想一圓「冰島環島」之夢嗎? 精緻旅行團行程,賀禎禎親自帶你造訪冰島 - 點我看行程

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圖01.
我只想拍張留下紀念的照片而已

本篇繼 2010年 [基礎數位攝影教學] 後,相隔近一年後,全新的一篇「入門」帖。 

 

 

(點我看2010年文章)

這篇入門帖最主要是為初學者進入「基礎」前,特別重新寫過的入門帖,是筆者最近這一段時間教那些完全沒有經驗、概念初學者所學到的心得與想法,重新檢討再寫過的一篇入門帖,有鑑於覺得之前寫的那些基礎帖實在太難懂了,連筆者自己事後再看一次都覺得難懂,所幸大家佛心來了認真看過,給了筆者不少支持的力量,讓筆者有力氣再寫一篇更簡單、更實用的教學,在這裡跟大家分享。

 這篇其實主要是寫給「沒有單眼」,但有所謂「類單眼」(還是什麼無反光鏡可交換鏡頭式相機…etc) 相機的使用者為主,理由有二點。

     其一,並不是許多人一開始都想買單眼,而先從類單眼開始下手,但似乎用類單眼就拍不出單眼相機的感覺,但真的是這樣嗎?  本範例照片有許多照片都是使用類單眼拍出來的,還是五、六年前類單眼拍的,相信只要熟練你手邊的相機,我想許多照片還是拍的好的。

     其二,難道買類單眼,就沒有好的入門教學嗎? 其實是有的,攝影的原理就那幾個ABC,只要學會了什麼相機也通了,但是有些物理限制造成學習上有些微不同,如在S95/P300等這類相機,光圈的變化對於實用上差別不是那麼明顯,似乎教拿這些相機使用者學會「光圈」的用法,有點難教,所以本篇以此為出發點,寫了這篇「入門帖」。

      其實還有一點,當有了類單眼操作熟練後,就會有些人想買單眼,但個人教了這一段時間,覺得從類單眼進入單眼,要教的東西、順序還是有點不一樣,所以,這才是本篇入門帖最主要的精神 à 從大多數人擁有的相機開始教起,希望從買了相機以後,能發揮最大的效果,這才是入門教學最大的精神。

      廢話不多說,本篇一共有七小節,七小節結合了前面「基礎數位攝影教學帖」的前三帖,而著墨的重點不一樣,希望這一篇能帶給初學者、完全沒經驗者、完全不懂的人,一些實用的概念與技巧。      

      希望你讀完這「入門帖」後,再去看「基礎數位攝影教學帖」,會學習的更快、更簡單。

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Part1. 快門
【快門的作用是讓我們穩定照片裡各種騷動的因子,包括你】

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圖02.

      兩張照片告訴一件事:照片裡頭每一個角色看似清晰不過,其實只有一個要素,是拍照時要控制的 – 「快門」。快門是用來穩定畫面各種騷動、活動中的因子,控制得當,則能使紊亂的畫面趨於穩定

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圖03.
      從上面兩種情境中可以看的出來,不論是白天、晚上,只要快門速度越快,我們更能把畫面中動作中的人、事、物整個 “凍結起來”。


Part2. 能量
【能量是拍照過程動力的來源,讓你照片裡充滿活力】

      每一張照片,需要的是 “能量”,能量幫助我們讓照片明亮,能量充足,則照片夠亮,反之不足,照片則會偏於黯淡,當我們操作快門的當下,我們要先判斷照片的能量為何。一般來說,讓一張照片明亮的能量分自兩個部分,一是由我們身處真實世界提供的能量,如白天的太陽光,另一個是相機自己所產生的能量,感光度ISO所提供。

給拿類單眼相機的新手們 之 「基礎數位攝影教學~入門帖」

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圖04.太陽光是最強烈的能量,能讓整張照片充滿能量

 

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圖05.只要是光線能量充足,即使用一般照相手機也會有不錯的表現。

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圖06.相機上的感光度,其實是加強相機對於外在能量感受的敏感力,也是考驗一台相機性能的一個重要指標。


 

Part3 . 快門與相片能量的關係
【快門越快,所需的能量也越多,不論是外在世界與相機設定,擇一即可】

      當快門速度越快,越能將各種活動中的人、事、物「凝結」在一起,這也是我們大多數人所想要的,而快門速度越快,所需要的能量也越大,在白天中,真實世界所能提供的能量相當充足,足以讓我們將快門調整至高達到1/1250這麼高速的快門速度,還能維持相片一定程度的亮度。

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圖07.
      白天拍攝各種活動十分容易,以這張為例,感到光僅需ISO200,快門能快到1/640秒,也因為白天照片能量十分充足,任何一種相機都能輕鬆拍的好。

      但晚上又如何? 如上圖街頭藝人例子所示,為了要穩定畫面中活動中的人,快門速度自然也不能太慢,晚上光線能量與白天相差甚遠,為了顧及快門速度夠快,以及畫面能量又要充足這兩個因素,我們唯一能做的,只有將相機感光度提高,才能提供照片穩定程度的亮度。

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圖08.
      感光度是一組數字,如100、400、1600…etc,數字越大,相機感受「微光」的能力也越強,使得照片能量越大。缺乏外在強烈能量的光源,把行動中的人拍清楚,快門也需要越快,同樣快門速度為1/640,感光度卻需要提昇到1250。 

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圖09.
      當快門速度夠快,但外在、內在能量不夠,拍出的照片都不盡理想。


 

Part4. 光圈是什麼?
【了解「光圈值」與「光圈孔徑」的關係】

      光圈,就是相機的「眼睛」,光圈越大意思是說,相機的眼睛也越大,能讓拍攝清況當下進入相機裡頭的「光線」也越多。另外,在數位相機中,「光圈值」與「光圈實際大小 (孔徑)」是呈相反的,也就是說,「光圈值」小,實際大小也「越大」,用以下的圖就可以解釋清楚。

 

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圖10. 光圈 F1.8 – F3.5 開孔大小


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圖11. 光圈 F4.0 – F16 開孔大小

      從上圖可知道,孔徑越大,進入相機的光線也越大,相機吸收外在世界的能量也越多,但「光圈值」卻是相反,光圈值F4,實際上是比光圈值F2,孔徑還要小,進光量也越小,這也是當我們談到P300/S95/XZ-1/EX1說這幾台是大光圈的相機,指的是他們光圈值高達F2,甚至F1.8,比一般消費級的小相機還大上不小,在實際拍攝時幫助不小。

那到底有什麼幫助呢?


Part5. 光圈的幫助為何
【在消費級數位攝影時代下,光圈扮演的角色不再那麼受人注意】

      當我們控制快門的同時,相機會自動幫我們設定好光圈值,以讓我們拍照過程更加快速、準確,即是我們所說的「快門優先」的拍照模式,也因如此,光圈在消費者數位相機所扮演的角色,也就越來越小,不容易發覺它的存在,但卻不得不提它。

      以下用Canon S95拍攝一個娃娃作例子示範,拍設條件設定為「快門優先拍照模式」,將相機感光能力固定在ISO400,我們來看光圈的變化,對於照片有什麼影響。

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圖12 
固定相機感光度為400,拍照模式為「快門優先」,代表我們僅改變快門速度,光圈會自動配合。以圖12例,快門速度為1/40,光圈相機自動設定為F2.5。

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圖13
      當快門我們加快,提昇到1/60,注意光圈已經達到2.0,即光圈已經到了最大,而這時畫面仍維持與圖1一樣的亮度。

 

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圖14
當我們持續將快門增加,提昇到1/80,而注意到光圈值已經呈現橘色,代表提醒你光圈已經無法「負荷」你如此快速的快門速度,畫面已經呈現稍暗

 

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圖15
當我們不斷的提高快門速度,已經達1/125這麼高速,光圈也早已經設定到最大,我們發現畫面其實比圖25.更暗了。

 

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圖16 
      快門來到了1/160,其實整個畫面都很不清楚了,連底部的花紋已經看不到了。
從以上圖我們了解,當固定相機感光能力下,我們只專注調整快門,光圈會自動幫我們調整,以配合整張照片維持穩定的亮度,當快門太快,光圈值早已經設定到最大,不敷使用,這時解決的方法只有兩種。

  • 一種是將感光度ISO調高,調高能增加相機感光能力
  • 另一種就是將快門放慢一點,讓畫面維持適當的亮度。

但這兩種方法,都有缺點。

  


Part6. 實際上又該怎麼拍?
【沒有最好的辦法,只有折衷的辦法】

      這兩種方法也不是沒有缺點,將感光度調高,是可以增加相機感光能力,讓畫面更亮沒錯,但是ISO調高,會讓畫質變的十分的粗糙,照片會像破布一樣。

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圖17. 這也是為什麼相機評測文中,會把ISO表現當作重要參考之一的原因
      如果不把ISO調高,也只有把快門速度放慢一點,如此就不用太高ISO值,以維持照片清晰可見,那麼,放慢速度又會如何?

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圖18.快門不夠快,容易因為手的震動,造成畫面不穩定,拍出失敗的照片。

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圖19.即使不是拍夜景,這種拍攝遊記的照片,也因快門不夠快造成畫面不夠清晰,產生的結果是,畫質顧到了,但人卻模糊了。

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圖20.不要拍出像這種照片,為了畫質而降低感光度採用較慢的快門,模糊成是貓是狗都看不出來。

 

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圖21.不得已的情況下,ISO設到6400, 我們先求人物清楚,再求畫質穩定
 

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圖22.

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圖23.人物拍清楚才是攝影最重基本原則,只顧畫質卻失去了感動,絕不是個聰明的考量。

      為何「消費級數位攝影」,光圈扮演的角色並不是那麼重要,主要的原因在於我們實際拍攝時,為求拍攝主體清楚,先控制快門速度為主,以求畫面「穩定」「清楚」,這時最常用的為「快門優先模式」,當快門足夠應付拍攝活動中的人物後,再考慮感光度該設定多少,中間過程光圈扮演的角色有限,大多情況下都自動設定為最大光圈,以讓盡光量達最多,當光圈已經是最大的同時,你覺得不夠亮,你自然會去設定感光度,在這一整個過程中,光圈的角色已漸漸不被使用者所注意。


Part7. 結論
【以拍清楚為主,很簡單,快門夠快穩定照片,再決定亮度夠不夠】

      把以上幾點做一個總結,其實很簡單,我們拍照大多情況下都是拍會「動」的東西比較多,包含人、車、動物等,就算不會動的風景,動的是拿相機的你,101不會突然跳起來喊 “YA”,不論是哪一種,只要將快門控制好,就能將畫面 “穩定” 的拍下來。

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圖24.
我們拍照十之八九都是以「人」為主,只要注意一點「對方走動的越快,快門也就相對越快」的原則就好,畫面太暗,也只能把感光度調高就好。

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圖25.
拍夜景也是,景物並不會活動,只要注意自己會不會左右搖擺,手拿得穩不穩就可以了,記住「景物不會動,但你會動」的原則就好。

      到這裡課程就差不多告一個段落了,希望這一篇能幫助到使用「類單眼」或是「不可交換鏡頭相機」的使用者一些實際照相過程中,一些實用的概念與技巧,雖然與真正攝影理論相差蠻多的,文中諸多說明、用字遺詞都是一想再想,其引用照片、例子雖不是最好,但為了讓初學者方便理解,若有說明、引用不當,無可避免。

重點是要會用、會拍,不是嗎?

 

 

20130203 編輯 – 版面調整

20130726 編輯 – 版面與照片重新整理