄」,裡頭從相機推薦、器材介紹,到極光攝影概念、原理與應用,全部都幫你整理起來方便閱讀。

 

= 心得 =

極光雷達

圖14

只要一台單眼相機,搭配一顆 F1.8 大光圈,就能組出一台「極光雷達」,不用太高級的鏡頭 (如圖14 這顆才 $2800 左右) ,也不用太高級的相機 (只要感光度有到 6400 或是 12800 就好),組出這台極光雷達,照著前面的介紹,現場追極光就簡單多了。

至於「類單眼相機」能否達成? 同樣的你看看相機是否有「F1.8 光圈,甚至更大」,以及感光度是否有到 ISO 6400 或是 ISO 12800,同樣也能做到,只是通常類單眼相機的感光元件不夠好,拍出來照片「顆粒會較重」,判斷是會比較困難,但效果一樣。

最後再推薦這篇文章「適合拍極光 12 台類單眼相機推薦」,給你參考。