圖01.
街頭藝人「曼青」今年5月時在信義街頭表演,經過這裡被他的鼓聲節奏所吸引住,拿起我的 5D3 拍了一會兒,取下最滿意的一張,做為往後攝影教學重要的例子,我很喜歡這一張,真的! 光是今天就拍了上百張,才有這麼讓自己滿意的照片。
留意一下表演中曼青投入、忘我的神情,臉孔五官清晰可見,而再看看右手拿的鼓棒正準備敲打著眼前的爵士鼓,忘了現在何時、何地,只專心聽著來自耳機傳來音樂的節奏敲打著,吸引經過的路人,莫不停留下來聽上好一會才離開。
如果你再細細的看,不難發這張照片有些粗糙,沒錯,透過檢視照片 EXIF 後發現,該照片資訊為 ISO12800 – F4.0 – 1/320s,你會看到有些粗糙,是因為我 ISO 已經使用到 ISO 12800 如此高的感光度,自然對於畫質有嚴重的影響,再所難免。
但又為何要用 ISO 12800 這麼高的感光度來拍攝呢? 因為在夜間活動要採用 1/320s 這麼高速的快門,在光圈僅有 F4 情況下,不得不採用如此高的感光度才能將照片拍的夠明亮,到這裡為止,我們暫時接受採用 ISO 12800 的苦衷。
光圈 F4 呢? 我當時鏡頭是 Canon EF 24-105mm F4L IS 這顆鏡頭,最大光圈維持恆定在 F4 ,雖然比不上 F2.8 甚至 F2.0 這麼大光圈鏡頭,但 F4 仍舊算是大光圈的設定值,且當時沒別的鏡頭在身上,也只能採用 F4 這光圈值來拍照。
接著就是快門速度了。 非得要 1/320s 這麼高速嗎? 是的,有其必要性,如果低於 1/320s ,無法將節奏快速的曼青給 “凍結” 下來,正也因為我想要拍下「靜止的瞬間」,只要曼青動作有一點模糊我都不滿意,拍了上百張,試了多種不同速度快門,才拍出這麼一張讓我滿意的照片。
圖02.
透過幾張不同快門速度照片不難發現,想要把當時曼青動作加以「凍結」,若不到 1/320s 這速度是有困難的,甚至到節奏更快的曲子, 1/320s 速度,仍舊無法張張都清楚。
所以 ISO 12800 – F4.0 – 1/320s 這拍攝資訊,是基於一些前提 (想要把曼青拍清楚),以及我沒有別的鏡頭 (只有 24-105mm F4 這一顆),以及為了希望照片夠亮 (採用 ISO 12800) ,不得不做的取捨,任何人拿了我當時的設備,考量的也相信差不多。 但圖 01 這張照片,還是透過修圖後的結果 (甚至圖02每一小圖都是),如果不修圖,這張照片還沒這麼明亮、清晰呢,那麼原圖又是如何呢?
圖03.
我們拿原圖出來比較就十分簡單清楚,經過修圖後,曼青的五官較明亮些,紅色外套也亮了許多,四周看表演的路人也明亮、清楚,有位拿單眼相機,他黑外套也看的更清楚了,修圖後的亮度使他不至於隱沒在人群之中。
修圖步驟簡單如下「曝光+1.0、亮部-67、暗部+63」,相信看到這裡你也了解,「曝光 +1.0」是調整照片整體亮度,「亮部-67」是調整亮部細節,太亮的部分比較能看的清晰,而「暗部+63」指的是不影響整張照片亮度下,將太暗的部分調亮一些。
圖04.
我們也知道,當「曝光+1.0」指的是進光量增加一級,你可以光圈自 F4.0 調整至 F2.8,由於當時最大光圈為 F4.0,這方法並不成立。 你也可以將快門調慢至 1/160s ,但這樣子無法將曼青給拍清楚,這也不成立,唯一不影響光圈與快門的設定,即是將感光度調整至 ISO 25600,但這樣好嗎?
圖05.
感光度越高,畫質破損程度也相對提昇,我們從上圖 05 ,比較不同感光度照片細節,一眼看的出來 ISO 8000 畫質仍算滿意,但到了 ISO 10000 雜訊明顯增強許多,到了 ISO 12800 暗處邊緣畫質減損許多 (留意曼青下巴陰影處),甚至在縮圖 (圖01) 都看得出 ISO 12800 畫質並不理想,選用 ISO 25600 不是個好建議 (可惜當時沒用 ISO 25600 再拍一張來比較一下)。
[線上課程終生看] 10 堂課 940 分鐘攝影入門全解析 + 480 分鐘 LR 編修入門,限時特價 $6990 點我報名
圖07. 陰影 +63 ,是希望在曝光+1.0仍不足的情況下,將過暗的細節調整回來。
至此,我們已經簡單得到一個結論,光圈與快門是沒得妥協的,光圈無法更大,快門無法減慢,但照片亮度依舊不足,只能調整感光度來獲得更充足的曝光,但我們也知道 ISO 12800 畫質已經有些不大能接受,可預期調整至 ISO 25600 畫質一定更劣化,甚至不易接受。
圖08.
但透過「曝光+1.0」,可以輕易的在不更動感光度前提下,提昇了一級曝光量,相當於維持 ISO 12800 畫質,卻能得到如 ISO 25600 的曝光量,如此能突破相機硬體操作上的限制,擁有更好畫質的照片,如上圖 08 所示。
但我們依舊不滿意 ISO 12800 的畫質,仍然覺得太過粗糙,有無辦法讓照片品質更加提昇? 修圖軟體大多都提供一種功能,可以有效的將雜訊看起來更少,使得照片更加平滑一些。
圖09.
當我們透過「雜色減少 – 明度+50」,就可以有效的將雜訊降低,讓曼青在照片中的膚質更加平滑一些,照片質感也更好。
圖10.
當我們再把 ISO 8000 / ISO 10000 / ISO 12800(修圖) 三張照片比較一下細節表現,經過修圖後的 ISO 12800 ,雖不能與 ISO 8000 相比,但也接近了 ISO 10000 左右的畫質表現,只要簡單調整,就能夠讓畫質大幅的改善。
「曝光 +1.0」,以及「雜訊 0 明度+50」,這兩個步驟,在不更動拍攝資訊前提下,雙管齊下,讓我們維持在 ISO 12800,得到近似 ISO 25600 的曝光量,再配合雜訊降低的設定,可以讓 ISO 12800 的畫質,進一步接近 ISO 10000 的畫質,如此能大幅的提昇照片進光量,也能改善畫質,這些都是數位攝影的優點,讓我們拍照更加簡單,同時擁有更高畫質的輸出。
若想再進一步了解「快門速度 & 感光度」之間的搭配關係,可參考底下這一篇文章,你將有更多的了解。