圖01義大利 – 聖彼德大教堂,點我看深入遊記
前一篇文章提到,旅行途中,採用 “光圈優先” 會是個不錯的模式,若是天氣不錯、光線明亮的場合下,光圈優先確實好用的模式,但有些情況下反而不是很好用,本篇來討論幾個光圈優先模式下,初學者容易犯的錯,並且提供一些小技巧,讓你更 活用光圈優先 下的拍照技巧。
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圖02.
這張照片,是我剛抵達英國愛丁堡車站,邊走邊拍的照片,本想說隨手記錄一下旅行的行程,但這張照片看起來十分糟糕,整個畫面模糊不清,雖然還能辨識出來大概是哪裡,但由於快門速度不夠快,因而手震而產生模糊的現像,所以這張照片的問題點就是快門速度不夠快導致。
圖03.
放大照片來看,照片裡面的東西呈現 “慧星狀” 的方式,就很清楚是快門速度不夠快,由於我們會呼吸、身體會晃動,只要快門速度慢一點就會造成這狀況。
圖04..
以這樣子觀察的角度來看過去拍過的照片,會發現類似的情況下真不少,當照片看起來不是十分清晰,很多都是快門速度不夠快的原因。
圖05
如果看到這種照片,同樣的也是整張照片十分模糊不清,裡頭的畫面就像油畫一樣,檢視一下照片才發現,這張照益才 1/25s 的快門速度,自然是會模糊不清。
圖06
像這張也是,快門速度只有 1/25s,是算偏慢的快門速度,這時我們要想一下,不難猜出這幾張共同的原因都是快門速度過慢,但是…為何在光圈優先下,往往會拍出不甚清晰的照片,是什麼原因呢?
活用光圈優先
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圖07
在相機的預設下,當你採用 Av 光圈優先時,ISO 是設為 AUTO ,如上圖 07 所示,此時的光圈為 F3.5 ,ISO 為 AUTO,在這模式下,快門數字與 ISO 值會當你半按快門後才會出現。
圖08.
以這張來說,由於是夜間場合,當我們採用 F4.0 光圈下,快門速度與 ISO 值最後計算出來分別是 1/25s 以及 ISO 4000,此時按下快門釋放鍵,自然因為快門速度太慢造成畫面晃動。
光圈優先就是有這缺點,無法事前知道待會快門速度會是多少,就很難預防待會相機算出來的快門速度,是不是個穩定的速度。
圖09.
以此為例,當採用 F6.3 ,相機自動幫我們計算出快門速度 1/8s 以及 ISO 400,這麼看其實好像沒有問題。
圖10.
放大一看,才發現 1/8s 快門速度是不夠快的,這樣子照片依然模糊,這時解決的辦法就是 – 提昇快門速度就解決這問題了,可是光圈優先下,如何設定相機呢?
圖11.
這時我們只要將感光度,從 AUTO ,改成 ISO 1600,這樣子快門速度就能增加。
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圖12
此時將感光度,提昇至 ISO 1600,這時快門速度為 1/30s,比剛剛的 1/8 快了四倍,雖然速度不算太快,但拍攝這種靜態主題照片也就沒有問題了。
圖13.
計算規則也很簡單,如果我希望快門速度提昇 4 倍,從 1/8s 加快至 1/30s,我的感光度也要跟著提昇 4 倍,從 ISO 400 提昇至 ISO 1600 ,這麼計算非常簡單。
圖14.
同樣的情況,當半按快門時,相機會幫我算出來這張照片需要 1/15s 快門速度,以及 ISO 1600,這時按下快門,不免因為快門太慢而抖動。
圖15.
記得一個小技巧,當感光度提高,快門速度自然就會變快,從 ISO 1600 提昇 2 倍至 ISO 3200,最後快門速度從 1/15S 上昇至 1/30s,照片就能拍的更穩定。
圖16 義大利 – 聖彼德大教堂,點我看深入遊記
只要記得二個小觀念,使用光圈優先就能更加的順手。
- 只要偏暗的場合,往往快門速度會偏暗,導致因手震而模糊
- 這時感光度不要設定 AUTO 自動,主動提昇,快門就會增加。
記得這兩個原則,在光圈優先下拍照也能更快、更簡單。
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