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圖01.自動曝光。ISO3200、0.3s,光圈f3.5

一、前言
      夜間活動時最難拍,往往會拍出上圖01這種照片,很容易拍失敗。 上圖的問題在於快門速度過慢,以致於因為手震而整張照片模糊掉,在這種情況下,不論你是拿單眼相機還是類單眼,都會因操作不當而拍出這種失敗的照片。

     本篇教攝影就是談一個夜間拍攝活動照片的概念,以及操作方法,透過這個例子,更加了解相機「測光」的原理,以及知道「測光原理」後,再看如何進行修正與相機操作,而操作的部分本文所示範的例子以「具備快門優先」的相機為主,只要你相機有Tv或S模式,能讓你自由控制快門速度功能相機,通通都可以,單眼當然是沒問題,而被稱作「類單眼」當然也行。

     而如果手邊相機不能自由調整快門怎麼辦? 在最後結論的部分也會一併跟大家介紹,但希望你就不要直接跳到最後面,還是花點時間來看,了解一下攝影的技巧也不錯。

 

 

 

二、相機測光原理

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圖02.

     圖01是我在英國念書朋友拍的照片,他有天問我,這種場合該怎麼拍? 他使用的是單眼相機Canon 600D,但由於新手還不大會用,所以拍出失敗的照片,而上圖02是我拍了一張差不多場景的照片,同樣也是使用Canon的單眼相機,使用的器材差不多,但結果卻完全不一樣。

     在 「基礎數位攝影教學帖11」裡頭,我介紹了兩種測光模式,一種是「權衡(矩陣)測光」,另一個是「點測光,如果我們拿圖01作例子,我們來看兩種測光模式可能的情況。(想了解何謂 “權衡測光或 “點測光,可參考「單眼基礎教學帖11裡頭有特別介紹)

 [教攝影07] 夜景拍照如何拍得好

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圖03.如果是用權衡測光,整張照片都是我們拍照重點,計算過多不必要的黑色天空,相機在判斷整張照片所需的亮度時,會認為照片 “太暗”,所以會放慢快門速度來讓畫面亮度充足。

 

 

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圖04.採用點測光又很麻煩,不知道該把 “點” 放在哪個位置來測光,也不理想。

     不論是哪種測光方式,似乎都不大理想,那這種情況下,該怎麼拍才比較適合? 以下介紹一個簡單拍照的觀念,提供你參考

 

 

三、一切以「穩定」為主

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圖05. Tv 快門優先,,採取權衡測光,ISO2500,快門1/8s,光圈F4

     上圖05與圖01是差不多場合的情況,我也是面臨到一樣的問題,到底這種情況該怎麼操作相機才適合? 這時我心中唯一想到是 “在考慮照夠不夠亮前提之前,我應該要先留意快門穩不穩定”,如果畫面夠亮,但快門慢到1/2秒而讓整張照片模糊掉,那完全是不合格的照片;反之,如果我快門還算穩定,照片覺得不夠亮,我還可以透過修圖,適當的把亮度調高一點,還能補救的回來,但完全模糊的照片是神仙也難救。

     所以,我選擇了「快門優先」拍照模式,由我自主控制快門速度,在ISO2500下,快門1/8s下(1/8s是我自己覺得我可以穩定的速度),照片結果穩定清楚,至於亮度的部分,如果我當下我覺得不夠亮,穩定快門前提下,我可以調高ISO來讓畫面 “亮一些”。

     這裡有人會問,在快門優先模式下,「光圈」哪裡去了? 我們也知道光圈值相機會透過所選擇的「測光模式」下,計算出適當的光圈值給我們。沒錯,光圈是透過相機計算後給我們,但在這種情況下,光圈通常都會以「最大值」呈現,以圖05來說,該顆鏡頭最大光圈值 F4-5.6,已經自動幫我計算出最大的光圈給我,所以我無需再去理會(想知道「鏡頭最大光圈值」是什麼,請參考「聊攝影11」裡頭有詳細介紹)

     如果圖05光圈值給的並不是最大值而是F5.6,代表在權衡測光模式下,我採用ISO2500,快門1/8秒下,照片亮度足夠,並不需要用該顆鏡頭最大光圈(F4)來拍照,只要使用F5.6即可,為了顧及畫質表現,我可以將ISO降低一點(如調到ISO2000),或是快門提高一點(如提昇至1/10),只要任何改變任一變數,那麼光圈就會自動提昇到最大F4,而不會有所 “保留” ,僅用F5.6。

 


四、總結

     拍照場合千百種,我個人建議是,不論你是白天、晚上,初學者一定要先求「照片穩定清晰」,永遠要先留意快門夠不夠快,再考慮下一步該怎麼調整。

 

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圖06. ISO2000,1/6s,F4.5

     你還是得先分清楚拍照主體是什麼,以圖06為例,在這種漆黑的場合,盡可能放慢快門讓畫面夠亮,但快門仍舊不能太慢,採用了1/6秒,整體照片亮度足夠,而照片中正在看相機的主角動作不快,在1/6秒情況下,照片放大後來檢視,人並沒有模糊,但旁邊那位路人走動速度較快,他在這張照片就顯得十分不清楚,但那不重要,我並不認識他,也不是我照片裡的重心。

 

 

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圖07.

     如果純粹是拍夜景的話,裡頭沒有會動作的人,那就更簡單了,你只要專注在「感光度」「快門」之間的搭配就好,盡可能的放慢快門,讓畫面進光量能多一點,但不要太慢因自己手振而照片模糊,如果到了你所能支持的快門速度(如1/4秒),那麼也只能提高感光度來補足亮度的不足。

     在不斷嚐試過程中,「光圈值」相機永遠都會幫你設定到該顆鏡頭的最大光圈值,在最大光圈值下畫面仍舊不夠亮,此時你也只能調高感光度,在快門固定下(1/4秒),讓畫面更亮一些,也代表若你換了更大光圈的鏡頭(如F1.8),能在這種情況下,在不提高感光度前提下,提供更高速的快門,以方便夜間拍攝作業。

     至於不具備「快門控制」的相機該如何作呢? 其實很簡單,只要調整相機的「EV值」,稍微調整至「-1/3 ~ -1」即可,下面我們同樣做個實拍示範。

 

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圖08. P模式,ISO800,快門1秒,光圈f5.9

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圖09. P模式,ISO800,快門1/4秒,光圈F5.9 ,-1EV值

     圖08是採用相機P模式下直接按快門,在ISO800,F5.9情況下,快門竟然慢到1秒,當然會拍出整張模糊的失敗照片,而只要透過調整EV值,我設定在-1EV值,快門則會 “提昇到1/4秒”,配合相機防手震,還拍出穩定、清晰的照片,雖然亮度可能稍暗一點,但透過簡單的修圖軟體(如光影魔術手),還能補救,但前文也提到,模糊的照片是修不回來的,我們用下圖10做一個最後的結論吧。

 

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圖10. 就算是使用傻瓜相機,只要操作適當,仍能拍出成功滿意的照片