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圖01.


 

一、前言

 看到這裡,相信你已經了解「光圈」的作用與變化,並且懂得相機操作,也懂得快門與感光 是如何,本篇單眼新手入門,是介紹「光圈優先」活用的用途分享。

許多人會不大清楚,到底何時要用光圈優先,何時要用快門優先,兩者間差別又是如何? 對我來說這兩種模式是完全不同「目的」,當轉盤一切換,自Av轉到Tv,還是Tv轉到Av,整個心態我是180度的大轉變,我並不會猶豫到底哪種模式比較適當,而一整天下來模式大多不會改變。

這一篇就是先跟大家分享「光圈優先」我是如何充份運用光圈優先,出門玩時有效的幫助我完成一整天的拍照活動。

二、先了解什麼是「優先」

A. 曝光三元素
所謂什麼叫「光圈優先」,指的是一張照片三個元素「光圈」「快門」「感光度」,三個因素裡頭的「光圈」是由我們來決定,其餘的「快門」「感光度」是由相機幫我們決定好配出一組適當的組合給我們。

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圖02.適當的曝光,是由三個因素組成,當我們操作光圈時,快門、感光度,是透過相機自動化,幫我們選定一組適當的值給我們。

一般來說「光圈」「快門」「感光度」,在拍照過程中佔的比重都是差不多的,而光圈優先意指「光圈」這因素是佔的比較大、比較重,上圖想要告訴你,光圈是由我們操作,在一張照片扮演的比重是比較大的(所以橘色圓圈看起來較大),而其他快門、感光度重要性,在一張照片考量因素所佔比重是相對較小的(因為是相機控制,顏色皆為藍色,且大小一樣)。

B.「光圈優先」代表「半自動」的意思。
當我們調整光圈時,相機又如何選定「快門」以及「感光度」各是多少呢? 又為何當你將光圈設定好F8時,快門有時給1/100,有時給 1/200呢? 這點其實很簡單,相機有時給你快門是1/100,有時給你1/200背後是根據「測光公式」,相機經過一串計算後,再給你適當的快門值。

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圖03. 基本上流程是這樣子
近年的相機又加入了「自動感光度ISO」的功能,幫助我們在拍照時更簡單一點。有時室內、室外一進一出,一會亮一會暗,當你固定光圈(如F8)時,在較亮的室外時,快門經過計算後還有較高速的快門1/100,但一進到室內,由於光線變暗許多,很可能快門經過計算後隨即只剩不到1/10秒,很容易拍失敗,此時你還要再去設定ISO,這時拍照就太慢太不方便了,當相機有了「自動感光度」的功能,就可以避免這問題發生,就算光線變化太大,也不至於因為忘了調整感光度而拍失敗。

 

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圖04.加入自動感光度ISO
也因為快門與感光度ISO,都交由相機去幫我們決定好,我們只要依目的不同,設定不同的光圈來達成目的,我稱之為「半自動」,而這半自動的好處是幫助我們拍的更快、更輕鬆、更簡單,我們不用時時注意曝光表正不正確,也不用刻意地留意快門會不會太慢,我們只要把注意力放在光圈的設定與變化,以及對焦有沒有對準就好。

C.小結
光圈、快門、感光度三個因子,在一張照片比重其實是差不多的,由於光圈優先,是由使用者,也就是你來決定,設定好一組數字輸入到相機,此時「光圈」的比重相較於其他的兩個因子來得重要。

光圈優先,你只要將你的注意力放在光圈就好,其餘的交給相機,至於感光度、快門是各要多少,由「測光公式」來計算。並不是說感光度、快門並不重要,只是比重少了點,也許光圈佔了60%,快門、感光度加起來是其它的40%。

因為現在相機大多具備有自動感光度的功能,幫助你在光線變化極大的場合,不用刻意再去設定感光度,當然,你也可以直接把感光度設高一點(如ISO1600),但感光度越高,畫質也會相對降低,這點,我們還是交給相機來幫我們做就好。


三、光圈優先的運用

A. 光圈的作用
到這裡,照片曝光你會了,而光圈優先模式下,相機背後運作原理你也懂了,那麼我們來進入另一個討論:什麼情況下光圈優先是比較好? 或是為何要選用光圈優先而非快門優先呢?

「光圈變化是我拍照創作目的,快門並不是十分重要情況下,我會用光圈優先」
「拍風景是講究照片細節,為了控制細節我會選擇光圈優先」。
 

這兩句話就是整篇的答案與心得。

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圖05.光圈大小將決定你創造時的關鍵因素

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圖06.縮光圈能讓畫質細節更加精緻,拍風景時十分重要

光圈運用是你創作的工具,放大、縮小光圈能拍出十分具有感覺的作品,而拍風景時,有效的縮小光圈(如縮小至F8),照片細節會十分精緻,前幾圖的例子都想跟你分享一個重要觀念:如果光圈的應用是你心中主要在考慮的因素,那麼快門、感光度在你的考慮扮演的角色就不是那麼重要,既然不是那麼重要的話,那就交給電腦幫我們決定就好,我們只要將心思放在光圈的應用就好。

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圖07. 根據你拍照目的,光圈是你主要考量,心中要有上圖的概念就很容易分清楚。

B.放在實際情境來思考
這裡,我分享一則簡單的故事,我跟女友一同去遊花博,從早上八點到傍晚六點一整天拍照的活動,當天的天氣不錯,雖然早上陰了一點,但過了10點後太陽十分的賞臉,偶爾被雲給遮住,大抵上一整天光線都十分明亮。

相機是使用Canon 7D,鏡頭為Sigma 17-70 F2.8-4.0為主,全程使用自動ISO。今天拍照主題是風景因為光圈運用,能改變我構圖的想法,同時放大看細節也十分不錯,所以我選擇「光圈優先模式」為我一整天拍照的模式,透過一系列照片來跟大家分享一些拍照上我思考的重點。

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圖08.早上10點左右開始拍,天氣不算太亮,為了一整天拍攝花卉力求細節清晰可見,於是光圈設為F11,因為不是很明亮,所以ISO相機給我400,快門給了1/64秒。

 
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圖09.光線明亮度差不多,看的出來即使光圈縮小到F11,ISO400情況下,快門仍能來到1/250,還能把飛機給靜靜的拍了下來。

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圖10. 到了快正午,有雲遮過來,ISO仍是400,光圈F8,快門1/180,這設定就算是圖中的人物在動作,快門夠快,光圈F8照片放大後細緻度也不錯。

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圖11.來到13點,換了顆廣角鏡,ISO來到100,光圈 F11,快門仍維持在1/30,還算安全範圍。

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圖12. 透過F4光圈,打造出明顯前後景的層次感,ISO來到800,快門也到了1/125,也不易因為手震而模糊。

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圖13. 到了15點,ISO800,光圈縮小到F11,但快門卻只給1/15秒,有點危險的快門,可能測光上有點問題,不應該這麼低的快門,如果ISO幫我計算到1600,相信快門也能來到1/30秒。

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圖14.光圈F4情況下,因為是微距拍攝,為了穩定畫面,ISO來到了800,使得快門能到1/90。

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圖15. 到了增豔館,因為室內場合,ISO第一次來到1000,光圈F2.8情況下,快門也不過是1/20,但就拍這種大畫面,1/20小心拍,配合防手震還算安全。

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圖16.到了傍晚18點左右,天色漸暗了,光圈來到了F4,ISO來到了1250,算非常高了,而快門也不過是1/22,這種程度的快門,拍攝在動作中的人是很容易模糊的。

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圖17. 尾聲出園區,ISO設定在1250,光圈F4下,快門也不過是 1/40,因為這些東西並不會動,動的只有拿相機的你,1/40還算是安全的快門值,但仍要注意。

C.小結
因為全場都是拍花、拍風景居多,大多都是靜態為主,使用Av光圈優先其實是非常好用的,而太陽三不五時的被雲給遮住,或是室內、室外不斷的進出,「自動ISO」的作用,方便你無需去手動設定ISO值,相機還是能計算出一組適合的快門來「穩定住」你,不致於因為手震而拍出失敗的照片。

但Av光圈優先最主要還是拍攝「靜態」為主的計算模式,並不會去判斷照片裡面有沒有「運動中的人物」,應該要有多快的快門才夠,所以,如果你主要是拍運動中、活動中的人,那就是下一篇準備討論的「快門優先」,由你決定快門速度來創作。

四、總結
基本上我們可以假設「如果你是拍風景、拍靜態為主」,那麼使用光圈優先是很適合你拍攝的模式,我們主要的訴求是有效運用光圈的變化,一來創作為主,二來是講究畫質細緻,我們只要把注意力放在光圈運用、對焦點選擇就好,其餘的交給相機來輔助我們。

自動ISO是幫助我們「自己」拍照時,不會因為現場光源突然變暗導致計算出來的快門太慢,而拍出失敗的照片,光圈優先我的感覺是,它會計算一個「適合你拍照」的安全快門,並不會盡量提昇感光度來計算出更高速的快門,這點與前一段「Av光圈優先以拍攝靜態風景主題為主」是一樣的意思,也因為拍攝的對像是靜態為主,提昇再高速的快門而使用更高的感光度來破壞畫質,沒有意義

之所以沒有意義是說,快門1/100跟1/200,對你拍風花卉與風景幫助不大,因為風景大多靜靜的在那裡等你拍,所以自動ISO會以維持你畫面細緻品質為目的計算出一套「安全快門」供你拍照,當然,如果當天若風大點的話,1/30秒很可能因為花草風吹擺動而拍模糊,這點相機就沒辦法判定,只能自己主動的將感光度直接設定高一點(如大白天就設定到800),這樣固定光圈情況下(如F8),快門還可以十分的快(很可能來到1/500),稍微風大點也比較不怕嘍。

下一篇將跟大家分享,「快門優先」是什麼情況下是比較有用的? 如果這篇你已經能相當了解的話,其實「快門優先」,觀念一樣,只是操作的是快門,而不是光圈嘍。