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圖01
      這張是 2014 年我去德國新天鵝堡所拍的旅行照片,採用的是 Canon 5D3 +24-105mm 鏡頭拍攝的照片,這三張分別是 RAW 原檔所轉出的 JPG 原圖,中間這張是稍微調整明、亮度,第三張是刻意修整色彩、對比與飽和度,三張照片就像是三台完全不同規格相機、三位技術不同作者,所拍出的照片,但實際上卻是同一台相機、同一個人所拍。


 

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圖02.
      很多人認為,只要相機好、基本技術夠,就可以克服各種困難拍出美麗的照片,這點,我在這一系列的文章 “為何拍照,我們要修圖” 裡面談了非常多,如果沒有時間看,這裡分享那系列文章結論:

「修圖,不是造假,有許多現實困難 (如你就必須要逆光拍攝) ,以及相機硬體限制 (動態範圍不夠高),所以透過各種修圖,來盡可能還原我們所見的現場」

【相機硬體的限制】

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圖03.
      如上例所示,當你面對這場景,調整曝光值可以分別保留一張照片不同的細節,如 -1.5EV 可以讓亮部、天空細節保存下來 (相對就失去了樹林暗部細節),而 +1.0 是能讓樹林暗部細節提昇,但卻失去了亮部天空細節,而 0EV 是介於二者之間,保留中間亮部細節,但無論怎麼做,都無法二全其美,在於相機動態範圍表現,仍舊難讓人滿意。

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圖04.
      透過影像處理軟體,可以分別為我們保留理想的細節,卻又不會影響過多畫質,更接近我們現場所見的美景,甚至更美。

【現實的困難】

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圖05.
      面對這種逆光的場景,不考慮修圖一途,只好裝上漸層減光鏡,以及配合搖黑卡才有辦法做到最好。

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圖06.
      遠到希臘去,還是有更熱血的玩家帶上齊全的設備,只為了將最美的風景保留下來,但經常時候,我們不是刻意的去拍照,而是旅行的過程遇上美景,希望留下美景照片來回憶。

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圖07
      修圖也不是什麼都能解決,還是有限制。 如上圖都是在 “不得不” 的情況下,必須逆光拍攝,又沒有帶腳架,同時該場合也不允許你立好腳架一直拍,這時修圖,能盡可能還原眼下的風景,但如果能順光拍攝,搭配些修圖,照片色彩更加出色許多。


【作為旅行遊記,該不該修圖】

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圖08.
      了解到拍照有二種困難的因素,讓我們難以還原旅行眼界下的感動,進而修圖加以再現,我覺得十分合情合理,甚至我十分支持後製修圖,讓照片更能呈現當時美景,讓人如臨現場感動,反之照片無法如實呈現,我倒覺得是一種 “失真”。

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圖09.
      雖然我知道,可能的話盡量用最好的方法來拍照,架上腳架、裝上適當的濾鏡,與熟練的拍攝技巧,不透過後製修圖最理想,但畢竟是自助旅行,有許多因素要考慮,如行程規畫、身上的行李負重等,這些因素遠比 “拍照” 這件事來的更重要。

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圖10.
      所以我認為,做為旅行、遊記等照片,修圖是再所難免,同時也是必要,若無法將當時所見美景給如實記錄下來,那將十分可惜,同時也可能是一種失真的結果 (後製過了頭、太鮮豔的照片、太具風格特色的遊記照片,也是另一種失真)

【如果遊記強調相機角色】

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圖11.
      如果想要表達 “帶著 xx 相機去哪裡玩” 等遊記形式,我覺得就不應該修圖,因為每台相機的特色、規格、功能,會影響照片 “原檔” 的表現,如上圖照片是在較昏暗的教堂所拍攝,採用 FF 機種相機,感光度 ISO 使用 ISO 1600 表現依舊亮眼,無需後製修圖降低雜訊來提昇畫質,這就為何我們會盡可能帶規格越好的相機原因。


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圖12. 上面六組照片,哪一組才是正確記錄現場色溫的呢?
      白平衡是否準確也是考驗相機的好壞標準,我認為較聰明的相機,在 AWB 自動白平衡的設定下,也能正確記錄色彩溫度,還原現場所見,不同相機表現也有優劣,為了強調 “帶著 XX 相機旅行” 的遊記照片,更不應該修圖,才能更加證明 XX 相機在旅行途中,是表現的如何。

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圖13.較聰明的相機,測光因更加正確
      色溫是否正確記錄外,同時測光是否正確也很重要,雖然都是權衡測光,各家測光技術也不同,面對照片中的物件、圖案,有較多的黑色區域,都很容易影響測光最後的結果,更是不應該修圖調整亮、暗,才能看的出該台相機在不同情況的表現。

 

【結論】

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圖14.
      若想呈現相機的效果,我認為不應該修圖,才能更看的出相機軟、硬體的表現,如果一修圖,其實當時帶哪台相機都沒有關系了。

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圖15.
      這兩張照片,是用二台不同品牌、不同等級的相機拍的,皆採用 RAW 原始檔格式記錄,如此最能排除各種其它變數,表現一台相機軟硬體表現,同時透過 LR 5.6 版本輸出,二張照片曝光值不一樣,同時色溫表現在 AWB 自動白平衡下也略有不同,雖然構圖差不多,但還是能比較出些許差別。

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圖16.
      如果是修圖後製處理過,這樣子看照片,意義就不大了,兩個不同品牌、等級相機,因為後製過,將他們的差別給抹除了。

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圖17.
      但如果,你懂得用些方法,從繁枝未節處來比較的話,那二台不同等級相機,即使後製過的照片,還是有優劣之分,明顯看得出來左側相機所拍出的細節,遠比右側來得多且豐富。 (這種比較,在環境更惡劣場合,比較更是明顯)

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圖18.
      我認為做為 「遊記」,就讓遊記單純一點,較無太多挶束,最後照片結果,還是以「還原現場所見」做為後製修圖的原則,當然修圖是靠感覺來修,也沒人敢說最後的結果,就 100% 符合當時所見,只能在後製過程中,盡量的憑藉著記憶來表現。

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圖19.NX3000 機身設定色彩風格輸出.
      如果是想表達 “某台相機,在出門旅行的表現” ,我覺得這絕不能夠修圖,才能更加證實,該台相機在旅行過程,遇到無數種不同拍攝場景,有什麼優、缺的表現,倘若一修圖,根本失去該台相機的特色。

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圖20. .NX3000 機身設定色彩風格輸出.
      主要還是呈現相機特色,可以在機身上頭設定各種數值,如套用特效、濾鏡、色調、色溫、飽和度…etc,這當然沒問題,至少可以告訴讀者 “若你當時在我旁邊,只要買相同相機,跟著我這麼操作,你也能拍出一樣的照片“,我覺得這台是最主要的重點。

      你總不希望看到別人遊記,裡頭照片看起來那麼美,結果跟著買同款相機回來,卻拍不出一樣的效果,覺得自己不會拍,還是天氣不好,最後你問他…,他才回答你說:

哦,我有進 LR 修點色溫、曝光與色調

      你聽了,難道不會生氣嗎?