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圖01. Av光圈優先,ISO 1600,F:3.5,S:1/3秒

一、前言
       賀禎我開始有了第一台數位相機,買了許多台傻瓜相機,也曾經用過底片相機,到第一台高倍變焦類單眼,最後走進了數位單眼的世界,真的要算的話,前前後後大概十年有了,最初也是跟大多數人一樣,喜歡拍照、留念、分享等,只會按快門、看照片,然後分享出去,幾年過去了,這些已經無法滿足 “我想拍更多” 的想法。

      於是學點基礎攝影,懂得些如光圈、快門、感光度間等基礎東西,也會買些鏡頭拍些不同主題的照片,漸漸開始感到滿意,同時拍出來的照片也能讓別人滿意,身邊有朋友也想接觸攝影這項興趣,也會跟我請教相機該買哪台? 要不要買單眼? 值得買嗎? 這些問題在過去幾年 (現在也是) 不斷出現在我身邊,我也會提出我許多建議,希望身邊的朋友一樣能享受單眼的樂趣。

     「老實說,我很不建議一般人買單眼相機,甚至我是最親近的親朋好友更是如此」

 

     並不是我小氣,也不是我藏私,更不是我懶得分享,從以前到現在聽過、看過許多人,花了2~3萬開心買了單眼,剛開始會看他們常背出來,任何場合都是,變成只有出遠門玩才會帶,漸漸的連帶也不帶,放在家裡動也不重,束之高閣。 一問原因大多會表示 “拍的跟小DC一樣” ,“太大台太重”,甚至有些會說 “我不會修圖,拿單眼沒意思,用小相機拍就好”, 其實單眼的好處並不是如此,而看他們花大錢買了後又低價賣出,其實我心中還是有些愧疚,覺得不應該推薦他們買單眼。

     更有些人會直接說 “根本不會用,小相機拍的就比單眼好”,事實上可能如此,而且用小相機還更常帶出去,許多小相機功能不錯,拍出來照片並不輸單眼相機拍出來的品質與水準,我相信許多人生活中常有這種感覺,不論是自己親身體驗還是有所耳聞 “怎麼買了單眼,拍出來比小相機還差!? 是哪的問題呢?”

     這篇,五年前還不大需要寫,今天我覺得更有必要去分享一些比較重要的概念。今天想買台相機,對許多人來說都是件不容易的事,選擇實在太多,不知道該怎麼買,但心中只是單純想 “我只不過想拍張清楚、漂亮、生動的照片”,但這個再簡單不過的需求,也成為一件苦差事,往往許多人會直接買單眼,似乎以為錢花了問題就能解決,但實際上根本不是如此(用單眼拍就一定好嗎? 後面會有例子),甚至還不如買一台大光圈數位相機來的好用。

     本篇,就是在分享一個我認為十分重要的觀念就是 “先拍出正確的照片後,再談拍出美麗的作品”,透過一些實例分享與說明,在這過程中你會慢慢了解自己為何總是拍出不滿意 (或是失敗的照片),卻不知從何下手開始改進,最後相信你能體會我不建議朋友買單眼的原因,你也會同樣認本篇最後的結論 “其實,你不需要單眼相機,你要的是一台大光圈的相機就好”。

二、先談談什麼是「成功、正確的照片」
    大多數人都有一個錯誤的認知 “以為買了很貴的相機、單眼,就能拍出漂亮的照片”,這個觀點也不能說不對,較貴、較好的相機的確有出色的表現 (在現今電子技術日新月異下,的確如此),但要拍出 「漂亮的照片」前,你得先拍出「成功、正確的照片」才能進一步去談如何拍出漂亮的照片。

    我所謂「成功、正確的照片」其實很簡單,指的是一張照片 “亮度均勻,不會過亮、過暗”,以及 “動靜皆宜,不要模糊成一團”。亮度均勻指的是照片不會太暗、太亮,分不清楚裡面有哪些東西,而動靜皆宜乃是照片裡人物在跑跳或是在打鬧,不會模糊成一團分不清誰是誰。而如果滿足以上二點,照片既可以看出裡頭有哪些人事物,又不會模糊成一團,如此的照片我稱之為「成功、正確的照片」。
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圖02.亮度夠亮但模糊,仍舊是失敗的照片,下圖為我們要求亮度均勻,動靜皆宜又清晰

     這麼看下來,我講的「成功、正確的照片」,不過就是一張 “沒什麼了不起的照片,就只是清楚就好了嘛”,是這麼說沒錯,其實也是我們買相機最基本、起碼的要求,但為何我們常拍不出來往往拍失敗呢? 也因為如此我們才會想買更好更貴的相機,甚至是誤以為這種照片是單眼才辦得到?

     其實圖02裡頭的照片都是用單眼拍的,一張是我朋友用Canon 600D拍的,另一張是我用Canon 7D拍的 (2台相機使用的鏡頭規格差不多),重點不在於哪台相機的差別,而是會不會操作,這例子也是告訴你,並不是買越貴的相機,就能拍出成功、正確的照片,即使這種照片在我們看起來是再平常不過的照片,就算相機買的再好,不會操作也是拍不出成功、正確的照片。

     別以為買單眼就能天下無敵,就死了這條心吧 冏

[教攝影08] 其實你不需要買單眼,夜拍問題在哪裡


三、問題在哪裡?
 

1. 答案在於「快門速度不夠快」

      圖02左圖中為何會拍出這種照片? 其實照片快門僅有0.3秒,自你按下快門鍵後的0.3秒你要像石頭一樣動都不能動,一般人是作不太到,也不要太相信、依賴廣告稱的防手震技術,大多情況我們還是建議用三角架來支撐比較不會有問題。

 「重點在於,我們往往出門不會帶腳架,特別是一般旅行、出遊更不會帶不是嗎?」

     事實也是如此,圖02的問題只要帶腳架就能解決,但我們卻懶得帶,同時使用也麻煩,至少看到這裡,我們知道照片「模糊」「晃動」是因為快門不夠快才會產生的問題,既然問題確定了,我們只要加速拍照時侯的快門就可以了。

 

 

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賀禎禎貼上了 2016年2月28日 

2. 「光圈」與「快門」的關係
    雖然賀禎我不想提太多硬邦邦的名詞,但還是得要拿「光圈」與「快門」這兩個來跟大家說明一下。「光圈」就相當於相機的「瞳孔」,瞳孔越大,進光量也會越多,畫面才會越亮,換句話說,在越暗的地方,我們需要越大的光圈,才能拍的夠亮、夠清楚,

 

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圖03. 光圈數字越小,實際孔徑越大,進光量也越大、越多。

     那光圈越大,跟「快門速度」有什麼關係呢? 這裡提一個簡單的例子,如上圖03光圈F1.8非常大,一秒能讓100束光線進到相機裡頭,而光圈F3.5比F1.8小很多,一次只能讓20束光線進到相機裡。 今天一張照片需要10束光線進到相機,才能達到「均勻的亮度」,用光圈F1.8只要 0.1 秒就可以了,但若用進光量只有20束光線的光圈F3.5的話,則要花 5 倍的時間 (100束 / 20束 = 5) 才能達到均勻亮度的要求,即是需要 0.5 秒才能達到。

 

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圖04. 較大光圈(f1.8),進光量也相對越多,快門時間也對越快

 

3. 小結

    看到這裡,我想你應該愰然大悟,了解為何最近幾年那麼主打「大光圈」的相機了,原因很簡單,大光圈進光量大又多,能 “快速” 滿足一張照片需要的進光量,所需快門時間 “非常短”,好處是你只要按一下快門, “在你手還沒抖動前快門就關起來了” ,照片自然就不會模糊,同時亮度還十分充足。 反之,如果你用光圈較小的相機,光圈小,進光量相對也少且慢,要拍出前例中一樣亮度的照片,快門所需的時間就要比較久 (從圖04中可以看的出來),很容易因為你的乎吸身體起伏,相機震動而模糊。

    其實不難吧? 簡單懂了「光圈」與「快門」之間的關係後,接下來就是要教你如何看懂你手邊相機的光圈到底有多大,讀懂相機光圈後,再來看看光圈差別,在你實際使用時有什麼影響。

 

四、讀懂規格很重要
1.讀懂相機光圈值
    既然了解「光圈大小」對於「快門速度」有很重要的影響,接下來我們就要拿出手邊的相機、鏡頭,好好的來研究一下。

    每一台相機,鏡頭上大多會標示一組數字如,以Canon S95為例,鏡頭上面標示為「1:2.0 – 4.9」,代表這台相機光圈值 “最大” 為F2.0,隨著你使用光學變焦,光圈會逐漸變小。換句話說就是,當你用廣角端來拍(剛開機的時侯),光圈可以來到F2.0這麼大,但當你將畫面逐漸拉近,來到了3.8X時,光圈最大僅能使用到F4.9。

  

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圖05. Canon S95 鏡頭標示著這台相機最大光圈的範圍。

    如果你是使用單眼相機,大多數入門者手邊的鏡頭通常是 kit 鏡,上頭光圈標示也大多是「f3.5 – 5.6」,同樣的意思,當你使用最廣角端,光圈最大只能使用 f3.5,如果轉到最遠端,光圈最大也僅能是f5.6。

  

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圖06. 大多數單眼相機入門鏡頭,光圈都是f3.5 – 5.6。

 

 

 


2. 拉越遠,光圈越小,越難拍

     大多數相機都一樣,會隨著你使用變焦,光圈逐漸縮小,單眼鏡頭也是如此,而當光圈變小後,進光量也相對減少,為了滿足所需的亮度,快門所需的時間也相對長,如當你使用S95,在廣角端採用F2.0大光圈,快門所需時間為1/10秒,當你拉到3.8X變焦,光圈縮小到F4.9,進光量變小了,快門自然也就變慢了,很可能會慢到1/2秒甚至更低,如此一來很容易因為你乎吸身體起伏而手震,照片就模糊了。

 

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圖07.最左半為廣角端,光圈為F2.0時快門則1/25. 中間為3.8X最望遠端,光圈為F4.9,快門竟慢到為0.3秒,符合S95鏡頭上的標示 1:2.0 – 4.9。

 

3.小結
     這種狀況在單眼相機的交換鏡頭同樣會有,一樣在廣角端時光圈會最大,拉到望遠端光圈會逐漸變小,拍照會更難拍,雖然單眼相機交換鏡頭有所謂的恆定光圈的鏡頭,意即當鏡頭使用最望遠端時,光圈並不會縮小,會維持一樣的光圈值,但這種鏡頭大多較貴,大多數初學者並不會在第一次購買鏡頭時購買。

     看的仔細的朋友會發現,大光圈的數位相機,其光圈值會比一般入門單眼鏡頭光圈值還要 “大上許多” 。如前文例子Canon S95,廣角端光圈最大值為F2.0,而絕大多數入門單眼鏡頭,廣角端光圈最大為F3.5,今天在同一個拍照場合下,我們皆採用廣角端、最大光圈來拍照,採用F2.0的大光圈數位相機,會比入門單眼鏡頭最大光圈F3.5相比,進光量會比較大,快門會更快,拍照起來也更簡單、得心應手一點。

 

    但真的是這樣嗎? 第四章我用一些實例來跟你分享。F2.0與F3.5在實拍上,到底差上多少? 而這層數據的差別 (F2.0 VS F3.5),對我們實用上會有明顯的差別嗎?

   

五、從實例中學習
1.實例說明
    師大夜市是許多人的回憶,最近因居民反對,而市政府介入對於一些不合規定的店家做一些強制執行的動作,除了地圖把「師大夜市」拿掉外,同時也將進行強制拆除,對於當地居民或許是好事,但對於不住在這裡的人來說,也許不樂見。

     喜歡拍照的人會想在全面拆、遷前,帶著相機來留影,希望手邊能保存師大夜市最後、最熱鬧的樣子。由於是夜間拍攝,對於許多不懂攝影,或是技術不熟練的人來說,其實是不容易拍得好,我們往往最簡單、也最直覺的想法認為,只要買台「夜拍好」的相機,或是直接買台單眼,相信就算對攝影完全不熟、不懂的人來說,應該能拍的好才是。

     本篇實例中,使用的相機為Canon S95,採用Av光圈優先拍攝模式,以下每一個例子都有2張照片,皆維持在「廣角端」來拍照,一張是使用光圈F2.0來拍,另一張則是以F3.5來拍攝,透過這樣子設定,來比較出「光圈F2.0」,在這種夜間拍照,有沒有比「光圈F3.5」更容易拍出滿意的照片。

     為何採用光圈優先呢? 主要我們這篇想要比較出,今天如果我使用「大光圈數位相機」,會不會比「入門單眼相機」拍的更好? 或是更差? 採用光圈優先是能讓我們固定光圈值的情況下,比較出F2.0與F3.5在這樣子情境中,F2.0真的會比較好用嗎? 如果入門級單眼相機表現的比較好,那我們還有實質的理由購買單眼相機,以獲得更出色、滿意的照片,但如果不會的話,我們就該好好的評估一下,是否改買大光圈數位相機就好。

 

2.實例

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圖08. 實例1

    圖08中實例1中,A組快門能在1/25,還算蠻穩定的快門速度,也不易因手震而整張照片模糊,反觀B組,快門慢到約1/8秒,很可能因手震模糊。雖然行人走路速度不一樣,但以當時我拍照的情況來看,幾位走的速度差不多快,B組快門僅有1/8秒算是蠻慢速的快門,行人已經拍的不夠清楚了。

 
09  
圖09. 實例2

    在人較多的叉口,A組快門能來到1/30秒,行進中行人還算拍的清楚,但B組只能維持在1/8秒,整張照片有一半的人是模糊的,這樣子的照片實在看起來不怎麼痛快、舒服。

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圖10. 實例3

    這一例子就十分明顯。A組的快門能有1/50秒,能「凍結」路上行人的動作,而B組快門僅有1/15秒,快門速度太慢,路上行人並不清楚,如果這張照片訴求「清晰」的話,顯然B組的照片我們不會想留著。(但如果你想拍出行人匆忙的訴求,當然B組的照片表達訴求十分明顯,但如果不是的話,這種照片我們通常不會想要)

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圖11. 實例4

     這組也十分明顯,可以比較兩組照片最右邊的行人,A組的快門有1/60,雖然不算高速快門,但這街拍式的拍照記錄,仍能將行人清楚的記錄下來,但B組快門僅有1/20,根本不足以將行人給「凍結」,使得照片總是有所不滿意的地方。可以注意一點,這場景是在便利商店前面,還算是較為明亮的地方,如果是更暗點的街道、角落,相信要拍出「亮度均勻、動靜皆宜」的照片,是蠻困難的事。

    雖說不一定要拍前面這樣主題的照片,拍些值得紀念的「靜(景)物」也是需要的。實例5場景其實是蠻暗的,即使A組在光圈F2.0之下,快門竟然慢到1/10秒,由於是抬頭向天空拍,這種快門很容易手震而讓整張照片模糊,更不用說B組快門僅有1/3秒,縮圖還看不出照片有何問題,但放大來看或許已經手震。
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圖12. 實例5

 

3. 小結
    連續看了五組實例比較,不難發現F2.0與F3.5兩組不同光圈所拍出來的照片,由於F2.0大光圈能有效提昇快門速度,幾乎張張都很成功、滿意,不論是路上的行人或是夜景,拍出來的照片都算滿意 (也即是前文不斷提的亮度均勻、動靜皆宜)。 F3.5光圈雖然不算小,但在夜間拍攝情況下,其實造出來照片蠻多張不甚滿意,很多張裡頭的行人都太過模糊 (可以看看實例4,兩組照片邊緣的行人),甚至是在實例5拍夜景,快門竟慢到0.3秒,若不是刻意拿的穩一點,很容易拍出敗,整張照片都糊成一團。

     我一共拍了約20組左右的照片,雖然用F3.5拍出來的照片不全然是不堪使用,從20組裡頭挑出滿意的照片,我覺得真的不到10組。另一方面,使用F2.0拍出來的照片,大多滿意,較少(甚至沒有)因快門不夠快造成手震而產生模糊的照片,同時街上行人大多拍的清楚,較能滿意對於街頭「隨手速拍」品質的要求,如果拍出來的照片,十張挑不到一半滿意的話,那麼我想會對手邊的相機感到十分失望。

 

六、總結

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圖13.

     本文一開始,我簡單談了我不大推薦親朋好友買單眼相機的原因,在於多數人有一錯誤的認知,以為想拍出滿意的照片,一定要買單眼才能拍得好(如果花錢真的能解決,那就太簡單了),其實只要相機操作正確,拍出滿意的照片其實不難。

     這裡談到「滿意的照片」,我指的是「亮度均勻,動靜皆宜」的照片。「亮度均勻」指的是一張照片不會過暗、過暗,能大至看的出照片裡頭有哪些人、事、物,而「動靜皆宜」是指我們能辨識照片裡的各種元素後,裡頭不會動的事物(如房子、路燈)是清晰可見,最重要的是照片裡頭那些邊跑、邊跳、有說有笑的親朋好友,也要拍的清楚,不會 “因為我們手震,連不會動的房子也模糊了”,也不會 “在聊天的朋友臉一動就看不出是誰”。

     「照片亮度均勻,裡頭人、事、物都清晰可見」滿足這兩個基本條件,我認為是大多數人追求的「滿意的照片」,如果一張照片太亮、太暗,或是整張照片模糊不清,那麼這類的照片,往往我們放在電腦裡會直接刪掉也不會想留著。

     為了避免各種問題,這類失敗照片大多是 “快門不夠快” 的關係,只要我們快門速度夠快,不會因為 “呼吸造成的手震” 使得整張照片都晃動,或是裡頭的人在走動而分不清誰是誰,解決的辦法其實很簡單,只要我們數位相機、單眼鏡頭的「光圈」越大,快門速度也能越快。

     既然知道一張失敗照片的問題在哪,也知道最簡單解決辦法,那麼我們就來了解,手邊相機、鏡頭上的「光圈值」是多少,我們也學會了如何看懂數位相機、單眼鏡頭上的光圈值,我們發現了兩件事,首先,光圈值這數字越小(如F2.0),其開孔的口徑越大,進光量越多,快門所需的時間越短,越不易拍出失敗的照片。

     其次,光圈並非一直保持在F2.0,當你使用變焦,將畫面拉近你時,光圈會縮小,所以光圈標示1:2.0 – 4.9,表示相機廣角端光圈最大F2.0(相機一開機時就是廣角端),當你拉到最大變焦時,會縮小到F4.9,也因光圈縮小,快門所需的時間也會相對變長,很容易手震,這也是為什麼,晚上只要我們使用變焦,將畫面拉大、拉近,就很容易拍失敗的原因。

 「只要夜間,或是昏暗不明的場合,盡量少用變焦,維持在最大光圈拍,就能保持最快的快門,比較不會手震,拍出各種奇奇怪怪失敗的照片嗎?」

 「 對,沒錯,其實就是這樣。」

     好吧,那我們下次選相機時就很簡單,只要選「大光圈」的相機就好了,似乎許多問題迎刃而解,這也是這二、三年,越來越主打「大光圈」相機的好用,並非廣告誇大,事實上也真的這麼好用,但使用上有些限制,讓不大了解的人覺得好像也沒那麼好用,還是很容易拍模糊的原因。

     接下來還是回到前言提到,為何不推薦親朋好友不買單眼相機的原因,主要的原因還是在「鏡頭」規格的差別,幾乎市售所有單眼入門款搭配的鏡頭,只要是「變焦鏡」,光圈值幾乎是F3.5 – 5.6,可說無一例外,所以拿「最大光圈值F2.0的大光圈數位相機」與「最大光圈值F3.5的入門單眼鏡頭」相比較的理由也是在這裡。

     看了五組實例,相信你心裡有所認知,F2.0與F3.5在許多場合下,光圈F3.5的入門單眼鏡頭,快門大多不夠,有的甚至慢到0.3秒,這麼慢速的快門,是不方便我們拍照的。而F2.0大光圈的數位相機,在許多場合,提供我們穩定的拍照快門,讓我們在「玩樂之餘」,不用費心特別留意快門速度,這是十分方便的

     我們帶相機出門,大多也是拍那種「到此一遊」的照片,同時也不懂、不熟練攝影的基礎技巧,心底還是希望相機能幫我們解決許多問題, “我們只要玩、只要按快門就好,其它的我們並不是太要求”,從實例中發現,有著大光圈的數位相機,在許多場合蠻能符合我們需求,反之光圈不夠大的單眼相機入門鏡頭往往不盡人意,盡管單眼相機可以靠著更換其它「大光圈」的鏡頭來提昇性能,但又有多少人願意花上動輒1~2萬元買一顆大光圈變焦鏡呢? (市售單眼鏡頭中,只要是變焦鏡又是大光圈,大多也僅是到F2.8而已,要到F2.0左右的鏡頭,只有不能拉近、拉遠的定焦(餅乾)鏡才有,但使用方不方便又是另外的問題了)

     基於此,我還是十分推薦親朋好友,如果你真的想買台輕便、好用的相機,買台大光圈的數位相機就好,別去買單眼了,因為你攝影不熟練,遇到較不好拍的場合,你很容易拍失敗,甚至是像我這麼熟練了,我還是懶得去調太多。

 「到底是出門玩,不是出門給相機玩,不是嗎?」

 

 

    對了對了,有人說快門不夠快,把感光度調高不就好了? 賀禎我也常教人 “一遇到畫面不夠亮,把感光度ISO調高,畫面夠亮了,快門也變快了,考試也都100分了”,那為何整篇我都不提? 對呀,是這麼簡單沒錯,可是有更多人沒看過我賀禎教學文,根本不知道要去調整ISO呀!!!!!!

     就算你知道要調整感光度,當下你也不見得有心力去設定相機。想像一下你逛夜市,左手拿著炸雞排,左手腕還掛著700cc的飲料,右手拿著相機對著你男女朋友,或是動個不停的小朋友拍照 “你還有第三隻手操作相機嗎”? 用鼻子頂還是有特異功能的不在此限哦。


全部的範例我都使用ISO 800來拍照,你都還會發現,在感光度ISO800情況下,F2.0這麼大的光圈還不見得能讓快門有多快,F3.5就更不用說了,如果像圖13呢? A組僅有1/15秒,B組且竟然只有1/5秒,這麼慢的快門,很容易手震而整張照片模糊了,裡頭還沒有任何一位在那「比YA」的朋友呢,如果他不小心呼吸了一下怎辦? (也? 好像呼吸是很正常的,怎能說不小心呢? 冏a,是不是在很暗的地方拍照,我們自己會很習慣的盡量不動,因為一動的話就會拍失敗,所以拍照時我們才會說 1…2…3,被拍的人一聽到 2…3,就會放慢呼吸嘛)

 「但圖13其實是感光度ISO1600哦,這麼高的感光度,快門還那麼慢」

     所以,這也回答了有些細心的讀者,看到結論前,一直覺得我不提感光度ISO,心中覺得怪怪的原因。圖13這是師大夜市旁邊的公園,在我們肉眼來看還蠻亮的,但對相機來說卻不是如此,感光度來到了ISO1600,大光圈F2.0也不過1/15秒「而已」,F3.5的入門單眼鏡頭,就更不用說了。

     我們知道單眼相機高感光度表現一定比大光圈數位相機還要好,在圖13這種情況,就算你提昇到ISO3200,快門不過也才1/10 (感光度提昇一倍,快門也提昇一倍),還是比在ISO 1600,光圈F2.0的大光圈數位相機相比,仍舊是不方便使用,盡管感光度提昇到3200,單眼相機畫質還是可能比小相機的ISO1600還要好,但如果照片裡頭的主角整個人「模糊不清」(快門仍不夠快),那終究還是一張失敗的照片,畫質好又如何?

     更重要的,單眼帶出門,其實蠻大且重又不方便,相比之下大光圈數位相機優點還是比較多,相信對大多數的使用者還是優多於弊,我現在也很喜歡這種大光圈的數位相機,也許有人想知道,我是拿哪台? 跟大家分享一下吧,我用的是iPhone 4S 冏,他的光圈有F2.4哦!! 輕巧、方便,成功機率高,又能記錄GPS記錄,馬上串流到雲台到我的iPad、MAC、家中桌機、工作用機….,對我來說出遊照片,拍得到、拍的好又方便,比什麼都重要。

 

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圖14. iPhone在這幾張圖相比,也不差嘛 冏,留意iPhone雖然稍暗了點,但如果iPhone能讓我調整感光度到1600,相信這麼一比,「在這樣子縮圖比較」,其實不會比大光圈數位相機相差太多哦。